Именно поэты и шуты
В рубище цветастом и убогом –
Те слоны, атланты и киты,
Что планету держат перед Богом.
Конечно, к Татьяне Лазаревой должно применить более изящное сравнение, но суть от этого не поменяется.
– Перед этой встречей я обратился к знакомым: какой вопрос они хотели бы вам задать? В ответ получил лавину восторгов и признаний в любви, которые вам с удовольствием передаю. Вас помнят и жалеют, что больше на экране нет ни вас, ни Михаила Шаца. К сожалению, наше телевидение умеет выскребать талантливых людей…
– Спасибо за хорошие слова!
– На сайте вы написали, что в Новосибирский пединститут, а потом – в Кемеровский институт культуры поступали «для родителей». Если бы вы выбирали путь для себя? Каким бы он был в самом начале?
– Мои «тернии к звездам» таковы: я была и сторожем, и кассиршей, и гардеробщицей, и машинисткой в газете. Даже в доме культуры
руководила каким-то ансамблем. Для себя я пыталась поступать в театральные институты. Но ничего не получилось, поэтому и пришлось идти куда-то для успокоения родителей… Хотя и в этом толка не было. У меня хватило ума завязать с высшим образованием. Так я убила двух зайцев: не занимала чужое место и понапрасну не тратила свое время.
– Чем отличается Ольга Лазарева от Татьяны?
– Родная сестра старше меня на 4 года. В отличие от меня Оля закончила экономический факультет Новосибирского государственного университета. Отработала по распределению, потом последовала своему увлечению: занялась нетрадиционной медициной, а затем – компьютерными диагностическими разработками…
Сейчас наше различие в том, что она живет в Малайзии. А разница между Россией и Малайзией в том, что там тепло.
– «Чтобы жизнь шла по нотам, надо импровизировать». Так можно сказать о вашей юности. Эта легкость у вас осталась или сейчас уместнее привести другой афоризм: «Чтобы подкова принесла удачу, надо вкалывать как лошадь»?
– Если не вкалывать, все может быстро закончиться. В моем случае счастливое исключение состоит в том, что я занимаюсь любимым делом. Это не каждому удается. Но все равно приходится прикладывать много сил, не делая себе поблажек. Пока есть возможность, надо работать.
– Жванецкий однажды сказал, что воспоминания всегда лучше жизни. Вы не склонны ностальгировать по прошлому?
– Ну, Жванецкий постарше меня будет… Пока мне жизнь кажется интересной. Есть и прекрасные воспоминания. Но они хороши тем, что, как правило, связаны с молодостью, когда было больше сил, веселья, глупостей, а впереди – много дорог, которые давали право на ошибку.
Сегодня я с удовольствием пошла бы к ларьку где-нибудь на Садовом, взяла бы пивка и насладилась процессом, как раньше, когда мы начинали делать передачу «Раз в неделю». Сейчас это невозможно. Таких ларьков уже не осталось… Мой сегодняшний день тоже когда-то станет воспоминанием. Думаю, что и его приятно будет вспоминать.
– Вы как-то сказали, что у вас заниженная самооценка, но при этом всегда верили людям, говорившим, что у вас блестящее будущее. Признание и успех самооценку повысили?
– Повысили. У меня не было цели стать популярной телеведущей. Это пришло само собой на пути становления внутреннего «я», на пути роста уважения к себе. Видимо, это и есть мой институт самосовершенствования, учеба в котором дала мне много возможностей…
– Юмор в средствах массовой информации – это глубоко печальная тема из цикла «дураков, каких мало, у нас много». Вы – редкостное исключение. Телевидение стало вашим вторым домом, если не первым. А если бы вам предложили вести передачу на радио?
– Мы разрабатывали такой проект с радиостанцией «Серебряный дождь». Но я была вынуждена отказаться из-за дефицита времени, которое необходимо для такой серьезной и ответственной работы. Если представится возможность поработать в прямом радиоэфире – почему бы нет?
– А в кино вас не звали?
– Были случайные приглашения. Один продюсер сказал мудрую вещь: у актеров и работников телевидения разные ипостаси. Их нельзя смешивать. Артисты перевоплощаются в разные образы, чего не скажешь о телеведущих. Вот пример: мой большой друг Валдис Пельш снялся в «Турецком гамбите». И что получилось? В кадре возник не персонаж того времени, а ведущий современной передачи «Угадай мелодию»…
Телевизионные персоны всегда ассоциируются с тем образом, который они создали. Вот и ко мне уже привыкли так, что, где бы и в каком бы другом виде я ни появилась, шлейф телевизионного образа окутает меня с головы до ног. И потом, мы избалованы «ОСП-студией»: столько всяких ролей переиграли. Может, я и хотела бы сыграть какую-нибудь драматическую роль, но… Что касается сериалов, то уже каждому мало-мальски известному человеку поступали предложения сняться в каком-то из них. У меня эта сфера не вызывает интереса…
– А вы не представляете себе большую афишу, на которой написано: «Сольный концерт Татьяны Лазаревой»?
– Для этого должен быть накоплен внутренний потенциал. У меня есть предложение записать компакт-диск. Но я пока не понимаю: чем он будет отличаться от миллионов других? Вот такая неуверенность во мне сидит.
– Говорят, любое решение надо принимать в течение трех вдохов. Что вы делаете, когда оказываетесь перед выбором?
– Я способна быстро принять легкомысленное решение, а потом выясняется, что все надо было делать наоборот. Из-за этого испытала много проблем. Если возникает какой-то серьезный вопрос, мне нужно тщательно все обдумывать, долго размышлять и спрашивать у кого-нибудь совета.
– Вопрос, где отдыхать, тоже так решается?
– Нет. Мы с детьми отдыхаем в Испании. В России не расслабишься: дает о себе знать популярность. Да и вообще нам нравится путешествовать. Есть много стран, где мы еще не были: Австралия, Сингапур. В Малайзию надо съездить…

Источник:

Дата публікації 18.04.2020 в 08:00