О том, что я росла очень живым, непоседливым и любознательным ребенком, я уже писала и описывала свои дошкольные проказы (" Мой бедный, бедный ангел-хранитель").
Но вот наступило время идти в школу. Надо сказать, что я, будучи очень коммуникабельной, охотно посещала детский сад. Помню его в мельчайших подробностях, даже и запахи. Видимо, с питанием в те послевоенные годы было туговато. Кормили нас ужасно. Запах щей из протухшей кислой капусты, преследовал меня долгие годы, заставив навсегда отказаться от щей и борщей. Или наши горе-повара считали, что щи из кислой капусты должны быть прокисшими? Да и дипломированными поварами они не были. Любая баба, считавшая , что она умеет варить, была на своем месте. Ну, я честно говоря, выкладывала, по выражению нашей нянечки тети Нади, " огород" из капусты по краям тарелки, выхлебывая лишь бульон. А съесть все до конца нас тогда заставляли. Подружка Ленка, например, манную кашу себе в туфли запихивала.
Забегая вперед, скажу, что и учителя у нас были кем угодно, но только не учителями по призванию и профессии. Мужчин, по понятным причинам, было всего двое, да и те - инвалиды войны, остальные же - бывшие провизоры, счетоводы, из эвакуированных. Достаточно было того, что их рекомендовала партия.
Были и приятные исключения: наша "русичка" Юлия Петровна, или, как мы ее назвали "ЮльПи", была педагогом от Бога. Мы очень сожалели, что классное руководство у нее было не в нашем классе. Это ей мы обязаны знанием русской классики, грамотностью. Она организовала в школе драмкружок, в котором я почему-то всегда играла роли монашки или ханжи в пьесах Горького или Островского.
Правда, и мама моя заставляла читать " по программе". Не знаю, какие из классических произведений мама читала сама, но она считала, что классика не повредит. Случались на этой почве и смешные истории.
Однажды я, штудируя положенную по программе "Мать" М. Горького, спросила маму, что такое " любовница" ( речь шла о жалобах матери Павла Нилова на его отца ), мама моя пришла в ярость:
- Что ты читаешь дрянная, испорченная девчонка? Опять Золя? Или хуже того, Мопассана?
Вот был конфуз, когда я показала ей обложку "положенной" книги.
В другой раз она заявила, что культурный человек должен прочесть Ч. Диккенса. А надо сказать, что "доставать" в то время подписные издания было очень трудно. Мама ходила на переклички в магазин, чтобы обеспечить детей "классикой". Надо полагать, что сама она Диккенса не читала, так как выбрала для меня лишь те произведения его, в названии которых упоминались дети: " Оливер Твист", " Крошка Доррит", " Домби и сын", что, конечно, было совсем не детским чтением, особенно " Крошка Доррит".
Ну, честно говоря, я была совсем не тем подарком, о котором мечтает любая мать, но об этом в следующей части.
Неплохо бы передохнуть, силы-то уже не те.