авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Oleg_Namakonov » Школьные сомнения

Школьные сомнения

01.03.1959
Пограничный, Приморский край, Россия

Школьные сомнения

 

Как я уже говорил, мне страсть как хотелось знать о своих родных и близких разных поколений и разных ветвей родства, но эта тема разговора в семье  до времени была закрыта. А пока я учился в восьмом классе, который был примечателен тем, что предмет математики нам вел кореец Пак Мин Су, которого все звали  Михаилом Михайловичем, он первым раскрыл и развил во мне дар быстрого мышления, о котором даже и не подозревал. «Михмих», как  мы его звали меж собою,  ввел в практику своих занятий решение примеров и задач на сообразительность и на скорость мышления. Я и еще несколько ребят,вдруг стали все решать, как автоматы, потому что  это была игра на интерес, порою, он не успеет зачитать условие, а мы уже кричим ответ и получаем отличные оценки, это даже его удивляло. У меня с ним сложились доверительные отношения, и он даже приглашал к себе домой и давал книги по математике вне программы. У него было четверо детей и мы с ними были дружны, я гордился этой дружбой и вниманием математика к своей персоне. Хотя  это раздражало и даже обижало некоторых в классе, что Михмих работает с узким кругом учащихся, которые быстро соображают.

 

Но даже уважаемый мною математик не смог меня тогда убедить, что в плановой экономике не бывает сбоев, когда я просил объяснить, почему полки магазинов ломятся от консервов из крабов и лосося, которые годами пылятся и их почти никто не покупает и их тысячами свозили на наш птичник, а мы мучились, открывая их  для скармливания птице.

 

Помню, как я просил его объяснить, как происходит процесс расчета  системы планирования для всей страны? Почему у меня возникали такие вопросы? Да потому, что даже дома в семье мы планировали одно, а на деле часто не получалось из-за разных ситуаций, когда раньше времени рвались сандалии или пачкалась в мазуте рубашка и так далее. А тут вся страна от новорожденных до пожилых людей, которых нужно было накормить и одеть – все нужно было предусмотреть, ничего не упустить и чтобы на все хватило средств.

 

Михмих популярно объяснил, что вся сумма номенклатуры и все перечисленные цифры образуют систему простейших линейных уравнений, по которым все и считается в целом и что мы в школе по ним  решали многие задачи.  Мне сейчас сложно объяснить, почему тогда закралось смутное сомнение  о возможностях вручную все качественно просчитать? Да потому, что из печати того периода следовало, что в СССР производилось более двадцати миллионов видов продукции, и для расчета плана нужно было решить систему из более двадцати миллионов линейных уравнений.

 

Но из математики также следовало, что число действий, необходимых для расчета определителя, пропорционально факториалу количества уравнений. Факториал числа – это произведение всех чисел от единицы до этого числа и растет факториал немыслимо быстро. Факториал четырех – 24, восьми – 40320, двенадцати – 479001600 и т. д, а для 20 миллионов уравнений необходимо было выполнить  массу действий, которая в цифровом исчислении ровняется – 8000000000000000000000. Это примерно цифра восемь, после которой двадцать один ноль, поэтому вручную все просчитать, чтобы получить цифры оптимального плана для всего государства – это утопия. Даже я, мальчишка, это понял. Для расчета выверенного годового плана страны  врукопашную с карандашом в руках требовалась не только армия бухгалтеров со счетами в руках, но и  десятки и десятки лет!?

 

Конечно, вы можете сказать, зачем это делать вручную, когда уже тогда были компьютеры. Самый быстродействующий тогда советский компьютер выполнял в секунду 1000000 операций. И требовалось ему для расчета плана 8000000000000000 секунд или 16000000000 лет. Я эти цифры нашел в трудах у Анатолия Вассермана. Но тогда своими мыслями и сомнениями я даже напугал  своего педагога спрашивая его, что это за плановая система экономики, если грамотно рассчитать государственный план нет никакой технической возможности. Реально получалось, что в нашем народном государстве Советов - «анархия» мать порядка?  И как управлять народным хозяйством, если не можем просчитать все потребности и возможности для предприятий и населения страны в целом?  Прошли десятилетия и время действительно подтвердило правильность моих рассуждений и сомнений.  И об этом,  я обязательно поделюсь на страницах этого повествования  в свете ответов на ваши вопросы.

 

Так получилось, что взрослые дела отвлекли и продолжение воспоминаний было отложено на неопределенное время. Прошло более десяти лет…

Внук Олег  быстро научился читать, писать и считать. Рос послушным, не капризным, немногословным и обязательным. В школе учился ровно, мог бы закончить и с медалью. Увлекается легкой атлетикой, борьбой, велосипедом и электрогитарой. Ростом уже обогнал меня, почти два метра, волосы светло-русые и длинные, немного волнистые. Профиль лица резко очерченный с волевым подбородком. Так и хочется сказать, что характер нордический, но воздержусь. Время покажет.  Он растет в большой семье: рядом со мною и бабушкой Людмилой, потому что его отец «ушел» в другую семью, когда ему было только два годика, а пока только можно отметить, что ведет себя, как советский партизан - сам себе на уме, без разрешения мамы ничего не расскажет. Ему скоро исполнится 19 лет. Школу закончил успешно и поступил в Пензенский Архитектурно - строительный Университет. Все экзамены первой сессии сдал  отлично. У меня было так же.

 

Мы на пензенской земле уже около двадцати лет. Здесь, после окончания  Благовещенского-на-Амуре мединститута старшая дочь Ольга стала профессиональным врачом, а младшая дочь Ярослава после окончания Пензенского Педагогического Института, трудится воспитателем в дошкольном учреждении. Ярослава вышла замуж и подарила нам с бабушкой трех прелестных детишек, двух девочек и мальчика.

 

От детей и от внуков поступила настоятельная просьба продолжить повествование семейной хроники. Дочери не сговариваясь, заявили:

- Папа, ты уже на пенсии хватит трудиться на государство поработай на семью, вот тебе компьютер и пиши воспоминания, как учебное пособие в форме примера для внуков и быстрее заканчивай обустройство загородного дома, как места для здорового семейного отдыха. Они правы и как говорил философ Сократ:

- «самое ценное в жизни, это возможность самому распоряжаться личным временем», поэтому я снова за рабочим столом и под звуками клавиатуры  оживают картины и истории давно минувших дней, а вот будут ли они хорошим примером и «учебным пособием» для внуков - это большой вопрос, как говорит мой душевный друг Эдуард Асадов, с которым я полностью согласен:

 

                Мысль о том, что нельзя никогда грешить,

                Знают все континенты и народы.

                Это так. Но, однако, пора спросить:

                Почему же так нравится всем грешить?

                И так странно устроен закон природы?

                Шутка - шуткой. Но если всерьез сказать,

                То Природа сама нам вручила страсти.

                Значит, это в ее абсолютной власти:

                Что позволить нам всем и чего не дать?!

                Мы творим только то, что дано творить,

                Ибо мы у Природы всего лишь дети.

Дата публікації 17.10.2020 в 17:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: