Школьные годы чудесные...
В этом повествовании я хотел бы снова поделиться своими воспоминаниями о школьных годах и рассказать не об учёбе и любимых предметах, а о тех ярких и незабываемых моментах школьной жизни, связанных с внеклассными мероприятиями. Начать же хочу с самого главного, с празднования Дня Победы.
До 1965 года 9 Мая не был праздничным, выходным днём, не проводились военные парады на Красной площади в Москве, но отмечали Великую Победу по всей стране. Проводились митинги, устраивались концерты, в школах проводились праздничные линейки, в рабочих коллективах – торжественные собрания. Словом, праздник «со слезами на глазах» так или иначе проводился всегда. Опишу один из таких памятных дней.
Солнце, робко проглядывающее сквозь небольшие окна, в нависающих над селом облаках окончательно скрылось, и подул холодный, северный ветер. Сразу стало как-то неуютно и зябко. Около двухсот школьников, стоящих на линейке, начали поёживаться, так как одеты все были легко, в отличие от учителей и почётного гостя – полковника в отставке Горшкова Николая Ивановича. Учителя были одеты в костюмы, плащи, а полковник, как и положено, в парадном мундире, при орденах и медалях. Линейка была посвящена пятнадцатой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Директор школы Провоторова Антонина Никитична после короткой вступительной речи предоставила слово ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Горшкову Николаю Ивановичу. Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу немного о Николае Ивановиче. Он был кадровым военным и служил в армии с 1924 по1958 год, то есть армейская служба была 34 года. Две войны были за плечами у этого стройного, поджарого, спортивного полковника - Финская и Отечественная. Около тридцати наград украшали его офицерский китель. Все жители Донского гордились своим прославленным земляком. Выйдя на пенсию, он построил самый красивый в селе современный дом, с оригинальным палисадником, утопающем в цветах. Много времени уделял Николай Иванович общественной работе, занимался спортом вместе с двумя сыновьями. Три велосипедиста ежедневно проезжали по 15-20 километров.
После первых слов Николая Ивановича совершенно неожиданно расступились облака, выглянуло солнце и стих ветер. Лица учеников и взрослых озарила улыбка, и все невольно расслабились. А полковник рассказывал о роли простого солдата в войне, о находчивости и смекалке бойцов, о стойкости и мужестве, о горечи потерь. Самым трудным, психологически, было отдавать приказ «стоять насмерть» и впоследствии подписывать похоронки, сознавая, что это ты послал их на смерть. Говорил он недолго, но сказанное доходило до сердца каждого, ведь у всех, стоящих на линейке, кто-то из родственников воевал, кто-то не вернулся с войны. Не было такой семьи в стране, которую не затронула бы война.
После выступления гостя здесь же, на спортивной площадке, был дан небольшой концерт. В семилетней школе не было актового и спортивного залов, и в относительно тёплое время учебного года массовые мероприятия проводились на улице. После пятого класса я перевёлся в основную среднюю школу, где по тем временам были все условия для учёбы, занятий спортом, работы кружков и самодеятельности.
По социальной, а скорее, политической значимости были два самых важных праздника, которые широко отмечались всей страной - годовщина Великой Октябрьской революции и 1 Мая. Отмечались они с размахом, но первый мне не очень нравился за то, что в довольно прохладное время надо было отстоять часа полтора в школьной колонне, да ещё с портретом какого-нибудь партийного вождя, которого после демонстрации надо было сдать школьному завхозу. Первомайский праздник был в более тёплое время, но тоже с обязательными колоннами, престарелыми вождями, и шаг влево - шаг вправо карались по законам военного времени. Утрирую, конечно, но обязательная составляющая имела место быть. И всё же первомайские праздники были более тёплыми по содержанию, более близкими по смыслу. Да и праздник сам ассоциировался больше с весной, с чем-то новым, радостным и был, действительно, всенародным.
Новогодний праздник в школе мне очень нравился. А кому не нравится Новогодний праздник? Изготовление масок своими руками (в сельских магазинах этого товара было негусто), игры, танцы, неизменная лотерея, конкурсное исполнение песни или стихотворения. Всё это вызывало огромный интерес у ребятни. Я любил читать стихи и, как мне кажется, весьма успешно. Во всяком случае на районных конкурсах чтецов всегда занимал призовые места и награждался Почётными грамотами и ценными подарками. А какой ажиотаж был в розыгрыше новогодней лотереи и каким счастьем было выиграть приз! Неважно, какой приз, главное – выиграть. Музыкальное сопровождение, конечно, не то, что сейчас. Не было магнитофонов, музыкальных центров, но всегда был баян, проигрыватель, да и иного-то в то время мы и не знали. Весело было, очень весело! Само детство предполагало задор, оптимизм и кипучую энергию.
День Советской Армии не был праздничным днём и отмечался довольно скромно, я бы сказал - без "помпы". Я что-то не помню, чтобы девочки дарили ребятам подарки, как это делается сейчас в школе 23 февраля. Да и мальчики девочек поздравляли разве что устно, не считая их пока женщинами. А вот учителей поздравляли. Свою первую учительницу, Исаеву Веру Архиповну, мы поздравляли каждый в отдельности. Кто открыткой, кто вышитым платочком, одеколоном, сладостями, домашней выпечкой и так далее. Общий подарок от класса почему-то не делали. Видимо, существовали определённые ограничения по отношению к подаркам учителям. Я хорошо помню, что однажды дарил на 8 Марта маленький флакон духов Вере Архиповне, а как-то полотенце, вышитое крестиком. Так, по-моему, назывался метод вышивания. Именно она и научила нас так вышивать. Я в этом деле, совсем не ребячьем, преуспел и расшил несколько полотенец именно крестиком. Это увлечение, правда, продолжалось недолго.
Вера Архиповна была прекрасным учителем и изумительным человеком. Это был настоящий учитель от Бога, учитель, которого уважают и любят всю жизнь. Она заранее готовилась и превращала 8 Марта в общий праздник для всего класса. Большой пакет с шоколадными конфетами типа « Кара-Кум», « Чио-Чио-Сан» распределялся на весь класс, из буфета приносился чай, и праздничное чаепитие было завершающим аккордом Международного женского дня.
И ещё одно мероприятие хорошо отложилось в памяти. Это экскурсия в лес после окончания учебного года. Каждый ученик заранее готовил для похода сумочку с продуктами. Хлеб, вареные яйца, редис, зелёный лук, сало, пряники, компот, сладости. Вот далеко не полный перечень того, что можно было взять с собой в поход. В лесу мы собирали цветы, самые красивые дарили Вере Архиповне, а из остальных плели венки. Под занавес, так сказать, устраивалось пиршество. Всё съестное из сумочек и рюкзачков водружалось на общий стол. Какое всё было вкусное, а какой был аппетит! Это незабываемо!
В течение учебного года проводились, конечно, и другие мероприятия, но их было не так много, как сейчас в школах. Мы как-то больше учились и меньше отдыхали. А учились мы с большим желанием и интересом, чем сейчас. Это неопровержимо. Вот, пожалуй, и все основные мероприятия, которые мне запомнились за время учёбы.