авторів

1057
 

події

148055
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vitaly_Bunyak » 10-е ВАУ ПОЛ ВВС

10-е ВАУ ПОЛ ВВС

18.08.1959
Кременчуг, Полтавская, Украина

4. 10-е ВАУ ПОЛ ВВС

 

На фото: Начальники Кременчугского 10-го ВАУПОЛ ВВС Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Кузнецов Михаил Васильевич и генерал-майор авиации Михевичев Николай Германович.

 

 На мандатной комиссии нам сообщили, что мы зачислены курсантами в 10-е военное авиационное училище первоначального обучения летчиков ВВС. Училище было основано в 1952 году и до 1956 года носило название военная авиационная школа (ВАШ ПОЛ).

 Всех нас распределили по подразделениям. Меня зачислили в третью учебную роту, второе отделение. Нас строем повели в гарнизонную баню, где сначала всех наголо постригли. После того как мы помылись, старшина роты, сверхсрочник Бурлаков, там же в бане выдал нам летнее обмундирование, сапоги, портянки и то, о чем я так долго мечтал: голубые погоны, окаймленные золотистой ленточкой и авиационные эмблемы. Мы переоделись в форму и не узнавали друг друга…

 Рядом со зданием учебного корпуса училища стояло трехэтажное здание казармы для курсантов. Мы поднялись на третий этаж. В кубрике, как называлось помещение, где нам предстояло расположиться, стояли металлические двух ярусные койки. Нам выдали спальные принадлежности, и мы начали учиться заправлять койки по единому образцу.

 Потянулись дни, до предела загруженные занятиями по изучению уставов, топографии, учебой по противохимической защите, строевой подготовкой. Учиться пришлось всему.

Первое время, от подъема до отбоя, мы все время спешили, как заводные, и все же не всегда успевали. Поначалу нас целый день не покидало чувство голода. По совету старослужащих мы потуже затягивали ремни, и минут через пять чувство голода притуплялось. Тогда-то я и понял смысл выражения «потуже затянуть ремни». По довольствию, каждому курсанту выдавали пачку махорки на месяц. Я не курил и поначалу табак менял на что-нибудь съестное. Потом мы втянулись, чувство голода уже не было таким острым, и махорку я просто отдавал желающим.

 18 августа, в праздничный День Военно-Воздушного Флота, стояло теплое солнечное утро. Личный состав училища построили на плацу. Офицеры были в парадной форме. Вынесли знамя училища. Начальник училища, генерал-майор авиации М.В.Кузнецов, одетый в парадный китель с множеством орденов и медалей, слева над которыми сияли две Золотые Звезды Героя, вместе с начальником штаба и замполитом стояли перед строем. Начальник училища поздравил всех с праздником, а нас, новичков, еще и с поступлением в училище. Начальник штаба зачитал приказ о зачислении нас в10-е ВАУ ПОЛ ВВС.

 (Из личного дела о пребывании в училище: приказ по 10 ВАУПОЛ ВВС от 22.08.1959г., № 232, по16.06 1960г.).

 От гордости, что мы стали курсантами, нас охватил юношеский восторг. Мы прошли строевым шагом перед знаменем училища. Потом в офицерской столовой, где столы были накрыты белоснежными скатертями, для нас, новичков, был накрыт праздничный обед. Играл духовой оркестр, столы обслуживали официантки. Не верилось, что с тех пор, как мы приехали поступать, в месяц с небольшим вместилось столько значимых событий.

03.12.2020 в 15:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами