авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?

Замужем - 4

25.11.1859
***, Рязанская, Россия

4

   С бала, ввиду позднего времени, решили выехать не к Раисе, а к тем же Уманцам, которые жили поблизости.

   Чувствуя себя неловко, муж, чтобы задобрить меня, распорядился постелить мне в одной комнате с Сашей.

   - Знаешь, у них хотя и большой дом, но всем отдельных комнат не наберешься. Я лягу с мужчинами.

   Я была настолько довольна этим решением, что не вырвала у него руки, когда он принялся целовать ее.

   По приезде в дом мы простились и разошлись - я к Саше, а он в зал, где были постланы перины для мужчин. Саша пошла отыскивать и будить наших горничных, спавших в дальних девичьих. Я сидела одна в ожидании их прихода. Вдруг послышались крики, хохот и топотня целой компании мужчин. Через минуту вбежали две трепаные горничные Уманцов и с возгласом: "Ах, эти шалуны мужчинки!" схватили подушки и одеяла с постели Саши, видимо принимая ее за меня, и направились к двери.

   - Это что такое? - обратилась я к ним, возмущенная нахальным смехом и возгласами.

   - Барин приказывает постлать вашей сестрице с Михаилом Михайловичем в гостиной, - смешивая меня с Сашей, ответила одна из горничных.

   - Оставьте все это здесь! - крикнула я на них. - И подите скажите вашему барину, что сестра останется ночевать со мной.

   Хотя я и подозревала недоразумение со стороны горничных, но я была возмущена наглой выходкой старшего Уманца, который, видимо, распоряжался мужем. Горничные оторопели при виде моего гнева, оставили подушки и одеяла и пошли заявить Уманцу, что меня не пускает Саша.

   Комната наша была без запоров. До нас доходили крики, спор, хохот и руготня. Мною овладело такое отчаянное оцепенение и ужас при мысли, что сюда может каждую минуту ворваться эта опившаяся свора, что, вернувшись, Саша еле могла добиться от меня, в чем дело. Она побледнела, услыхав о происшедшем, но все-таки попробовала было утешить меня.

   - По всей вероятности, горничные приняли меня за жену Михаила Михайловича и перепутали. Вероятно, тебя звал спать с собой Михаил Михайлович.

   - Я в этом почти уверена. Но все же не нахожу этому оправдания! - с возмущением воскликнула я. - Как сметь отдавать меня на произвол и потеху Уманца. Так вот в какую грязь окунулась я!

   Ни живы ни мертвы сидели мы, обе бледные, и прислушивались, боясь даже раздеться из опасения, чтобы подгулявшая компания не вздумала к нам ворваться по приказанию все того же Уманца.

   Мало-помалу крики и хохот смолкли. Саша прилегла и скоро заснула, а я так и просидела до рассвета не раздеваясь. Точно десять лет жизни пронеслось надо мною в эту ночь. "Так вот она какая, эта жизнь, о которой я мечтала с таким наслаждением в институте и к которой рвалась с такой жаждою! - думала я. - И я еще собиралась спасать человечество! Теперь кругом увязла в тине. Да нет же, нет! Еще не погибла я! У меня хватит сил выпутаться из этого болота, и я выпутаюсь! Не сокрушить меня этим негодным людям!"

   Утром муж обратился ко мне с нахальной усмешечкой:

   - Что же это ваша сестрица не пустила вас вчера ночевать со мной?

   - Во-первых, вы сами решили, что я буду ночевать с Сашей, а во-вторых, не сестра меня не пустила - сестры не было в комнате, когда я прогнала горничных.

   - Та-та-та, что это вы тут за небылицы сочиняете в оправдание вашей почтенной сестрицы?

   - Да с чего это вы взяли, что я унижусь до оправдывания перед вами? - сказала я с презрением и вышла с Раисой и сестрой во флигель.

   С этих пор муж мой окончательно возненавидел Сашу,приписывая ей свои нелады со мной и называя ее за глаза "разводкой".

   Как человек недалекий и бесхарактерный, он рад был сваливать ответственность за свой неудачный брак на других и потому не переставал объяснять всем, что Саша не довольствуется собственным разводом, но хочет еще развести и меня.

Дата публікації 01.04.2021 в 14:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: