УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ...
Мою первую учительницу звали Зоя Яковлевна. С ее помощью мы с радостью входили в Мир Знаний. С радостью потому, что она не только умела прекрасно учить, но делала это так интересно и увлекательно, что мы практически никогда не ждали окончания урока. Помню, как старательно выводил пером первые палочки, крючочки, буковки, как сажал первые чернильные кляксы.
Может ли сегодня кто-нибудь из современных школьников себе представить, как это – писать перьевой ручкой, макая перо в чернильницу, стоящую в углублении в верхней точке наклонной парты. Писать, когда вниз – с нажимом, а вверх – тонкой линией. За то – какие красивые буквы получались, когда мы научились правильно писАть… А чернильницу-непроливайку каждый школьник имел свою и носил ее в специальном мешочке, привязанном к ручке своего портфеля.
Я любил свою учительницу. К её мнению, советам и наставлениям мы с мамой всегда относились с большим вниманием. И дома, рассказывая о том, что было в школе, как проходили уроки, я так часто упоминал ее имя, что и моя младшая сестренка его выучила, переиначив на свой младенческий лад – Зозю Зякала… Первый класс я закончил на «отлично». На торжественной линейке по случаю окончания учебного года я получил очень ценный для меня, книголюба, подарок – большую, красочно оформленную книгу сказок Корнея Чуковского, с дарственной надписью – «…за отличную успеваемость и примерное поведение… май 1956 года».