Прошло какое-то время, всем стало понятно, что никаких изменений к лучшему у нас нет и не будет, а, значит, у Храптовича не получилось НИЧЕГО. Ну и отношение ко мне у некоторых «товарищей» опять поменялось. Не скрою, переживал тяжело. Слегка поправил настроение один из преподавателей Игорь Величко, который побывал в командировке во 2-й флотилии подводных лодок на Камчатке:
- Я знал и раньше, что тебя уважают на флоте. Но то, что услышал на Камчатке, превзошло все мои ожидания. Там все, кто тебя знает, включая Командующего флотилией Еременко, считают тебя лучшим командиром. И что еще интересно – твой экипаж остается лучшим на дивизии. (Вот что значит заложить в экипаже традиции!).
Делать нечего, всё, что от меня зависело, я сделал. Что будет дальше – посмотрим, а пока у меня есть то, что могу сделать сейчас. А именно – могу передать свой опыт и знания моим нынешним слушателям, командирам, офицерам экипажей подводных лодок. Уберечь их от возможных ошибок в будущем. И я работал с экипажами, насколько хватало сил.
В конце года, когда получил последнее письмо от Зазнобина о том, что его уволили в запас, написал на имя Главкома ВМФ тот самый рапорт, который он от меня требовал. В нем заявил, что после всего того, что он позволил сделать с Зазнобиным и его группой, не только заниматься чем-то у него в штабе, но вообще служить под его началом не желаю. Написал и отнес рапорт начальнику УЦ, чтобы тот, как положено по Уставу, передал его Главкому. У Золотарева, когда он мой рапорт прочел, глаза на лоб полезли – такого он еще никогда не видел и увидеть не ожидал. Но обязан был передать и передал мой рапорт в ГШ ВМФ.
И вскоре все заговорили о моём увольнении в запас. Однако нужна была веская причина. Я ведь не написал в рапорте, что вообще служить не желаю. А то, что не желаю служить под чьим-то началом, основанием для досрочного увольнения в запас не является. Другое дело, если бы я халатно относился к своим обязанностям преподавателя, или просто был к тому неспособен, «не тянул», пьянствовал и т.п. Однако, ничего подобного не было.
Чтобы не быть, как говорится, голословным, приведу один из отзывов командиров, которых учил. Например:
- Очень понравилось, как нас учил Альберт Иванович Храптович. Он не просто строго с нас спрашивал за ошибки, недостатки и недоработки. Самое главное – он показывал, как их надо устранять и помогал нам это делать.
Сказано было капитаном 1 ранга Несеном Иваном Кирилловичем, командиром перволинейного экипажа подводной лодки СФ. Причем сказано на подведении итогов межпоходовой подготовки, перед всеми офицерами и командованием УЦ. Именно это обстоятельство, по-видимому, и было тем основанием, почему меня так долго терпели.
Еще одно обстоятельство приободрило меня и обрадовало. 8 января наступившего 1989 года Алексей со Светланой привезли к нам из Ленинграда внука Пашку. Мы встречали их в аэропорту Домодедово. Как только с его физиономии отбросили кружевную накидку, с первого же взгляда мне стало ясно: это моё продолжение на Земле, как бы я сам. На душе почему-то стало так спокойно и ясно, как давно уже не было. И впоследствии, когда родились Оксанка, Маргарита, Иван, Аня, тоже были радость, умиротворение, надежды дожить, увидеть их будущее, но уже такого чувства не было.
Интересно, что и после рождения моих собственных детей у меня подобного ощущения не возникало. Очевидно, тогда не был еще к тому готов …