авторів

1453
 

події

198050
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Belousov_E » Расконвой_2

Расконвой_2

02.02.1947 – 23.06.1947
Благовещенск, Амурская, Россия

В начале февраля ко мне из Благовещенска приехал отец. Поскольку я ещё жил в бараке, то ему пришлось устроиться в гостинице. Он приезжал, чтобы забрать меня с собой. Мы ходили с ним в отдел кадров. Я написал заявление об увольнении, в связи с выездом на родину, для учёбы. Начальником отдела кадров был капитан МВД Кавригин. На моём заявлении он наложил резолюцию: "Отказать. Нет оснований". Но, всё же, пообещал отпустить меня в отпуск. Разузнали мы также, что уволиться из системы Кузбассжилстроя можно лишь по "вызову" из учебного заведения, для продолжения учёбы. Такого "учебного вызова" у меня не было. Но отец уехал, оставив мне другой "вызов". "Другой вызов" - вызов со стороны родственников - был необходим для получения пропуска в пограничную Благовещенскую зону. В феврале 1947 года нашему участку механизации выделили старый двухэтажный деревянный дом в Старо-Кузнецке - в районе города, существовавшем ещё до строек Сталинска.. На работу стали ездить трамваем. Складывалась иллюзия почти полной свободы.

В марте мне дали отпуск на 30 дней. Выдали паспорт, тоже на 30 дней. Были такие паспорта из двух листиков, без всяких корочек. Получил отпускные. По вызову, оставленному отцом, получил пропуск в погранзону Благовещенска. 1 марта 1947 года, в "общем" вагоне, но уже пассажирского поезда, выехал я в родной Благовещенск.

Приехав, сразу пошёл в Горный техникум, откуда, в 1941 году, я, добровольцем, ушёл в армию и на фронт. Был март месяц, приёмная комиссия не работала. Обратился к директору техникума. Тот расспросил меня и, узнав, что я был в плену, отказал мне в выдаче "учебного вызова". Сказал, что их техникум относится к министерству "Цветметзолото", поэтому принять меня на учёбу нельзя, я был в плену у немцев.

Пришлось искать другой техникум. Так я поступил на учёбу в Благовещенский коммунально-строительный техникум (БКСТ), о чём нисколько не жалею. Взял у них вызов на учёбу с 1 сентября. Срок моего отпуска, как и паспорта, заканчивался, надо было ехать на работу, хотя и не очень хотелось.

Приехал в Сталинск. Мне предложили работать инспектором культурно-воспитательной части (КВЧ) в лагерной зоне. У Кузбассжилстроя были свои лагеря в Новокузнецке. Заключённые этих лагерей также работали на строительстве домов. Мои возражения и слушать не стали. Справку-"вызов" коммунально-строительного техникума и смотреть не захотели. Сказали: "Хочешь учиться? Отлично! Учись в Новокузнецке. Родители? Вызывай их сюда! Одним словом, иди, работай!"

Я написал заявление об увольнении, в связи с вызовом на учёбу. Получил резолюцию "Отказать". Тогда я записался на приём к прокурору нашего района. Прокурор выслушал меня, взял заявление с визой "Отказать", взял вызов из благовещенского техникума и сказал: "Хорошо. Я сейчас иду в сторону вашей конторы. Идём". Пришли мы в управление, он оставил меня в приёмной, а сам зашёл к начальнику отдела кадров. Минут через десять он вышел и отдал мне моё заявление с исправленной резолюцией: "Уволить, в связи с выездом на учёбу".

23 июня 1947 года я окончательно вернулся к родным. С момента отъезда в армию прошло 5 лет 4 месяца и 8 дней.

Несколько ностальгических строк о том, где я встречал новый год:

1942 - дома, в Благовещенске на Амуре. Были друзья по горному техникуму, была моя девушка Галя Клочко, с которой я долго дружил.

1943 - в прифронтовой землянке, выкопанной в лесу с напарником. Центральный фронт. Были "наркомовские" 100 граммов водки. Салютовали из карабинов боевыми патронами.

1944 - в немецком лагере для военнопленных. Населённый пункт Хелм. Польша.

1945 - в доме бывшего французского партизана Поля Картюрон, на его ферме. Деревня Кофельу. Франция.

1946 - в советском проверочно-фильтрационном лагере, на Беломоро-Балтийском канале. Карелия. СССР.

1947 - в бараке, правда, уже, будучи расконвоированным, но, почти что, в лагере. Город Сталинск, ныне Новокузнецк, Кемеровская область. СССР.

1948 - в родном городе Благовещенске.

Уехав 18-тилетним, я вернулся 24-х лет. Война, плен, лагеря были пройдены. Впереди учёба!

Дата публікації 31.10.2020 в 16:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: