авторів

1432
 

події

194981
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 20

Записки балерины - 20

01.07.1869
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

ГЛАВА ПЯТАЯ

 

Балерины Богданова, Фридберг, Феррарис, Розати, Гранцова, Дор, Сальвиони, Муравьева, Петипа, Вергина, Соколову, Стефанская

 

 За время моего пребывания в Театральном училище и на сцене, т. е. с конца 50-х гг. до начала 80-х гг. прошлого века, я, разумеется, перевидала всех балерин, выступавших на сцене Большого театра.

 Самые ранние мои воспоминания связаны главным образом с иностранными балеринами, так как в 60-х гг. театральной дирекцией еще практиковался старый обычай держать во главе балетной труппы непременно иностранку,-- своим "доморощенным" хореографическим дарованиям почему-то не доверяли, несмотря на то, что мы часто имели немало отличных балетных сил, которые при надлежащем их выдвижении могли бы сравняться с иноземными танцовщицами, а может быть, даже их и затмить.

 Первой виденной мной на сцене балериной была прославленная у нас и за границей в 50-х гг. Надежда Богданова. Она была именно больше прославленной, чем выдающейся сценической величиной. Ее семья (отец -- бывший танцовщик и братья -- один танцовщик, а другой скрипач) чрезвычайно любила рекламу, и последняя для карьеры балерины Богдановой сделала гораздо больше, чем все ее артистические возможности вместе взятые. Богданова училась танцам в Париже, где танцовала в театре Большой оперы несколько сезонов, и в Петербург приехала как в некотором роде "иностранная гастролерша". Танцовщицей она оказалась довольно заурядной и занимать на нашей сцене первенствующее место могла разве лишь потому, что в конце 50-х гг. у нас других сколько-нибудь выдающихся русских балерин не было. Я видела Богданову в "Фаусте", где партия Маргариты у нее проходила довольно посредственно, как в танцовальном, так и в мимическом отношениях. Во всяком случае, потом мне довелось видеть несколько других Маргарит, справлявшихся со своей задачей несравненно лучше. На моей памяти Богданова танцовала у нас вообще недолго, какой-нибудь год, и исчезла с нашего горизонта.

 Хорошо помню Екатерину Фридберг, другую нашу соотечественницу, получившую хореграфическое образование за границей и также приехавшую к нам в качестве парижской балерины. Она выступала в Петербурге в конце 50-х гг. в балетах: "Мечта художника", "Катарина", "Невеста-лунатик".[1] Для нее Перро поставил "Корсара" и "Армиду". Очень высокая, с красивой сценической наружностью, она вообще танцовала хорошо, но производила грузное впечатление. К тому же была слабовата по части мимики. У нас публика относилась к ней довольно холодно, и успехи ее были очень умеренные.

 Танцевавшая у нас в 1859 г. Амалия Феррарис была первой балериной, показавшей в Петербурге технические трудности итальянской хореграфической школы. Некрасивая итальянка с сильными, мускулистыми ногами, она танцовала всегда четко и уверенно. Мимика ее оставляла желать лучшего, и в драматической части "Фауста" и "Своенравной жены она была бледна. Для Феррарис балетмейстер Перро поставил балет "Эолина, или Дриада". Этот балет, равно как и танцы в нем Феррарис, увековечены Теофилем Готье, видевшим "Дриаду" в Петербурге и посвятившим ей целую главу своего "Путешествия в Россию". Галантный француз, конечно, восторгался балериной, но наша публика его восторгов не разделяла, и большого успеха Феррарис здесь не имела.

 Полную противоположность представляла собой итальянка Каролина Розати, подвизавшаяся в Петербурге в 60-х гг. Великолепная мимическая артистка с эффектной сценической наружностью и выразительными глазами, приехавшая к нам уже сравнительно немолодой (ей, как говорили, было тогда уже около 40 лет) и с крупным европейским именем, Розати положительно увлекала зрительный зал своей игрой. Ее ходили смотреть, как ходят в драму любоваться великими актрисами комедии и трагедии.

 Как танцовщица она была типичной представительницей жанра terre à terre, т. е. "земного" танца, без больших прыжков и взлетов, танцовала чисто, но неизменно в пределах старой классической школы,-- какая-либо виртуозность была ей совершенно чужда, зато пластичности, грации и изящества у нее было достаточно, чтобы удовлетворить самых строгих и требовательных балетных судей. Впрочем, Розати не любила балетов с большим количеством танцев для балерины, в чем, конечно, сказывался ее возраст. У нас она выступала в "Жовите",[2] "Пакеретте", "Газельде",[3] "Грациелле", "Севильской жемчужине", но особенным успехом пользовалась в "Корсаре" и "Дочери фараона". Эти два балета были поставлены с расчетом на мимическое дарование Розати ("Корсар" -- в Париже, а "Фараон" -- в Петербурге).

 В последнем балете она произвела такой фурор, что была сразу же ангажирована в Большой театр на несколько сезонов.

 Придерживаясь в своих воспоминаниях хронологической последовательности, упомяну о гастролировавшей у нас весной 1866 г. балерине Клодине Кукки.[4] В отличие от только что названных балерин, танцовавших в Париже, Кукки пожаловала к нам из Вены. Как и Розати, она приехала очень немолодой. Ее довольно посредственные "поспешные" танцы в итальянском жанре, со старанием преодолевать разные трудности, у нас решительно не понравились.



[1] Балет "Невеста-лунатик", шедший в первый раз в пб. Большом театре 29 января 1859 г. с участием балерины Фридберг, был новой редакцией балета "Женщина-лунатик, или Прибытие нового помещика" Е. Скриба и Омера, с музыкой Герольда, поставленного впервые, под названием "Сомнамбула", в Париже, в театре Большой оперы, 19 сентября 1827 г. я представленного в первый раз в пб. Большом театре 2 мая 1828 г.

[2] Довита, или Мексиканские разбойники" ("Jovita ou les Boucaniers") -- балет в 3 действиях Ж. Мазилье, с музыкой Лабарра, поставлен впервые в Париже, в театре Большой оперы, 11 ноября 1853 г.; в пб. Большом театре шел в первый раз, в постановке балетмейстера А. Сен-Леона, 13 сентября 1859 г.

[3] "Газельда, или Цыгане" -- балет в 2 действиях и 4 картинах, с прологом, Ж. Перро, с музыкой Ц. Пуни, шел в первый раз в пб. Большом театре 12 февраля 1853 г.

[4] Кукки, Клодина -- итальянская балерина 50-х -- 60-х гг. XIX веха, выступавшая преимущественно в Вене (1857--1868), а также в Париже и Варшаве; гастролировала в пб. Большом театре в апреле 1866 г.

Дата публікації 14.04.2021 в 21:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: