авторів

1559
 

події

214720
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Як-28П и Чукотка - 13

Як-28П и Чукотка - 13

01.05.1982 – 30.07.1982
Угольные Копи, Чукотский автономный округ, Россия

на фото: - п.Угольные Копи - 08.82г. В лимане пошла Кета...

 

 

     В мае летали «по взрослому», правда, начали со второй половины  месяца. Провели целых четыре лётные смены. Летаю контрольные полёты в зону, по кругу и по системе. Летаю я и в простых  метеоусловиях и в сложных, и даже в минимуме. Налетал шесть часов, это солидный налёт по местным меркам.

 

     Получил в мае письмо от Гены Синенко. Пишет, что был штурманом отряда, теперь штурман звена на «восьмёрках»,  многие уехали в Польшу и Афган. Летает много, уже налетал 130 часов, в основном летают буквально «по земле», часто летают по Амуру. Жалеет об истребителях. С 1 июня будет в Тынде – сдавать на класс. В Магдагачах с продуктами плохо. Вскоре получил письмо и от Сани Григорьева. Пишет, что летает на Ми-8 – штурман звена. Спрашивал меня в Новосысоевке у наших – он там был в командировке – бросали парашютистов. Уже налетал 150 часов. К ним пришли операторы из Смирных – Яценко и Терентьев. Капитана Саня ещё не получил. Березин – командир вертолёта. Скорик и Тепляков в Спасске – командиры звеньев. Петю Васильева собираются отправить к нам на Яки оператором.

 

     Девятого июня пришла телеграмма из Запорожья, текст искажён, дан латинским шрифтом, но смысл понятен – «Умер Коля. Наташа». Телеграмма без улицы и дома, поэтому принесли её только через день.

Сначала думал, что Кока разбился на самолёте, он переучивался на МиГ-25. Но выяснилось, что он утонул с аквалангом в Каховском водохранилище под Запорожьем. Эх, Кока, Кока! Как жаль. Удивительный был человек – очень выделялся жизнерадостностью своей, всегда улыбался. Никогда у него не было врагов. В училище хорошо учился, хорошо летал. За это его хотели оставить в училище инструктором, но он отбился. За многое брался и всегда добивался результатов. Занимался шахматами, каратэ. Его всё время посылали на всякие соревнования, типа за звание «лучшего лётчика».  И вот, этот долбанный акваланг!

 

     Коля Зайцев пишет – был в командировке в Леонидово.  Летали там, потому как в Смирных ремонтируют полосу. В середине июля идёт в отпуск. Но ехать никуда не собирается, отпуск будет проводить «на месте». Пишет «местные» новости – Горницкий получил майора, Красиков и Савицкий – капитанов.

 

     В июне полёты ещё «взрослее» - целых семь лётных смен. Погода позволяет. Наконец-то я вылетел самостоятельно на этом аэродроме. Прошло целых полтора года! с того момента, как нога моя ступила на мерзлоту Чукотки.  Комэск  мой, Юрий Сергеевич поздравил меня с этим событием и заметил, что я единственный из молодых лётчиков остался в передней кабине. Других, мол, пересадили в  заднюю.  Слабое утешение – полтора года топтания на месте. Ну, да ладно, проехали. Это я вылетел в ПМУ, теперь надо получить допуск к полётам в СМУ.  В июне я  сделал «умопомрачительный» налёт –  одиннадцать с половиной  часов.  Лето, ночи практически нет.

 

     Виталий  Марценюк  пригласил на рыбалку на Волчиху. Это река такая на север от Угольков, километров десять до неё. Все почему-то называют её Волчиха, хотя на карте она обозначена как Волчья. Это ещё одна местная особенность. Собрались идти втроём. Третий это лётчик-оператор Виталия, Володя Волосников,  заядлый рыбак.  Едем на автобусе до Шахтёрского, там,  на окраине посёлка, на свалке,  берём несколько досок, это будут дрова для костра. Там на месте ничего, кроме прошлогодней травы нет.

 

     Идём через тундру, залитую водой. К  Волчихе  от  Шахтёрского  проложена   «деревянная тропа».  Точно такая же, как и на лиман в Угольках.  Тащим рюкзаки и доски. Появляются небольшие сопки. Из-за них вдруг открывается река, вполне полноводная, у неё очень низкие берега.

На берегу виднеется несколько человек, тоже пришли на рыбалку. Достали удочки. Рыбалка у нас нетипичная - не на сетку и не на лосося. Ловим какую-то рыбу, похожую на карася. Я не большой рыбак. Но рыба ловится хорошо и вся одного размера.

 

    Хоть по календарю и июнь – холодно, дует пронизывающий  ветер, укрыться негде. Очень холодно. Пора разводить костёр. На таком ветре костёр не разведёшь, надо сложить какой-то очаг. Но кругом ровная тундра, кочки и вода с мерзлотой, которая вечная. Вокруг не видно ни одного камня. Виталий, как человек  здесь уже «бывалый», знает секрет. На берегу, у самой воды более или менее твёрдая почва, можно вырезать  дёрн, что-то вроде торфа. Михаил Каминский в своей книге «В небе Чукотки» описывает, как местные охотники  обкладывают таким дёрном свои временные жилища и называют это - «укрыться тундрой».  Вот из таких кусков дёрна сооружаем небольшой очаг. Разводим огонь из принесённых дров и греемся.

 

     Невдалеке виднеются  небольшие горы, точнее сопки. Вокруг безмолвная тундра. Только шум ветра. Куда не кинь взгляд, не увидишь следов присутствия человека. Ничего, чтобы напоминало о присутствии людей. Какой-то инопланетный пейзаж. И это в десяти километрах от, по местным меркам, - «мегаполиса» Угольные Копи – Шахтёрский. А как можно чувствовать себя где-то в тундре за сто километров или за триста? Точно как на другой планете!

 

     Чувствуется, что лето.  Но не тем, что тепло, а тем, что летаем нормально - по пять и больше  лётных смен в месяц, не то, что зимой – одна-две. Наконец получил допуск к полётам в СМУ.   Летаю зоны, маршруты, «потолки». Почему-то при полёте на «потолок» стали давать набор высоты 15000 метров. Самолёт на такой высоте «вялый», инертный. Скорость сверхзвуковая, но она физически не ощущается. Только  стрелка указателя  числа М переваливает через единицу и медленно движется дальше. На высотомере стрелка «истинной скорости», которая в принципе показывает скорость движения самолёта относительно земли, медленно доходит до цифры 1800,  иногда дальше. Стрелка «приборной скорости», которая показывает скорость движения относительно воздушной массы, скромно колеблется между цифрами 400 и 500. Это потому, что воздух разряжен и в ПВД попадает меньше  молекул воздуха, и они слабо давят на мембрану в высотомере,  к которой и прикреплена стрелка «приборной скорости». Небо на такой высоте почти всегда чистое, без облачности. Иногда встречаются редкие перистые облака. Небо с набором высоты выше 11 километров, что есть началом стратосферы, становиться всё темнее и темнее. На высоте 15 километров, если задрать голову вверх, можно видеть через фонарь почти  фиолетовое небо. А там, дальше – космос. И пустота! Долго, конечно, на такой высоте не продержишься, керосин в баках расходуется быстро, ведь лететь приходится  на форсаже.

 

     Пора покидать стратосферу и возвращаться  в тропосферу - это нижний слой атмосферы от 0 до 11 км. Но в обиходе среди лётчиков эти понятия практически не употребляются, лишь в лётной книжке есть графа – «налёт в стратосфере». Выключается форсаж и снижение производится на приборной скорости 500 – 600 км/час. Со снижением разница между приборной и истинной скоростью всё время уменьшается, падает и скорость М. До высоты 11 000 м надо перейти со сверхзвука на дозвук. После того, как стрелка указателя числа М пересечёт единицу, где она почему-то дёргается, исчезает ощущение, того, что самолёт движется в слое масла и появляется вибрация и шум в кабине. Ручка управления уже перемещается свободнее, нет  уже той упругости и инертности, как на потолке. На высоте 10 – 11 км приборная скорость 600, а истинная – 900 км/час. Со снижением эта разница продолжает уменьшаться и у земли приборная скорость уже не отличается от истинной.

 

     На нижней части фонаря пропадает изморозь.  Весь полёт в стратосфере продолжается обычно от шести до десяти минут. Ну, а дальше обычный полёт – выход на посадочную прямую, заход по глиссаде, посадка.

  

     Тринадцатого июля пришло письмо от Наташи Нагорновой.  Коку похоронили у родителей, в селе Русском, в Ставропольском крае.  Узнаю некоторые подробности - Кока поехал на рыбалку на машине с кем-то из однополчан. Заодно опробовал  новый акваланг, только что купил  в Днепропетровске. В воду полез один. Погрузился и больше его никто не видел. Скорее всего, причиной всему была какая-то неисправность акваланга. Подробности, а тем более причина – неизвестны. Коку искали три дня. Нашли.  Произошло это в воскресенье, седьмого июня в шесть часов вечера. А накануне, в четверг, Кока вылетел самостоятельно на МиГ-25. Эх, Кока, Кока!

 

    Середина июля. Субботу и воскресенье я провёл дома, даже странно – давно меня уже не «совали» на выходные дни ни в казарму, ни в наряд. В субботу с женой собирались съездить в Анадырь, но весь день просидели дома – ждали мастера,  что-то телевизор «захандрил». Цвета какие-то ненормальные и вообще всё изображение дёрганное какое-то.  Вынесли ковёр для просушки и сидели на крыльце, благо погода установилась не чукотская - тепло и тихо, хоть загорай. Мы уже и забыли о таких днях. Сосед, Володя Бутаков, лётчик-оператор с нашей эскадрильи, принёс сногсшибательную новость – до первого августа наш полк должен перебазироваться в Гудауту. Говорит – «Пришла «бумага» - подсчитать, сколько нужно Ил-76 для перевозки домашних вещей личного состава и имущества полка».  Вот «тема» на выходные дни.  Но весть слишком хорошая, чтобы быть правдой. А ведь еще недавно «прошёл слух», что нас перебазируют в Бирофельд – это где-то  под Биробиджаном. Там  построили новый аэродром, но совершенно нет жилья. Поговаривали, что жить придётся в палатках.

 

     Мастер так и не пришёл, зря просидели всю субботу дома, а на дому ремонтируют телевизоры только по субботам.  Вечером пошли за молоком к шахтёрам, взял с собой фотоаппарат со слайдовской плёнкой.  Хочу поснимать Угольные Копи на память, тем более – вдруг действительно уедем. Пока дошли до коровника, устали отмахиваться от комаров, просто заедают.  Получили  3 литра молока и двинулись в обратный путь, снова кормить комаров.  Три литра молока нам много - половину отдали соседям.

 

     В субботу к нам должен был прилететь маршал Говоров из Улан-Удэ – Командующий Войсками Дальнего Востока, но видимо уже не будет. В воскресенье проявлял цветные слайдовские  плёнки – две ЦО-32 (отечественная – Цветная Обращаемая) и UT-18 (ГДРовская). UT – очень старая,    с неё  местами сползает эмульсионный слой. Жалко. А наша плёнка хоть и нормально проявилась, но ни в какое сравнение с немецкой не идёт – блёклые цвета.

 

     Воскресный день просто чудесный, такие  на Чукотке  редки. Очень тепло, даже жарко – небольшой  ветерок,  по небу бегут лёгкие облачка – картинка, а не день. Вечером разрезал плёнки на отдельные кадры – слайды, и вставлял в рамки.  Слайдов у меня  уже собралось около 700 штук.

 

     Понедельник, утро. Сегодня полёты, начало вечером. Утром – контроль готовности и на отдых до 15.30. Но я  вместо отдыха проводил с солдатами политзанятия. Сегодня, наверное, будет ПМУ, у меня запланированы 15 и 16 Упражнения – контрольный и самостоятельный «потолки».  На почте получил бандероль от тёщи – картошка, лук, морковь. Один килограмм «счастья».  Полковник Агарков, командир нашего полка, на днях уезжает по замене в Андижан. Вместо него командиром у нас будет подполковник Ефимов, зам командира полка из Спасска.        

В среду, двадцать первого июля, привёз жену в аэропорт, отправляю в Запорожье рожать. У нас  полёты и я в 17 часов должен  быть на предполётных указаниях, а «Тушка» на Москву уходит в 18.30. Оставил Виту в аэропорту.  Пошёл через полосу в высотный домик. Как раз заруливал прилетевший из Москвы Ту-154. По нормальному, «тушка»  летит десять часов до Москвы через Певек и Норильск, но сейчас в Норильске удлиняют полосу для Ил-62 и «тушка» ходит по «югу»  через Якутск – Братск – Новосибирск – Челябинск. Такой полёт длится  от 16 до 24 часов.

Дата публікації 01.11.2020 в 16:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: