Монах
Это история о том, как я стал "монахом" и о заботах по дому.
В семь лет ко мне приклеилось прозвище «монах». Прозвища тогда многим давали. До сих пор удивляюсь, как иногда точно, одним словом, дети выражали суть дела или черты характера. И этому способствовал один неприятный инцидент, который произошел со мною.
В нашем небольшом приграничном военном городке было несколько дореволюционных объектов: это сама железная дорога, старый вокзал, молокозавод, почта, военные кирпичные казармы. Так же в самом центре была красивая церковь, рядом с которой были произведены захоронения, в том числе и братская могила героев отечественной войны. Церковь плохие люди разрушили, какой она была, я не помню. Помню, как мы лазали по ее развалинам и у меня до сих пор перед глазами приятный цвет кирпичей, из которых был сложен божий храм и ровные светлые прослойки раствора между ними, высочайшее качество работы строителей.
Однажды на этих развалинах с ребятами я застал военных, как оказалось саперов и местных чиновников, которые пытались разрушить остатки храма, но у них ничего не получалось, и они готовили подрывы. А на меня, видимо от внутреннего детского возмущения, нахлынула такая не детская ярость, от видения этих «нехристей»,слетевшихся на смертельно раненый храм, и я в сердцах громко высказал: - Как можно это разрушать? Да на таком крепком фундаменте все нужно заново восстановить или хотя бы часовню соорудить в память о погибших героях, которые рядом лежат!-откуда у меня вдруг такие слова проявились, до сих пор не ведаю.
В ответ я тут же услышал оскорбления и угрозы: - Иди отсюда монах недобитый, твоих родителей привлечем за религиозную пропаганду. Задержите мальца"! -я, конечно, утек после этих угроз, но даже по прошествии многих лет на душе скверно от увиденного и услышанного, вспоминая этот случай. И до сих пор сохраняется разочарование за наше национальное невежество. А моих родителей действительно наказали, отец, как член партии, получил выговор, а матери, как депутату Поссовета поставили на вид - за слабую работу среди своих детей против Бога?!
Таковы внучек, были «строгие» времена. В общем я с детства уважать себя заставил, свою улицу очень любил и в каждом доме был своим. Это, наверное, и потому, что маму очень уважали за ее отзывчивость и трудолюбие.
Бывая в домах многих соседей, у которых все мне нравилось заметил, что такой стерильности, как у нас, не было ни у кого. У нашей мамы все дышало и блистало чистотой. Мы в основном толклись на летней кухне и веранде. Все лето спали на чердаке, все лето ходили босиком и не помню, чтобы было больно и колко бегать, возможно поэтому не простывали и не болели.
Мне очень нравилось, когда мама, распределяя грядки для работы между нами говорила: - Глаза боятся, а руки делают,- и действительно, я быстро выполнял свою норму, и будь здоров, мы снова с друзьями уходили в воинские части. Так что службу в армии я начал с десяти лет.
Когда мама была на дежурстве, то отец и щи варил, и корову доил, легко управляясь со всем хозяйством. Отец нас всех очень любил, но по-своему. Если кто-то из нас что-либо разбивал, ломал и мы показывали друг на друга, то отец не разбирался, кто прав, а кто виноват, брал ремень и «драл» нас всех по очереди.
И если младшие братья при этом просто орали благим матом, я не молчал и в нервном запале кричал: - Ты что, батя, совсем "охренел",- и за это, он мне еще больше поддавал.
Вот такая у него была любовь. Я много раз ремень и прятал и выбрасывал, бесполезно, он с себя снимал, и дело доводил до конца, так как не терпел полумер.
А вот Наташу - сестренку нашу, он просто боготворил, маленькую с рук не спускал, любую прихоть готов был исполнить, потому что ей так хотелось, а нянчить все равно больше приходилось нам.
Однажды, передовая ее с рук на руки с Шуриком, мы ее выронили, она ударилась о край стула и одного переднего зуба у нее как не бывало, он ушел обратно в десну. Скандал был до небес. Получалось так, что мы своей единственной сестре, зубы повыбивали. Хотя зуб у нее снова вылез и до сих пор белый и красивый, этот урок я запомнил на всю жизнь. По жизни, Олежек, всегда оберегай и люби своих родных и близких больше чем самого себя.
За отцовский ремень мы с братьями не в обиде, потому что он его применял не по злобе, а по делу. И поверь, внучек, наслово, отец ремнем, как священник кадилом, всю дурь от нас отгонял, а точнее выколачивал. Благодаря этому священному ремню, я многие плохие привычки бросил еще во втором классе.
Рассказываю подробно о нашем доме, чтобы ты, Олежек, прочувствовал, как много пережили и много сделали своими руками, прадед и прабабушка. Они были активными участниками Великой Отечественной Войны, и в мирное время трудились не жалея себя, поэтому и добились высоких результатов, как профессионалы.
Для семьи построили свой дом, посадили прекрасный сад и всех нас крепко поставили на ноги. Да и я с твоей бабушкой - Людмилой, следуя их примеру, так же уже проделали немало. Это и есть жизнь, полная возможностей и желаний, где как в зеркале, проявляется твердость и широта характера, а веру укрепляют благословенные слова поэта Асадова:
"Нельзя нам, не можем гнуться мы,
Если не гнулись отцы.
Потомки бойцов Революции
Тоже всегда бойцы!"