авторів

1023
 

події

145211
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Zhitomirsky » Трубниковское детство - 14

Трубниковское детство - 14

01.04.1946
Москва, Московская, Россия

И здесь всё же вернусь к созданным «винным» князем Голицыным хранилищах под домом. В годы безумной и беспощадной горбачёвской борьбы с любым алкоголем, винохранилища утратили свой прикладной характер. А вот в «нулевых» о них вспомнили. Предприимчивые люди решили очередной костюмированный бал по поводу Хэллоуина провести в здешних таинственных недрах. Разве можно было устоять против такой завлекательной рекламы:

Вот уже сто лет об этих катакомбах ходит множество легенд. Говорят, что именно здесь собирался цвет московской богемы, увлечённой модными мистическими учениями. Информация об этих сборищах существует самая противоречивая – якобы члены тайного кружка теософов с помощью древних ритуалов пытались общаться с потусторонним миром. И что однажды их труды увенчались успехом – некий дух действительно явился перед ними. Но загнать это существо обратно они так и не смогли. С тех пор Винные склады князя Голицына считаются проклятым местом – потревоженный чернокнижниками дух не в силах покинуть эти подвалы…

 

Неужто последователи учения мадам Блаватской оказались причастны к тому, что начал творить в этих стенах глава Наркомнаца?.. Нет, это было бы чересчур простым объяснением. Хотя и овеянном флёром мистики.

Родители перебрались в этот дом спустя годы после закрытия Наркомнаца. И ни им, ни тем более мне не довелось пересекаться у лифта с будущим небожителем. Однако лицезреть его мне всё же довелось.

На один из послевоенных парадов отцу было выдано почётное приглашение на гостевую трибуну, слева от мавзолея, если стоять к нему лицом. Причём очень близко к самому зиккурату. Запомнились собравшиеся у его подножья генералы – своими широкими золотыми поясами поперёк живота и обилием орденов.

Из кинохроники я знаю, что Хозяин (как его именовал отец) в какой-то момент прошествовал по бельэтажу мавзолея к нашей стороне и даже слегка приподнятой рукой удостоил гостей своим приветствием. Но этого в памяти не сохранилось. Может, оно и к лучшему.

Видеть его довелось гораздо позже – уже в недрах мавзолея в виде мумии в мундире генералиссимуса, подле тела Ильича.

 

Он соседствовал с основоположником до тех пор, пока «по предложению трудящихся» не был извлечён и упрятан в землю под тяжёлой надгробной плитой. Произошло это в 1961 году, 31 октября. В этот день за границей отмечали Хэллоуин. Неужто это был прощальный привет от мистиков из голицынских подвалов?

05.06.2020 в 10:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами