28 апреля
Сегодня у нас напечатана огромная, на полполосы, рецензия на книгу «История XIX века» (под редакцией профессоров Лависса и Рамбо, I-VIII т.т. Перевод с французского. Государственное социально-экономическое издательство. Москва 1937 г.
Заголовок рецензии: «Ценное издание по истории XIX века», автор - Ф. Ротштейн.
На летучке Леонтьев рассказал интересные вещи по поводу этой рецензии, показывающие огромный диапазон интересов Сталина, его глубочайшую эрудицию в вопросах истории. Сначала соцэкгиз издал эту книгу - восьмитомник - тиражом в 20 000 экз. Узнав об этом Сталин выругал их и предложил издать 100 000.
Нам было рекомендовано дать рецензию. Написали, показали ему. Сталин сделал несколько существенных замечаний. Основной смысл их сводился к следующему: книга дает чрезвычайно ценный фактический материал, но написана не марксистами - так ее и надо брать. Сталин предложил также указать на полиграфические небрежности издания, опечатки.
Как известно, книги «Ваши крылья» и «Москва» Фейхтвангера - обе по 100 000 экз. - были изданы также по указанию Сталина. Недавно он предложил нам отметить - не расхваливая - картину «Богатая невеста». Видимо потому, что в ней неплохо показана новая индустриальная деревня.
29 апреля
Коккинаки и Давидюк рассказывали - оба в разное время, но одно и то же: на приеме в Кремле депутатов I сессии Верховного Совета СССР Сталин выступил с речью о летчиках:
- Люблю я летчиков. И должен прямо сказать - за летчиков мы должны стаять горой. И когда какого-нибудь летчика обижают - у меня сердце болит. Больше всего я уважаю участников гражданской войны - людей старшего поколения и летчиков - представителей нового поколения.
27 марта вечером в день награждения папанинцев Папанин уехал к Ширшову. Раздался звонок: Митрича вызывал Сталин. Он поздравил четверку с награждением и спросил, что они собираются делать?
- Ехать к избирателям.
- К избирателям вы успеете съездить. Сейчас вам нужно поездить по стране, отчитаться перед народом, перед научными кругами. Вот вас приглашала Украина - поезжайте туда, побывайте в городах, селах, на заводах, сделайте доклады в украинской Академии Наук.
Как-то в прошлом году в Щелково (кажется, во время подготовки Громова к полету в США) я встретил Шевченко. Он мне рассказал, что проводит опыты испытания самолета на перегрузку по Джими Коллинзу.
- Забираюсь на 2 000 и оттуда пикирую до земли. У земли вывожу. Коллинз верно пишет: «Черти в глазах прыгают». Но ничего.
- Коллинз же выводил на 3000!
- Какая разница! Если самолет сломается - все равно гроб.
Вчера В.Шевченко зашел ко мне в редакцию. Вспомнили об этом деле. Владимир сообщил, что успешно закончил испытания и сейчас они включены в нормальную программу.