Они выехали с базарной площади, проехали мимо белоколонного собора, стоявшего на спуске с холма и видного, очевидно, за много километров от города, и покатили по дороге вниз, под гору.
— По чистой пришёл? — спросил Дектор, кивая на чёрную перчатку. — Где зацепило?
— Под Москвой, — оживился Частухин, — аккурат возле самого Волоколамска.
— Да, близко немец к белокаменной подошёл, — покачал головой «профессор».
Он поправил лежавшие рядом с ним костыли и засвистел «Катюшу».
«Ах ты, гнида! — выругался про себя старший лейтенант, — ещё и песни наши поёт».
— А вот мне повоевать не пришлось, — вздохнув, сказал Курт Дектор, — с довоенных времён в увечных хожу. А кровь за родину пролить тоже хочется, внести, как говорится, свою долю в общее дело.
Дрожки катили по краю высокого обрыва. Частухин незаметно оглянулся — напарника не было видно.
И в эту секунду «профессор» и ахнул ему в ухо зажатой в кулаке свинчаткой. Он бил не размахиваясь, не меняя положения, метясь в висок.
«Молодец, немец, — успел оценить удар Леонид Евдокимович, летя с дрожек на дорогу, не зря в России жил».
Упав, он больно ударился коленом о камень, но тут же вскочил на ноги.
Инструктор нахлёстывал лошадь под гору.
Частухин рванул из-под гимнастёрки пистолет, выстрелил, целясь в лошадь, один раз, второй, третий, четвёртый…
Лошадь засбоила, пошла боком, боком и вдруг рухнула, переворачивая дрожки. Мелькнула фигура инструктора — он успел соскочить с подводы и, ни секунды не раздумывая, прыгнул с дороги вниз — под высокий откос обрыва.
«Смелый, гад! — чертыхнулся Частухин. — Но без лошади он от меня не уйдёт! Здесь он мой!»
Он подбежал к обрыву и с ходу прыгнул вниз. Острейшая боль пронзила ушибленную ногу. «Ничего! Ничего! — сжав зубы, катился старший лейтенант под откос. — Только не раскисать! Никакой жалости к себе!»
Падение замедлилось, и, поднявшись, он увидел, как внизу, метрах в ста от него, ломится сквозь кусты Курт Дектор. Частухин бросился за ним.
К подножию городского холма с этой стороны вплотную подходил лес. Перебежав маленький ручеёк, инструктор школы диверсантов, не разбирая дороги, напрямую ударился через чащу.
«Почему не стреляет? — мелькнуло в голове у Частухина. — Оружие осталось наверху? Или потерял при падении?»
«Профессор» чесал по лесу, как лось, — с шумом и треском. Частухин с каждой секундой всё ближе и ближе настигал его. На мгновение белая полотняная толстовка скрылась между деревьями. Старший лейтенант выстрелил поверху — спина снова показалась впереди. «Теперь напарник мой, если он только доехал уже до убитой лошади, — подумал Леонид Евдокимович, — поймёт по выстрелу, где я нахожусь».
Курт Дектор выскочил на широкую поляну. Он бежал уже из последних сил, задыхаясь и ловя ртом воздух. В центре поляны Частухин догнал его и ударил рукояткой пистолета по голове. «Профессор» против ожидания не упал, а только, споткнувшись, замотал головой из стороны в сторону.
А упал на землю пистолет, вырвавшись при ударе из руки старшего лейтенанта. И Дектор заметил это. В руке у инструктора сверкнул нож. Но Частухину было наплевать на это. Он помнил удар в ухо, полученный на дороге. И кого же бил этот хмырь, эта белобрысая харя, эта паскудная немецкая морда? Его, Лёньку Пожарника?!
И старший лейтенант, вспомнив родную Преображенку, навесил «профессору» с правой — мгновенно, со страшной силой, от души, метясь тоже в ухо. Но немец был крепок, чёрт, как пень. Он выронил от удара нож, но на ногах устоял и на этот раз. И вспомнив, наверное, те времена, когда ещё жил в своём Поволжье, где драться умел каждый мальчишка, будь он русский или немец, ответил Частухину не приёмом дзюдо, а кулаком — размашистым русским ударом по скуле.
Это и был тот самый момент во фронтовой жизни старшего лейтенанта Леонида Частухина, когда коса нашла на камень. Забыв обо всех хитрых способах боевого и специального самбо, которые он изучал когда-то в милицейской школе, Леонид Евдокимович Частухин бил инструктора немецкой школы диверсантов с обеих рук, по-преображенски — по соплям! в глаз! в нюх! под дыхало! — словно хотел доказать во что бы то ни стало этому стриженному под короткий бобрик Дектору, что уж в чём в чём, а в чисто кулачной драке он, немец, никогда и никакого преимущества над русским человеком не имел и иметь не будет — это тебе не блицкриг ваш паскудный!
А Курт Дектор бился со старшим лейтенантом Частухиным, как настоящий саратовский грузчик, от которых, он, видно, и научился в своей молодости в Поволжье высокому искусству русского кулачного боя. Подсознательно инструктор немецкой школы диверсантов, наверное, понимал, что победить советского контрразведчика он может только кулаком, что спастись от своего преследователя он может только вот в такой русской кулачной драке. И «профессор», хрипя и ругаясь, перемешивая немецкие слова и российскую матерщину, крошил старшему лейтенанту рёбра и скулы пудовыми ударами (свинчатку свою он, очевидно, тоже обронил по дороге).
Они дрались «с уха на ухо» на поляне минут десять, сдирая с рук кожу, разбив в кровь друг другу носы, расквасив губы, наставив гроздья фонарей под глазами, не уступая друг другу ни в чём, не цепляясь, а только сотрясая друг друга тяжёлыми, злыми и беспощадными мужскими ударами.
И ещё неизвестно, чем бы кончилось это свирепое и тягостное побоище, если бы вдруг перед старшим лейтенантом Частухиным не возникло с укором суровое и строгое лицо его отца, Преображенского дворника Евдокима Частухина, и голос его не сказал бы около самого сердца: «Ну, что же ты, Лёня? Или забыл про всех нас — про меня, мать, брата?»
И тогда полыхнуло в груди у Леонида Евдокимовича то самое, русское, последнее — смертельная тоска: пан или пропал! — и, «позвав» в руку все оставшиеся силы, чувствуя, что калечит себе пальцы и вдребезги разбивает кости на кулаке, ударил в последний раз старший лейтенант Частухин майора Курта Дектора между глаз, размахнувшись аж от самой земли, и рука его «въехала» в ненавистное лицо инструктора школы диверсантов чуть ли не по самый локоть.
И, задохнувшись слюною и кровью, шагнул «профессор» на полусогнутых чуть вперёд и, всхлипнув, лёг носом в примятую траву и замер, затих, заскучал — неподвижно и тихо.
…Когда капитан Бузин появился вместе с несколькими военными на поляне (все четыре агента из группы Дектора были к тому времени уже арестованы), немец, связанный по рукам и ногам, но уже пришедший в себя, громко стонал, лёжа на земле на боку, пуская изо рта красные пузыри.
А старший лейтенант Частухин, поддерживая (как спелёнатого младенца) своей левой рукой кисть правой руки, перевязанную окровавленным носовым платком, сидел около задержанного и равнодушно, без всякого выражения интереса на своём жестоко избитом лице смотрел на него.
Конечно, о том, чтобы сразу получить от инструктора все сведения о школе диверсантов, не могло быть и речи. Курт Дектор два дня не мог произнести ни одного слова. Язык у него был похож на огромный разбухший кусок мяса, кожа на губах расчленена во многих местах, дёсны и нёбо покрыты многочисленными гематомами и кровоподтёками. Зубов у инструктора впереди не осталось совсем, и поэтому педагогическую его карьеру после экскурсии в районы Орла и Курска можно было, очевидно, считать окончательно завершённой.
— Что же это ты, брат, так отштукатурил гостя? — укоризненно спросил капитан Бузин, зайдя навестить Частухина в санчасть. — Совсем немец говорить разучился, только мычит. А ведь весь расчёт был на его подробные показания.
— Виноват, товарищ капитан, — смущённо ответил Леонид Евдокимович, — погорячился.
Он и сам ещё еле ворочал языком и лежал на койке весь в пластырях и наклейках на лбу, щеках и подбородке.
Но через два дня мозги у Дектора встали на место. Поняв, что от него хотят, бывший инструктор школы диверсантов заговорил. В награду за свои показания он просил только одно — дать ему ещё раз посмотреть на задержавшего его человека.
— Взглянуть на тебя твой крестник хочет, — сообщил капитан Бузин Частухину. — Может, зайдёшь к нему?
— А ну его к бесу! — махнул рукой старший лейтенант. — Опять не сдержусь. Это ведь он меня первый по уху съездил.
— Ну-у? — удивился капитан. — Неужели первый?
— Конечно, — обиженно сказал Леонид Евдокимович. — Вот оно так и получилось.
— Ну, понятно, — согласился Бузин. — Чего ж он тогда, немец-то, обижается? Не умеешь драться, не начинай.
Вскоре старший лейтенант Частухин, оклемавшийся уже к тому времени от драки с Дектором, подал рапорт о включении его в состав новой боевой группы. Он хотел изменить у руководства неблагоприятное впечатление от своих неквалифицированных действий и делом исправить ошибку, допущенную при задержании вражеского агента. И командование удовлетворило его просьбу.
Работа военной контрразведки, безусловно, значительно ослабила действия вражеской агентуры в наших тылах и ощутимо помогла многим подразделениям Красной Армии сохранить в тайне до начала Курской битвы замыслы их командования, а во время самой битвы замыслы эти успешно реализовать, и в конечном итоге способствовала и самому победному завершению величайшего в мировой военной истории Орловско-Курского сражения.
За участие в операциях по обеспечению безопасности тылов Красной Армии летом сорок третьего года в районах Орла и Курска старший лейтенант Леонид Евдокимович Частухин был награждён орденом Красного Знамени.
Вот так воевал на войне бывший токарь Электрозавода Лёнька Частухин, по прозвищу Пожарник, — сурово, просто и вроде бы незамысловато.
Война пощадила его, бывшего в самом её пекле, прошедшего по ней с оружием в руках. А троих близких ему людей — отца, мать и брата, не испытавших и тысячной доли того риска, которому подвергался он, унесла навсегда. Такова была нелепая тупость войны, в этом и состояли её идиотские и зловещие для людей последствия и законы, в которых, наверное, никогда не было никаких правил — только набухшие слезами и кровью никем заранее не предвиденные исключения.