авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Olga_Sergeeva » Хирургическое отделение

Хирургическое отделение

10.02.1942
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Хирургический кабинет был на особом, привилегированном положении. Он имел освещение от собственного аккумулятора. Но доктор Туманова, заведующая кабинетом, разрешала пользоваться этим освещением только при подаче помощи тяжелораненым во время обстрела или бомбежки. В остальное время кабинет освещался так же скудно, коптилкой. Работать можно было только в одну дневную смену. Недолго и аккумулятор действовал. В начале января 1942 года зарядка кончилась, и тогда освещались чем придется: «летучей мышью», коптилкой, лучиной, карманным электрическим фонариком.

Текущая работа происходила в дневную смену. В правом углу кабинета была устроена железная печь, и большая черная труба была выведена в окно. Топили печь раза два в день, но тепло было только на один метр от печки. На печке стояли мази, которые нужно было оттаивать, и чернильница. За печкой, на низеньком табурете, помещалась доктор А., сама больная дистрофией. Она была настолько истощена, что подняться, посмотреть больного ей было трудно. Больные подходили к ней, наклонялись и показывали свои язвы. Перевязки делала медицинская сестра Надя Соловьева, натянув на меховую шубку грязный халат. Вместо сестринской косынки на голове у нее была меховая шапочка. Не всякую перевязку можно было сделать, так как некоторые мази так и не оттаивали во время топки. Больные приходили в кабинет в пальто, шубах, платках, шапках. С удовольствием садились на пол или на табуретку у печки, отдыхали, а затем начинали раздеваться, разуваться и нехотя отходили от печки. Вообще, печка привлекала многих. Мама Нади Соловьевой, не работавшая в нашей поликлинике, частенько приходила в хирургический кабинет и часами просиживала у печки в пальто, валенках, платках, и никто не обращал внимания, что сидит в хирургическом кабинете какая-то посторонняя старушка, как будто бы это было в порядке вещей.

Перевязочный материал у нас тогда был, но мы расходовали его чрезвычайно бережно, все время помнили о могущих быть раненых во время обстрела и бомбежки.

Они таки бывали. Зловещий звук разрыва артиллерийского снаряда заставлял просыпаться, вскакивать, приводить себя в боевую готовность, не только дежурный персонал, который знал, что смысл его жизни в том, чтобы подать помощь населению, умело сохранить человека, вырвать его от смерти, которую враг сеял среди нас. Враг был настолько близко, что мы ясно слышали звук выстрела издалека, а затем грохот разрыва и разрушения на нашем заводе.

В феврале <19>42 года снаряд попал в караульное помещение на нашем заводе. Через полчаса начали на носилках поступать раненые. Их было много. Оторванные конечности, проломленные головы, проткнутые животы с выпавшими внутренностями. Были и убитые. Быстро и ловко развернулся медицинский персонал хирургического отделения. Раны очищали, обрабатывали, накладывали повязки, давали лекарства раненым, укладывали на носилки, регистрировали и отправляли в госпиталь.

Непосредственно подачей помощи руководила доктор Туманова, но работали все — врачи, сестры, регистраторы, санитарки, работали самоотверженно, не щадя себя. Руководил всем нашим персоналом доктор Михаил Диомидович Ломтев.

Однажды ночью во время обстрела был только один пострадавший, который неосторожно вышел за чем-то на улицу. Его принесли к нам на носилках с диагнозом «отрыв левой руки». Я обратила внимание, что он слишком тих и неподвижен. Он оказался мертв. Громадная зияющая рана, осколок снаряда вырвал вместе с рукою левую часть грудной клетки, превратив в сплошную массу мышцы, легкие, сердце.

Все, что я видела в то время, запомнилось на всю жизнь.

 

Дата публікації 04.08.2020 в 12:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: