01.02.1782
Оренбург, Оренбургская, Россия
Иван Васильевич Чернов

От Архивной Комиссии

Издаваемые[1] «Записки» Ивана Васильевича Чернова были найдены после смерти автора в его бумагах и переданы для издания Архивной Комиссии душеприказчиком И. В. Чернова д. чл. Комиссии С. И. Севастьяновым с условием, что при издании «Записок» из них будет изъято все, что касается слишком недавних событий или лиц, еще до ныне здравствующих. Согласно этому условию «Записки» многократно были просмотрены членами Архивной Комиссии и многое, по постановлению Комиссии, из них опущено; подлинная же рукопись Ивана Васильевича оставлена на хранение при музее Комиссии до времени, когда наступит суд истории для недавних еще событий и их участников.

Записки И. В. Чернова, как всякие личные воспоминания, во многих случаях носят субъективную окраску в оценке лиц и событий, но их интерес и важность для истории местной жизни и края оценит всякий, кто ознакомится с ними.

По просьбе Комиссии правитель дел Иван Степанович Шукшинцев взял на себя труд переписать и подготовить для печати «Записки» без каковой подготовительной работы они не могли бы быть напечатаны, за что Архивная Комиссия выражает И. С. Шукшинцеву свою благодарность.

Александра Васильевна Чернова — сестра покойного автора «Записок» — в память дорогого брата пожертвовала 400 руб. на их издание.

За столь ценный дар Архивная Комиссия приносит жертвовательнице свою глубокую благодарность, так как иначе, при недостатке средств у Комиссии, столь ценные исторические мемуары едва ли бы могли когда нибудь появиться в свет.

Иван Васильевич Чернов[2]

В 1902 году, 15 октября, в Оренбурге скончался известный местный старожил, отставной генерал-майор Оренбургского казачьего войска, Иван Васильевич Чернов.

Покойный родился 29 марта 1825 года, происходил из старинного казачьего рода, ведущего свое начало от Самарских казаков — первоначальных защитников бывшего в прежние времена пограничного г. Самары. Один из Черновых — Никифор значился в списке казаков, приложенном к указу канцелярии тайного советника Наумова, данному атаману Самарских дворян иноземцев и казаков, Ивану Черному в 1734 году.

Прадед Ивана Васильевича — Михаил Никифорович перешел на житье в Оренбург в 1743 году, и с тех пор род Черновых обосновался в этом городе. Дед покойного — Степан Михайлович служил секретарем в войсковой канцелярии и, будучи большим любителем чтения книг духовного содержания, на досуге сам переписывал жития святых на свободных листах одной из приходо-расходных книг войсковой канцелярии.

Рукопись эта до сих пор хранится в доме генерала Чернова, представляя образчик строго-религиозного направления в казачьей семье прежних времен.

Отец Ивана Васильевича — сотник Василий Степанович, будучи в чине хорунжего, служил в 20 годах XIX столетия в 3 Оренбургском казачьем полку (бывшем сначала под командою майора Белякова, а потом майора Лысова) в должности адъютанта. Полк в то время стоял в местечке Млаве Царства Польского. Получая по тому времени значительное содержание — в 400 руб. сер. (1500 р. на ассигн.), Василий Степанович, благодаря своей бережливости и скромному образу жизни, сумел скопить небольшие сбережения, и по возвращении со службы в Оренбург, выстроил деревянный дом на том месте, где ныне стоит каменный дом покойного Ивана Васильевича Чернова. Эта черта бережливости и скромного образа жизни отца отразилась и на Иване Васильевиче.

По возвращении из полка, Василий Степанович, согласно представленных им документов, в 1828 году постановлением Оренбургского дворянского собрания был занесен в дворянскую родословную книгу Оренбургской губернии.

Василий Степанович был женат два раза: первая жена его — дочь хорунжего Авдотья Петровна Камбулина, от которой родился Иван Васильевич, умерла в 1831 году. После кончины матери Иван Васильевич остался четырех лет с двумя братьями: старшим Иваном и младшим Григорием.

Василий Степанович вступил во второй брак с Авдотьей Петровной Федуриной, от которой имел двух дочерей: Александру и Любовь и сына Льва. Воспитание своих детей Василий Степанович вел в строго-религиозном духе: все дети должны были посещать церковь и соблюдать посты, не исключая среды и пятницы. В Великий и Успенский пост рыбного на стол не подавалось. «Ни одной праздничной заутрени», говорил Ив. Вас. «отец не позволял нам пролежать в постели и приказывал итти в церковь. Даже, когда я уже был офицером, отец выговаривал мне, как и всем детям, если я почему либо не ходил в церковь».

Василий Степанович скончался 5 октября 1872 года — 80 лет от роду.

Семья, строго воспитанная Василием Степановичем в началах православной церкви, имела в этом отношении огромное влияние на Ивана Васильевича, а замечательно радушный и гостеприимный дом деда по родной матери — хорунжего Петра Михайловича Камбулина — весьма благотворно повлиял на его душевные качества. В лице родной бабушки — Елены Дмитриевны Камбулиной (урожденной Качуриной) сироты мальчики нашли ласку и разумное наставление.

Бабушка была по старой вере, но заставляя внучат молиться Богу, не делать никому худого и не заниматься вином, не отклоняла их от церкви. Ее рассказы про жизнь св. угодников глубоко западали в душу Ивана Васильевича, и он до последних дней не оставлял чтения жития святых и других религиозных книг.

Бабушка Елена Дмитриевна отлично помнила осаду Пугачевым Оренбурга, будучи тогда десятилетним ребенком, и подробности того времени охотно передавала слушателям. Старушка скончалась в 1853 году 90 лет от роду.

В этих то именно беседах и надо искать разгадки той удивительной способности Ивана Васильевича знать все подробности прошлого Оренбургского края, которые отмечены в найденных после его смерти мемуарах.

В 1833 году Иван Васильевич поступил в приходское училище и, сколько помнил, в сентябре того же года имел счастье видеть в стенах этого заведения великого поэта Пушкина, приезжавшего в Оренбург для собирания материалов о Пугачевском бунте. Поэт даже спрашивал что-то Ивана Васильевича, но за давностью лет он, конечно, упомнить не мог.

По окончании курса в приходском училище, (помещалось за Троицкой церковью в д. бывшем Карелина, а потом на базарной площади в д. священника Розанова), Иван Васильевич поступил в уездное училище (ныне 1-е городское 3-х классное), где и окончил курс в 1839 году. Иван Васильевич всегда с глубоким чувством благодарности вспоминал время учения в уездном училище. С особенным удовольствием вспоминал он учителя Сунгурова (но русскому языку) и Рутковского (по истории), приучавших мальчуганов мыслить, а не изучать уроки путем бестолковой зубрешки.

«Из дополнительных предметов, не относящихся прямо к курсу», говорил Иван Васильевич: «было чтение сказок про русских богатырей, к которым почему-то относили Бову-королевича и ему подобных. Интересно, что при чтении одной сказки нашли указание на нашу местность, а именно, что Добрыня нашел голову убитого богатыря в том месте, где Касмарт (Сакмара?) река впадает в реку Яик, — а это как раз под Оренбургом».

По окончании курса в училище Иван Васильевич ездил месяца на 1 ½ в Никольскую крепость, отстоящую верстах в 140 от Оренбурга, к родному дяде —  Ивану Петровичу Камбулину, назначенному туда станичным атаманом.

Здесь лицом к лицу с природой Иван Васильевич отдохнул, научился ездить верхом, смело плавать и вообще узнал простую жизнь казака.

Так как Ивану Васильевичу оставалось до службы четыре года, то отец желал, по общепринятому порядку, зачислить его для письменных занятий в войсковую канцелярию, но не имея ни связей, ни протекции, Василий Степанович оставался в своих хлопотах ни при чем и решил дать сыну возможность пробить себе дорогу вне войска.

В то время учреждениями, где с разрешения командира Оренбургского отдельного корпуса можно было служить казакам вне войска, были: корпусный штаб, канцелярия военного губернатора, хозяйственные учреждения, непосредственно подчиненные губернатору, и канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском. В последней писцами и на нисших штатных местах служили казачьи чиновники и урядники. Канцелярия эта помещалась в зданиях Караван Сарая.

В канцелярии этой старшим адъютантом служил знакомый Василия Степановича — есаул Василий Петрович Ветошников, к нему то и привел своего сына Василий Степанович.

Иван Васильевич скоро ознакомился с канцелярской перепиской, но обладая плохим почерком, по собственной инициативе избрал себе другое занятие: стал разбирать военно судные дела о башкирах и делать на обертках надпись о содержании дела. Это было нечто в роде открытия Америки в прежнем рутинном порядке ведения канцелярской переписки, так как в отделении этом все военно-судные дела складывались в одну связку, и много надо было труда, чтобы разыскать нужную бумагу. Сначала приняли все это с большим недоверием, но, видя, что дело идет лучше, остались нововведением довольны.

Еще более выдвинул Ивана Васильевича следующий случай. Командующий башкиро-мещерякским войском гвардии ротмистр Балкашин поручил как-то есаулу Ветошникову сделать наряд 6 тысяч башкир пропорционально народонаселению каждого кантона, служилый состав которых достигал 82 тысяч человек.

Ветошников как человек малограмотный, что по тому времени было нередкость, не найдя примеров в прежних делах, так как наряды делались на взгляд, потерял голову и наконец спрашивает: «Не можешь ли ты, Ваничка, помочь мне в этом деле?» Иван Васильевич, как хорошо изучивший арифметику в уездном училище, охотно исполнил просьбу. За отличное исполнение поручения Балкашин объявил Ветошникову полную благодарность по войску, а тот в свою очередь сердечно благодарил своего подчиненного.

[1] Изменения в тексте произведены с учетом орфографической реформы 1917—1918 гг. Остальной текст соответствует первоисточнику.

[2] См. «Оренб. Газету» от 20 февраля 1903 г. № 1693, статья С. Н. Севастьянова «Памяти генерал-майора Ивана Васильевича Чернова». Здесь она помещается целиком

Дата публікації 07.08.2020 в 19:42