авторів

1568
 

події

220004
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Obrezkov » ГСВГ. Вернойхен - 14

ГСВГ. Вернойхен - 14

15.07.1955
Вернойхен, Германия, Германия

 КУБ-ДОТ-БУНКЕР…

 Казарменно-штабная территория гарнизона нас особенно не привлекала. Нам больше нравилось исследовать район стрельбища и прилегающую к нему местность. Ходили мы туда по дороге в основном мимо стадиона, обходя его по часовой стрелке. Запомнилось -- на краю стадиона рядом с гаревой дорожкой росло одинокое дерево. Весной оно было в красивых цветах малинового оттенка, а ближе к осени на нем созревали малюсенькие яблочки. Тогда я впервые и услышал это название – райская яблоня. И попробовал на вкус ее плоды… Ничего! Твердые, но есть можно!

 Обойдя стадион, мы поворачивали направо и двигались в сторону стрельбища. Отсюда начинались самые интересные для нас места, где, буквально на каждом метре, при желании, можно было что-нибудь обнаружить. Слева от нашего маршрута, за рощей, виднелось здание КДП -- командно-диспетчерского пункта с которого осуществлялось управление полетами самолетов. На ближнем к нам краю рощи возвышался еще один памятник прошедшей войны -- огромный бетонный куб, размеры которого были намного больше обычного ДОТа -- долговременной огневой точки. Все мы, не сговариваясь, стали называть его бункером, хотя, скорее всего, подошло бы назвать его крепостью…

 Высота этого сооружения была примерно как современный четырехэтажный дом. В его стенах на разной высоте имелось множество круглых отверстий разного диаметра – примерно от 10 до 40 см. Под каждым отверстием были видны следы подтеков копоти, длиной более метра. Обсуждая между собой увиденное, мы единогласно заключили, что подтеки являются следствием интенсивной стрельбы из различных видов оружия… Земля вокруг бункера была неровная, вся в буграх да ямах, поросшая за десять лет дикой зеленью деревьев и кустарников. Но эти неровности мне очень напоминали разнокалиберные воронки от авиабомб и снарядов…

 Ну а дальше мы могли только предполагать или фантазировать… Скорее всего, этот огромный ДОТ задумывался и строился для того, чтобы его гарнизон держал под огневым контролем всю обширную территорию аэродрома с расположенными на нем строениями для защиты от неумолимо приближавшегося противника. И, очевидно, ему пришлось поучаствовать в боевых действиях… Мы часто обходили вокруг здания, внимательно глядя себе под ноги, раздвигая траву и ветки кустарников в надежде что-нибудь найти. И иногда что-то находилось…

 Интересно, как продуманно был устроен вход в бункер. С одной его стороны, ближе к краю, под углом в 45 градусов к наружной стене, внутрь был проложен тоннель. Его размеры были достаточны для въезда легковой машины. Дойдя до внутренней диагонали, тоннель делал поворот влево на 90 градусов в направлении к середине бункера и через 3–4 метра перегораживался огромной бронированной дверью. Сначала этот «зигзаг» был мне непонятен, но потом вдруг озарило. Этим поворотом бронированная дверь была защищена от попадания в нее артиллерийского снаряда прямой наводкой. Ничего не скажешь - мудро устроено!

 А от нас, мальчишек, хулиганов, сама дверь была защищена деревянным щитом из толстых досок, перекрывающим к ней проход. Нам оставалось только подглядывать в щелки. Хотя, скажу честно, если бы и была возможность пролезть в бункер, желания такого мы не испытывали. Его таинственность и размеры были для нас страшноваты… Нам-то было всего по семь лет… На некотором удалении от поворота тоннеля с левой стороны в стене находился узкий оконный проем, шириной около тридцати сантиметров и высотой с метр. Он был перегорожен сверху вниз толстым стальным прутом, толщиной почти с детскую руку. Нам удалось заглянуть в это окно, подсвечивая фонариком, но кроме разбросанных на бетонном полу каких-то пустых ящиков, тряпок, камней и банок ничего интересного для себя не увидели…

Дата публікації 22.11.2020 в 15:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: