авторів

1040
 

події

146864
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Erkin_Joldasov » Мечты о прошлом - 20

Мечты о прошлом - 20

01.06.1973
Кронштадт, Ленинградская, Россия

СЛУЖБА НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ

 

Мне хотелось посмотреть мир и, может быть, даже Кубу, родину моего кумира Че Гевары. Сначала просился в морскую пехоту, но из Каракалпакии туда не брали. Я уговорил военкомат и меня всё же взяли на флот, т.к. мало кто хотел служить три года на флоте - вместо двух лет на суше. Приехал поездом в Ленинград, оттуда на пароме в Кронштадт, в военно-морской ордена Ленина госпиталь. Он размещался в огромном трёхэтажном екатерининском здании со стенами двухметровой толщины и высокими потолками. На втором этаже была наша учебная рота санитарных инструкторов.

При госпитале разводили свиней и кроликов для матросской кухни. Мы в кочегарках иногда опаливали свиные головы и лакомились свиными ушами. Довольно вкусно, как оказалось, почти как бараньи. На зиму солили капусту в старинной деревянной бочке в два человеческих роста. Несколько матросов рубили капусту, другие спускались по лестнице вниз, чтоб умять капусту резиновыми сапогами.

На взморье ходили на шлюпках, после чего гордились крепкими матросскими мозолями. Я мог бы служить легко, рисуя плакаты и лозунги, но скрыл, что умею это делать, - первые опыты пропагандистской «халтуры» вызвали стойкое отвращение к ней.

В другой части здания на третьем этаже были учебные классы, где из окна виднелся шпиль Петропавловской крепости. За полгода мы прошли весь курс медицинского училища. Нас готовили в помощники судового врача, чтобы в дальних морских походах мы могли делать все, начиная с инъекций и кончая умением ассистировать хирургу при операциях.

17.09.2020 в 11:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами