авторів

936
 

події

134818
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Lyubov_Shifner » Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

01.06.1995
Москва, Московская, Россия

Визы получены, авиабилеты оплатила нам Германия. И не случайно. Мой муж по происхождению - российский немец.

 

Более двух веков назад его предки покинули историческую родину и обосновались в России. Особенно массовый наплыв немцев произошёл во времена правления Екатерины II.

Немка по национальности хорошо позаботилась о своих сородичах.

Немцам – переселенцам были выделены беспроцентные ссуды и земельные участки. Коренному народу России о таких благах приходилось только мечтать.

 

Трудолюбивый немецкий народ быстро проявил себя в новой стране. Крепкие хозяйства в деревнях и хуторах были тому примером. Но советская власть  жёстко расправилась с ними, конфисковав у них нажитое имущество, отправив осваивать сибирские земли. Впрочем, такие жёсткие меры были приняты по отношению ко всем сельским труженикам, которые имели  зажиточные хозяйства.

 

С началом Великой Отечественной войны российских немцев ждало новое, ещё более жестокое испытание. На их головы посыпались карательные указы - о депортации, трудармии, введении комендатуры и вечном поселении в местах ссылки.

Варианты были, но все они были бесчеловечными.

 

Некоторым семьям в течение двадцати четырёх часов надо было собраться, бросив свой дом, и с детьми на руках шагать в «неизвестность». Других представителей немецкой национальности ждали «телячьи вагоны» и поездка по необъятным просторам Советского Союза вплоть до Казахстана и других, более отдаленных от столицы точек страны. Причём «путешественников» сопровождала охрана, элементарные удобства отсутствовали, воды и еды не было.

 

Разумеется, не все выдержали такое испытание. Кто выжил, тот прямой наводкой попадал в трудовую армию, иными словами – концлагерь, откуда почти никто не вернулся ни живым, ни мёртвым. О некоторых немцах, кто там сгинул, до сих пор нет никаких сведений, будто бы они никогда не жили на этом свете. Забирали в это заведение не только мужчин, но и женщин, дети которых были старше трёх лет. Куда денутся сироты, оставшиеся без матери, власть не интересовало.

 

Семью моего мужа постигла та же страшная участь. Его родителей и пятерых детей выгнали из собственного дома в Омске. С маленькими детьми и тяжёлой поклажей в руках должны были они добраться до деревни Смолянковка к сестре матери, у которой тоже было восемь своих детей. Почти восемьдесят километров пути пришлось преодолеть в холодную осеннюю пору пешком. Через пару месяцев отца забрали в трудовую армию. Семье повезло – мать оставили детям, так как младшему ребёнку не было двух лет.

Первое время жили у тётки, а летом с помощью односельчан построили землянку. Горемычной женщине пришлось одной поднять и вырастить пятерых ребятишек, а муж так и пропал без вести.

 

В так называемой трудармии остались навечно сотни тысяч российских немцев, без которых тысячами погибали оставшиеся беспризорными и сиротами их дети.

После окончания войны – та же комендатура. 26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, запрещавший немцам возвращаться к прежнему месту жительства. За самовольное оставление спецпоселений — 20 лет каторги.

Эти жестокие постановления включали в себя не только запреты на возвращение домой, но и на получение высшего образования.  Поэтому и уровень образования у российских немцев был так низок.

 

Никто из представителей высшей власти России никогда не извинился перед российскими немцами, и только Борис Николаевич Ельцин решил проявить внимание к судьбе этого народа. Он предложил российским немцам заселить бывший военный полигон, на котором испытывалось в течение сорока лет ядерное оружие.

 

Комментарии, как говорится, излишни.

 

Принятие постановления правительством Гельмута Коля о переселении российских немцев в Германию стало актом компенсации за их страдания. Гельмут Коль, представляя программу переселения федеральному правительству 31 августа 1988 года, сказал следующее: «Переселенцы – это немцы, которые до сих пор несут на себе последствия Второй мировой войны. Наши новые граждане...– это большая победа немецкого государства и общества, и не только с точки зрения демографии... Поэтому мы должны быть ещё более уверены в правильности избранного пути, чтобы создать новую родину для переселецев…»

 

Начало повальной эмиграции совпало с тяжёлыми временами в России. Потому число переселенцев достигло почти 3 миллионов человек. Если бы не «перевертыши» в России, большинство немцев не потянулись бы жить в Германию. Да и сейчас многие бы вернулись в Россию.

В последние годы тайная завеса приподнялась, из «Книг Памяти» стало известно о многих российских немцах, сгинувших в годы репрессий. Их начали реабилитировать (многих посмертно) в 90-е  годы прошлого столетия. Тогда напрашивается вывод: правомочны ли были карательные действия  к этим гражданам в СССР?

 

Для справки:

По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев.

К началу 1953 года, по данным органов МВД СССР, на учёте Отдела спец поселений состояло 1 224 931 немецких спецпоселенцев.

Как можно назвать подобное явление, как не геноцидом отдельной народности?!

 

По данным переписи 1989 года в Советском Союзе насчитывалось 2038600  немцев.

 

Согласно статистическим данным германских федеральных учреждений на 2006 год, общее число лиц, имеющих немецкое происхождение, проживавших на территории стран бывшего СССР оценивалось в 800 000 — 820 000 человек.

То есть, большинство российских немцев покинуло бывшую родину.

 

Зачастую российские немцы-переселенцы заняты в Германии на тяжёлых неквалифицированных работах, так как образовательный уровень у них низкий. Советские репрессии сделали своё чёрное дело.

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

Значительная часть российских немцев являются баптистами. Религиозный фанатизм они прихватили с собой из России. Баптистские христианские общины можно встретить во всех городах и сельских поселениях Германии. У баптистов, как правило, есть свои молельные дома, строительство и содержание которых они берут на себя. Вместе с детьми там они проводят всё свободное время за молитвой и слушаньем проповедников. Читать им разрешается только библию. Телевизоры и радиоприемники не приветствуются.

 

Есть надежда, что потомки российских немцев со временем вырвутся из баптистского плена. Несмотря на недовольство руководителей религиозных общин, дети обязаны посещать обычные школы. Учёба в школах и дальнейшая трудовая деятельность поможет им со временем освободиться от религиозного дурмана.

15.05.2020 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами