Пока я лежала в больнице в июле-августе 1998 года, бабушка Маня стала вставать, ходить и чудить. Она разговаривала, но всех забыла, меня каждый раз называла по разному :
- Я вас знаю, вы с мужем моим Мишей работали.
Леночку называла "девочка", папу звала Лешей, и все присаживалась к нему и брала под руку. Спрашивала меня :
- Лошадей то напоили? А хлеба-то мало купили.
Просила купить ей билет куда-то ехать собиралась. Ночью всех будила, боялась, что угорели. Мы с Леной проверили , не забыла ли она как читать, прочитала по детской книге правильно. Рассказывала про свою тетю Сашу, про танцы в деревне, даже говорила что-то по польски, бабоньку свою вспоминала, помнила как звали ее дочерей, а вот внуков всех забыла, видимо, то что было записано в молодой памяти осталось , а все позднее стерлось. Так бабушка прожила до декабря, а потом ей стало хуже, последний раз, когда я ее видела живой , она попросила ее уложить , закрыла глаза , и засыпая сказала,
- Не будем-те расстраиваться, ..папа.. папа.. папа.
После этого она больше не просыпалась, а через три дня умерла.
На похороны приехали родные со стороны тети Али, сестра Наташа, брат Вова, приехали Петя с Наташей. Тетя Неля не приехала. Петя приехал в состоянии сильного опьянения. Видимо, его тогда уже сильно засосало вино. После смерти бабушки мама осталась в доме с папой. Он помогал ей по хозяйству. Лена моя тоже с ними жила. Летом приехала жена Пети - Наташа , но что-то там у них уже было не ладно, не понятно , что было с Петром, денег не было. Наташа сориентировалась, стала скупать молоко у каменских селянок , варить творог и в садоводстве его продавала.
Летом я занималась устройством своей Лены. В Луге она почувствовала свободу, бабушке было уже не до нее, Лена очень испортила себе аттестат, там были почти одни тройки. Об институте не могло быть и речи, на бюджетное отделение ей поступить бы не удалось, а платить за ее учебу я не могла, сама жила на пенсию. Остановились мы на книготорговом техникуме, туда принимали по результатам собеседования, платить нужно было только за английский язык. Чтобы не платить за жилье, я попросила тетю Алю , чтобы разрешила пожить у нее, тетя Аля тогда осталась одна, да и часто приезжала в Лугу к маме. Тете Але неудобно было мне отказать, она согласилась. У папы тогда была уже комната, но ездить из Колпино было далеко, да и дорого. Я все время просила папу приватизировать комнату, ему не очень хотелось этим заниматься, но все-таки он это сделал.
К Наташе (Петиной) приехал сын Алексей, он помогал ей возить на рынок творог. Но сводить концы с концами им было трудно, после довольно обеспеченной жизни , особенно. Мама обзванивала всех знакомых в Мурманске, искала Петра, но ей все отказывали. Настя жила одна, правда, там еще жили сестры Наташи и ее мама. Помню, как-то я шла в Луге около вокзала , и там с товарного поезда сняли труп, замерзший, я полчаса стояла около милиции, боялась спросить, думала, а вдруг это Петя. В голову лезли самые страшные мысли. Так прошла зима. А 8 Марта Петя приехал, сказал сначала, что на три дня, но остался совсем. Они помирились с Натальей сначала, но потом стали жить в разных местах. Я точно уже не помню. Помню, что он устроился на абразивный завод, но поработал там мало. Потом на комбикормовый. Но он пил и поэтому работать долго не мог нигде. Лешка снова в Мурманск уехал.