на фото: - аэр.Сальск - 01.77г. На стоянке.
В.Криль, В.Махиборода, Г.Тихонов, В.Лопатько, Н.Ларский, Н.Нагорнов, Г.Чергизов.
I. 4-ый курс. Гл-2. Маршрутные полёты. Госэкзамен
Наш военный городок, а точнее – авиационный, располагался в нескольких километрах от Сальска, можно сказать, «в степу», и покидать его мы не могли, по крайней мере – законно. Было там тоскливо. Иногда в воскресенье выходили «в свет» - культпоход в город Сальск с ответственным, кем-нибудь из инструкторов. Бродили по магазинам за всякой повседневной мелочёвкой, баловались как мороженым, так и пивом. Просто могли сидеть на лавочке и разглядывать окружающий мир неспешного городка. Похожи мы были, наверное, на крестьян, приехавших из глухого села в районный центр. Только форма нас от крестьян и отличала.
Иногда с Кокой, моим другом, мы посещали местную солдатскую библиотеку. Гарнизонные библиотеки, обычно они назывались – «солдатские», как правило, были очень интересными. В основном это были старые, берущие свое начало много-много лет назад, гарнизонные библиотеки. Там часто было много интересных, даже редких книг, старых изданий. Вот в этой местной библиотеке я видел собрание сочинений Льва Николаевича Толстого – 1910 года издания. Скорее всего, это собрание сочинений перешло «по наследству» из библиотеки Сальского гарнизона еще «досоветских», царских времен! Много позже я узнал, что это издание десятого года было последним прижизненным изданием сочинений Льва Николаевича Толстого и было очень дорогим. А здесь эти книги стояли на нижней полке в не очень сухом месте и потихоньку пропадали, не особенно будучи востребованными. Часто можно было видеть, как из библиотеки выносились старые книги, а вместо них ставились на полки «бессмертные» произведения Брежнева, Ленина. Изданные огромными тиражами, на отличной бумаге, они успешно прозябали на полках, зачастую не раскрытые ни разу. А однажды, в этой библиотеке, я видел комнату, заполненную по колено, сваленными в кучу старыми книгами. Старыми они были не по их физическому состоянию, а старыми по годам издания. Их списывали по времени, заменяя очередными «бессмертными произведениями». В худшем случае списанные книги сжигали, в лучшем кто-то сдавал их «на макулатуру» и приобретал какую-нибудь дефицитную «Анжелику».
Юра Березин приобрёл кинокамеру, теперь снимает всех подряд, обещает показать кино.
Относительно быстро вылетели самостоятельно ночью. Двигались по Программе. Специфика ночных полётов в том, что днём мы спали - и после полётов и перед полётами. По крайней мере, - должны были спать. И для этого было предусмотрено время в распорядке дня. Но, столько спать нам не хотелось. Надо было убивать время. Приноровились играть в карты. Существует такая незамысловатая карточная игра «Тренька» или «Сека». Игра на деньги. На большие деньги не играли, их у нас и не было. Но всё равно суммы в «банке» собирались, по нашим понятиям, приличные. Игра затягивала, появлялся азарт, да ещё подкреплённый хрустом рублей. Бывало, приходили поздно ночью с полётов и сразу в каптёрку. Иногда играли до подъёма, который был уже ближе к середине дня. Были свои «богачи» и те, кто «продувался». Помнится, Вася Криль, нажил себе много «врагов», регулярно срывая банк. То ли удачливый был, то ли был шибко грамотным игроком. А некоторые, наоборот были «бедными должниками».
Время идёт, потеплело, снег растаял. Но в ночном полёте мало что меняется. Снег всё равно не виден. Разве что на рулении стало проще, - не скользит, в снег не зароешься.
