15 апреля
С утра до двух сидел над лёгкой партитурой интермеццо. Сделал восемь страниц. В половину третьего зашёл за Максом на его Невский, 63 и предложил ему большую прогулку. Мы прорезали Летний сад, весь Каменноостровский, Каменный и Елагин острова. Старую деревню и вышли на Сестрорецкое шоссе. Глядя на то, как два молодых человека, кокетничая с молодой хорошенькой девчонкой, учили её править огромным автомобилем, мы разожглись не столько на девчонку, сколько на автомобиль. Я заявил, что не в это, а в будущее лето мы должны сделать путешествие по России в автомобиле, что будет колоссально интересно, ново и даже романтично и что, в конце концов, это будет совсем не так дорого стоить, ибо автомобиль по случаю можно купить тысячи за две, а потом за полторы продать. Макс заявил, что такую поездку сделать необходимо, а ежели он получит наследство, то уж конечно, автомобиль у нас будет шикарный.
Прийдя в Лахту, мы слегка замёрзли, так как несмотря на отличную погоду, было всего R11°, а мы были в одних летних пиджаках. Выпив по рюмке Martel, мы, согласно расписанию прогулки, сели в поезд и поехали в Сестрорецк. Из Сестрорецка пешком шли в Белоостров. Сбились с пути. Между тем начало темнеть. Однако мы, взобравшись на пригорок, вскоре увидели вдали настоящее шоссе, добрались до него и благополучно пришли в Белоостров, вместе с темнотою и с курьерским поездом на Петербург. По дороге мы миновали то место, где я в 1910 году первый раз в жизни обменивался поцелуями - с Тоней Рудавской; но место застроилось и приняло иной вид и, хотя у меня отлично запечатлелся в памяти поэтический уголок, я так его и не видал.
Сидя в вагоне-ресторане и поглощая бифштекс, мы живо докатились до «Pietari» и пошли искать таксомотор. Таковых не оказалось - мы пешком бодро отправились по домам, промаршировав в общей сложности (считая наше блуждание у Сестрорецка) двадцать пять вёрст и крайне мало устав. Спал отлично.