Несмотря на события зимы 1904-1905-го г., лето 1905-го г. в Шахматове прошло приблизительно в том же настроении, как и предыдущее. Размолвка с Сер. Соловьевым и с Анд<реем> Белым, описанная мною (см. биографию Блока), не оставила серьезных следов в жизни шахматовских обитателей. Но тут кончается период стихов о Прекрасной Даме. При разборе II-го тома стихов ("Нечаянная Радость") я буду придерживаться другого метода в применении к шахматовским влияниям и воздействиям. Во втором томе Собр<ания> стих<отворений> Блока Шахматово отразилось гораздо меньше, чем в первом, и все же есть о чем сказать и по поводу этого тома. Вступлением к нему служит городское стихотворение:
Ты в поля отошла без возврата.
Да святится Имя Твое!
которое кончается строфой-.
О, исторгни ржавую душу!
Со святыми меня упокой,
Ты, Держащая море и сушу,
Неподвижно тонкой Рукой!
Стихи написаны весной, значит после 9-ого января и всего того, что узнал и перечувствовал Блок в эту зиму. Они, конечно, относятся к Прекрасной Даме, чей культ создал Блок в своих мечтах, еще подкрепленный стихами Вл. Соловьева...
Ты пройдешь в золотой порфире -
Уж не мне глаза разомкнуть...-
говорится в тех же стихах. Вслед за ними идет отдел "Пузыри земли". Он состоит из 13 стихотворений. Первое, написанное в 1904-ом г. (5 апреля), может быть отнесено к шахматовским, остальные двенадцать написаны в 1905-ом г., частью в городе, частью в Шахматове. Все они, кроме одного {"Я живу в отдаленном скиту".}, которое, по непонятным для меня причинам, попало в этот отдел, навеяны впечатлениями шахматовской природы. Часть их написана зимой и ранней весной в городе, но все они полны свежестью деревенских настроений. Все эти "твари весенние", "болотные чертенята" и т. д. - отражение окрестных болот и лесов. Стихотворение "Золотисты лица купальниц" воспроизводит пейзаж известного места в дремучем лесу Праслово. Некоторые из этих стихов немного грустны, но ни одно из них не трагично. Большинство настроений светлое, как, например, стихотворение "Старушка и чертенята", посвященное Григорию Е., т. е. ежу, которого купили у деревенских ребят и поселили во флигеле молодые Блоки. История с этим ежом рассказана мною в книге "Александр Блок и его мать". Не думаю, чтобы нашелся в мире другой поэт, способный посвятить свои стихи такому зверьку. Есть стихи, посвященные любимой собаке, лошади, но ежу... на это способен был только Блок с его органической, нежной любовью к животным. Для того, чтобы понять его отношение к ним, надо было слышать, как он о них говорит, и видеть, как он их представляет. В Шахматове написано в этом отделе более пяти стихотворений. Два последние - оба осенние - написаны уже в городе, но настроения их шахматовские. Все остальное в этом томе, кроме некоторых "Разных стихотворений", не имеет никакого отношения к Шахматову, так как это "Ночная фиалка", "Город", "Снежная маска", "Фаина" и "Вольные мысли". В 1904-ом году помечены шахматовскими, т. е. летними датами, немногие и мало характерные стихотворения. В 1905-ом году шахматовских стихов гораздо больше - около 15-ти, в числе их "Влюбленность", прочитанная Блоком на одной из сред Вячеслава Иванова, когда хозяин и гости читали доклады на тему "Любовь", а также "Балаганчик":
Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей,-
который послужил прототипом для пьесы "Балаганчик" и "Выхожу я в путь, открытый взорам".