Приступили к маршрутным полётам. Проложить маршрут на карте, это целая наука. В училище много «крови попил» с нас полковник Ромашов, обучая нас грамотной прокладке маршрута. Но то была чистая теория, а теперь была конкретная карта, конкретные точки маршрута. Берёшь в руки офицерскую линейку и транспортир, ещё карандаш и масштабную линейку. Ищешь на карте заданные точки маршрута – первая точка, это ИПМ (Исходный Пункт Маршрута), обычно какой-нибудь ближайший к аэродрому населённый пункт. Накладываешь офицерскую линейку, рисуешь кружок диаметром 1 см, ИПМ есть. Теперь ищешь на карте первый поворотный пункт (ППМ-1), рисуешь тоже кружок. Соединяешь масштабной линейкой эти кружки и проводишь карандашом линию. Это линия пути от ИПМ до ППМ-1. Измеряешь её, исходя из масштаба карты, определяешь расстояние этого первого участка маршрута, пишешь эту цифру справа от линии пути посередине отрезка и подчёркиваешь её, - это числитель. В знаменателе пишешь время в пути в минутах на этом отрезке, исходя из данного расстояния и скорости полёта. Измеряешь транспортиром курсовой угол пути, то есть угол между направлением на север и направлением линии пути, ищешь на карте ближайшую к первому отрезку маршрута линию магнитного склонения и добавляешь эту цифру к курсовому углу, если склонение со знаком плюс, и отнимаешь, если со знаком минус. Это и будет магнитный курс первого участка маршрута, записываешь его справа от «дроби» - «расстояние – время». Соединяешь линейкой ППМ-1 и КТА (Контрольная Точка Аэродрома), условно здесь стоит Радиопеленгатор своего аэродрома, большая точность здесь и не нужна. Транспортиром измеряешь угол между направлением на север и направлением на КТА. Это будет Пеленг ППМ-1, который даст оператор Пеленгатора, если, находясь на ППМ-1, запросить «Прибой». Ещё замеряешь угол между направлением полёта на ППМ-1 и направлением на Привод аэродрома. Это будет Курсовой Угол Радиостанции на ППМ-1 (КУР-1). Рисуешь короткую линию-стрелку через ППМ-1 в направлении аэродрома и пишешь вдоль этой стрелки значение Пеленга и КУР-1.
То же самое проделываешь со всеми другими отрезками маршрута, их обычно в учебных маршрутах бывает до трёх-четырёх ППМ, хотя, может быть сколько угодно. Последней точкой будет КПМ (Конечный Пункт Маршрута), зачастую это бывает сам аэродром вылета. Ещё на карте вдоль каждой линии пути в полосе 20-50 км «поднимаются» все высоты, представляющие потенциальную опасность, то есть обводим маленьким прямоугольником, с помощью трафаретов офицерской линейки, значения «опасных высот». Ещё необходимо нанести трёх- или пятиминутные отрезки линии пути на всех участках маршрута это в зависимости от масштаба карты и расстояний на маршруте.
Но это далеко не всё. Ещё надо сделать ИШР (Инженерно Штурманский Расчёт), то есть рассчитать рубежи набора заданной высоты, рубежи снижения, посчитать расход топлива на каждом участке и за весь полёт. Ещё существует в «штурманском деле» План Связи, это с кем, когда и в каких точках маршрута ты будешь вести связь, переходить с управления одного КП (Командный Пункт) на другой, их позывные и частоты. Но и это ещё далеко не всё. Все расчётные параметры маршрута у тебя будут «штилевыми», то есть рассчитанными без учёта ветра. А когда, на предполётных указаниях, ты получишь от Метеоролога данные реального ветра, его направление и скорость по высотам, то надо будет пересчитать время участков маршрута и угол сноса на каждом участке, в зависимости от ветра, ну а также и расход топлива. Но и ещё есть много разных премудростей в Штурманском деле или, как ещё говорят, в СВЖ (СамолётоВоЖдении). А также всё это есть ещё и Навигация.
Осваиваем самостоятельные полёты по маршруту. Сначала простенькие, вокруг аэродрома. Ориентировка визуальная, в принципе, весь полёт видна полоса, по ней можно ориентироваться. Но вот стали летать маршруты посерьёзнее, подальше, - в сторону Ростова, потом в сторону Армавира. Уже надо использовать радионавигационное оборудование, запрашивать у оператора Пеленгатора «Прибой», то есть Пеленг на него, работать с АРК. Иначе на ППМ (Поворотный Пункт Маршрута) можно и не выйти. А работа с АРК это процесс «не для слабонервных». Приходится перестраиваться на Привода других аэродромов, для этого надо на пульте радиокомпаса выставить частоту Привода, накручивая сначала одной ручкой …надцать оборотов влево или вправо, потом другой ручкой, для более точной настройки. Надо убедиться, что правильно настроился, то есть прослушать позывные Привода, узнать их. При этом надо ещё управлять самолётом, следить за приборами. И позывные Приводов нужно не спутать, до сих пор помню позывные Армавира - «ТГ-ВМ». Наверное, потому, что очень запоминающийся позывной был. Ведь, чтобы запомнить эти сочетания букв, придумывали всякие «присказки» и у этого привода была такая «присказка» - «Там Генерал Во М(чудак)».