авторів

1558
 

події

214524
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kiselev » Братская помощь

Братская помощь

01.04.1975
Москва, Московская, Россия

    Дом, в котором мы получили квартиру еще в советские времена, находился на Большой Грузинской улице недалеко от Белорусского вокзала. Этот недавно построенный дом был необычен тем, что в нем проживали некоторые семьи сотрудников СЭВа (Совета экономической взаимопомощи), созданного еще в сороковые года прошлого столетия, куда входило большинство социалистических стран Восточной Европы. Вскоре после нашего вселения мы встретили во дворе дома нашего давнего знакомого венгра Имре, который приехал в гости к своему приятелю Гезе, проживавшему в соседнем подъезде. В тот же день мы познакомились с семьей Гезы, и стали частыми гостями друг у друга.

    В тот же день я узнал, что оба приятеля являются страстными любителями футбола и сами регулярно играют в команде, участвующей в турнире СЭВа. Однажды мы поехали в зону отдыха дипломатов на реке Ока, где после обеда, разделившись на команды, играли в футбол. Моя игра в воротах им понравилась, и меня пригласили играть за венгерскую команду под чужим именем – Шандор Ковач. После игр мы почти каждый раз приходили к Гезе в гости, где он сам готовил венгерские национальные блюда. Наши встречи нередко заканчивались за полночь. Мы с Гезой разговаривали на разные футбольные и политические темы, а наши жены мирно беседовали в другой комнате.

    И вот однажды мы коснулись темы Варшавского договора, созданного в противовес НАТО в 1955 году. И тут Геза вспомнил интересную историю, свидетелем которой он был сам.

    Во времена холодной войны страны Варшавского договора чем могли помогали дружественным или сочувствующим странам, в частности, Кубе, Вьетнаму и Монголии. Это помощь заключалась как в поставке вооружения и материальной помощи, так и подготовке военнослужащих на территории стран-участниц Договора. До работы в СЭВе Геза был призван на военные сборы в Венгрии, куда прибыла группа молодых военных из Вьетнама. Рослый и крупный Геза не мог без улыбки смотреть на хилых низкорослых вьетнамцев, которые представляли из себя жалкое зрелище.

    Это впечатление еще более усилилось, когда они оказались вместе на военном полигоне. Со стрельбой из легкого стрелкового оружия вьетнамцы еще кое как справлялись, хотя многих из них отбрасывало в сторону из-за дефицита веса. Но когда начались стрельбы из пулемета, то венгерские солдаты, как правило, достаточно рослые и упитанные, не могли удержаться от хохота. По мере того, как вьетнамский солдат нажимал на гашетку, его ноги из-за сильной отдачи заносило в сторону, и их нужно было кому-то придерживать. Не лучше обстояло дело и с броском гранат на расстояние. Создавалось впечатление, что, брось солдат тяжелую гранату подальше и посильней, он полетит вслед за ней.

    Руководители сборов сразу же поняли, что без предварительной серьезной подготовки в этом случае не обойтись. Начали с того, что на завтрак, обед и ужин вьетнамцам давали усиленное питание. Через пару недель они стали выглядеть совсем по другому: кожа у них порозовела, лица округлились, мышцы окрепли. Теперь уже венгры-коллеги по оружию смотрели на них с уважением, так как упрямства и выносливости вьетнамцам было не занимать. Закончились сборы, и солдаты из дружественной страны, получив нужную подготовку, вылетели к себе на родину.      

Дата публікації 13.04.2020 в 19:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: