3. Поступление в Военно-морское училище
На фотографии: зеленые птенцы Второго Балтийского ВВМУ подводного плавания. По правую руку от меня Юра Ткаченко, украинец из Днепропетровска, по левую - Хлебойко Лёня, москвич. Прекрасные ребята, надежные друзья.
В начале 1956 года еще во время учебы в 10 классе я подал, как в свое время меня научил тот самый, упомянутый выше, лейтенант, заявление в Военкомат с просьбой после окончания школы направить меня в Военно-морское училище. Мне пришлось пройти ряд предварительных медицинских комиссий и собеседование с военкомом. В итоге моё заявление приняли и поставили ряд жестких условий: никаких вредных привычек, крепкое здоровье, и ни одной тройки в аттестате.
Пришлось больше внимания уделить учебе в школе. Но спорт оставить уже не мог, параллельно продолжал тренироваться и выступать за школьные спортивные команды нашего поселка и города. Спорткомитет Донецкой области обещал мне гарантированное поступление в любой институт Донецка, если продолжу выступать за них на соревнованиях, в частности по велоспорту и стрельбе из малокалиберной винтовки. Естественно, я отказываться не стал, держал этот вариант в уме на всякий случай. Потому тренировки и соревнования продолжались даже во время выпускных экзаменов, из-за чего я не мог к ним как следует готовиться. А некоторые экзамены пришлось сдавать досрочно, с другими классами. Ну и, конечно, в таком возрасте практически все мы,,ребята и девушки, в старших классах были влюблены кто в кого, и весной вечерами до полуночи проводили время на свиданиях. Всё сказалось, и в результате золотую или хотя бы серебряную медаль получить, как ожидалось, у меня не вышло.
После сдачи экзаменов и получения аттестата я должен был предъявить копию его в военкомат и предстать перед медицинской комиссией еще раз, уже для определения годности к конкретно избранной военной специальности. Всё оказалось в порядке.
В июне того же года мне выдали от Военного комиссариата направление, проездные документы, и я поехал поступать в Высшее Военно-морское училище подводного плавания в г. Риге. Почему именно туда – по воле военкома и случая. Однако, как потом оказалось, попал в самое лучшее училище того времени. И поступить туда в те времена было не так просто.
Конкурс был большой. Нас, отобранных в военкоматах, оказалось примерно 5-6 человек на место, к тому же было много медалистов, которым надо было сдать всего один экзамен из пяти. У меня с медалью, как я уже сказал, не получилось, так что предстояло сдавать всё – русский язык, (сочинение), физику, математику, химию и иностранный язык. Проходной балл был 22.
Интересно, что нам, выходцам из Украины и Белоруссии разрешалось сдавать экзамены на своем родном языке. Кроме сочинения, конечно. Но писать их, как на родном, так и на русском языке, нас хорошо учили тогда в наших школах.
И здесь начиналось всё с сочинения. Достаточно было получить по нему оценку ниже «4», и, с учетом предстоящих впереди экзаменов по всем остальным предметам, можно было, как говорится, «сливать воду». Здесь мне помог мой новый знакомый Лев, (фамилию, к сожалению, забыл), москвич. Не знаю, откуда у него взялась такая мудрость, но он сказал мне вот что: «Здесь никому не нужен твой талант писателя, т.е. литературные достоинства твоего сочинения. Сделаешь три-четыре грамматические ошибки, и привет, что бы ты там ни написал. Потому сделаем так. Сядем за соседние столы, (а сидели на экзамене за столами по одному), напишем по какой-нибудь теме по 3 листа не больше. А потом по 2-3 раза проверим на предмет ошибок сочинения свои и друг у друга». И предложил не сидеть за сочинением шпаргалок и повторением пройденного в школе, как другие поступающие, а сбегать пару раз на Рижское взморье искупаться.
Так мы и сделали. А на самом экзамене, пока ребята-абитуриенты корпели над длинными сочинениями, мы с Лёвой проверяли друг у друга написанные 3 листа по роману Фадеева «Молодая гвардия». В результате у нас с ним ни единой ошибки и оба получили по «4». (Оценка была снижена на 1 балл за содержание. Больше, чем на 1 балл снизить её не могли, это Лев учитывал). Однако, если иметь в виду, что пятерок не было вообще, а двойки и тройки примерно у половины поступающих, результат можно было считать блестящим. До сих пор жалею, что Лев тогда получил тройку на устном экзамене по физике, четверку по химии и в училище не попал. А другом был бы замечательным. Умный, толковый парень.
Дальше мне было легче. Помню, на математике пришлось даже помогать одному из медалистов. (До сих пор помню его умоляющий взгляд и шепот: "Альберт, помоги!"). На экзамене по физике мой ответ на вопрос о законе Архимеда, когда я оттараторил его по-украински, заставил членов комиссии поулыбаться. Действительно даже для нас, украинцев это звучало забавно, что уж говорить о тех, кто украинский язык не знает. Потому мне просто дали дополнительно еще одну задачу, я её быстро решил и получил оценку "5". К сожалению, с химией вышло много хуже. Так что, к последнему экзамену по немецкому языку и я подошел с тем, что если не будет «5» , всё, проходной балл не наберу. Честно говоря, уже было приуныл – где это видано, по иностранному языку да с нашей сельской подготовкой получить пятерку? Уже мысленно представлял себе позор возвращения домой не солоно хлебавши…
И вот экзамен. После моего ответа молодая симпатичная преподавательница, оставшаяся из 3-х принимавших экзамен преподавателей на какое-то время одна, (тут мне повезло), сказала, что поставит мне четверку. Терять мне было нечего, и я решился: «Тогда уж можно ничего не ставить». «А почему? Не хватит балла? А вы так хотите поступить?». Повезло еще раз – кто другой на её месте стал бы со мной так говорить? Задала мне пару легких вопросов, и поставила мне «пять»! Правду говорят – мир не без добрых людей…
Однако и это было не все. Нас, набравших довольно высокий проходной балл, оказалось слишком много. (Не зря же нас предварительно отбирали без единой тройки в аттестатах!). Пришлось проходить мандатную комиссию. На комиссии детально знакомились с каждым кандидатом лично, выясняли, что он собой представляет, какой у него аттестат, характеристика, насколько велико желание учиться именно в этом училище и т.д. (С нашими баллами нас, при желании, могли зачислить без экзаменов в любое другое). Когда подошла моя очередь, в беседе с самим адмиралом я сказал, что, если меня примут, я никого не подведу, учиться могу и буду на «отлично». Мои слова произвели должное впечатление на комиссию. Все тепло заулыбались и меня приняли.
Трудно передать словами чувства в момент осуществления мечты! Я был на седьмом небе от счастья, и у меня, помню, впервые возникло чувство, что детство закончилось, и я вступаю во взрослую жизнь.
30 июля 1956 года приказом контр-адмирала А.Федорова в свои неполные 17 лет я был зачислен курсантом первого курса минно-торпедного факультета Высшего Военно-морского училища подводного плавания. (По факультетам нас распределяла Приемная комиссия). Все мы были пострижены наголо, вымыты, накормлены. Каждому выдана жесткая брезентовая «роба», (рабочее платье), грубые рабочие ботинки, бескозырка без ленточки, (ленточку с золотой надписью «Высшее Военно-морское училище» выдают после принятия военной присяги), флотский ремень с бляхой, которую теперь предстояло «драить» каждое утро до солнечного блеска. Всех нас грузят на автобусы и везут на берег Балтийского моря в специальный палаточный лагерь, где мы будем проходить «Курс молодого матроса». То-есть, из нас будут делать военных людей. Там нас распределили по взводам, (будущие учебные классы), и ротам, (факультеты). Командирами их стали офицеры и курсанты выпускных курсов нашего и других училищ.
Три месяца в лагере никогда не забудутся. Резкий переход от гражданской вольницы к суровой военной действительности. Подъем на заре, заправка коек, построение на физзарядку – все по командам, все измеряется минутами и секундами. После завтрака строевые занятия, изучение, а позже стрельба из всех видов стрелкового оружия, физподготовка, (работа с тяжестями и на снарядах), гребля на шлюпках, хождение под парусами, вязание узлов и т.д. и т.п. Конечно же – привитие навыков подчиняться дисциплине, беспрекословно выполнять приказы и распоряжения начальников - без этого военный человек немыслим. (А еще говорят – не научившись подчиняться, не сможешь потом повелевать). Несмотря на то, что кормили нас неплохо, с такой нагрузкой мы были вечно голодными, и поначалу вечером до койки еле дотягивали. Зато спали как убитые. Ближе к осени похолодало, иной раз волосы примерзали к палатке, но никто этого не замечал до пробуждения. Постепенно мы всё больше узнавали друг друга, кто чего стоит и каков на самом деле, обзаводились друзьями. Среди нас было несколько ребят постарше, пришедших в училище с флота, (они поступали вне конкурса), остальные, бывшие школьники, быстро взрослели, избавлялись от гражданских привычек.
В общем, когда вернулись в училище, приняли присягу и приступили к занятиям, мы были уже вполне военными людьми. Похудевшими, но физически крепкими, достаточно дисциплинированными курсантами-первогодками.