авторів

947
 

події

136848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Zhestkov » Подарок из Индии

Подарок из Индии

01.11.1988
Дели, Индия, Индия

     Представьте себе, что сейчас октябрь далекого 1988 года, и мы еще молодые и задорные стоим под табло вылета в аэропорте Шереметьево, где должна собраться группа представителей различных кооперативов страны для призовой туристической поездки в Индию.

 

     В нашей группе народ собрался действительно со всей страны, очень много было кооператоров из сельской местности из Белгородской, Курской и Челябинской областей. Народ оказался в основном солидный – бывшие председатели колхозов и совхозов. На их фоне мы, вроде тоже не совсем уж дети, за сорок перевалило, все равно выглядели зеленой молодежью. К счастью в группе оказалась еще одна супружеская пара, наши ровесники из Москвы, которые открыли небольшой магазин в центре столицы, чуть ли не в том самом доме, около которого идет действие прекрасного фильма "Три тополя на Плющихе". Мы с ними познакомились еще в Шереметьево, пока вылета ждали, поэтому и рассказать друг другу многое успели. Я даже поделился с ними моими достаточно удачными торговыми приключениями, вспомнив и поездку в Турцию, да и в Югославию тоже. Вот и начал меня Николай, так звали нашего нового приятеля, подбивать накупить различных товаров в Индии, с последующей их реализацией на родине.

 

     Дела торговые начались в Дели, времени там нам было отведено всего два с половиной дня, а ведь еще и на экскурсии надо было успеть съездить, поэтому считайте, что мы совсем в пиковом положении оказались, да тут еще одну вещь надо учесть, с деньгами лично у нас было паршиво, если не сказать более грубо.  Не рассчитывали мы на то, что из Индии тоже можно немало товара натащить, вот и поехали практически без денег, больше мы таких ошибок не делали, поняли, что надо народной мудрости следовать - "запас карман не тянет", ну это я так, к слову пришлось. Объяснил я все это Николаю, ну а он мне интересное предложение сделал – денег он мне одолжит до первой же встречи в Москве, он с собой даже больше, чем ему требуется, протащил, а взамен мы ему постараемся помочь кое-какой товар через нашу границу перевезти. Мы с Надей друг на друга посмотрели и головами синхронно сверху вниз кивнули.

 

     Николай прилично оказался подготовленным к этой поездке – где-то удалось ему и план рынка в Дели раздобыть, и даже примерные цены на нужные у нас на родине товары разузнать. Я про это даже спрашивать не стал, но свое положительное мнение не скрыл.

 

     На все дела нам отвели только три часа, если бы не Николай, я вообще там ходил бы как слепой и глухой. Да про немоту тоже забывать не нужно, английский в Индии таким оказался, что с нашим классическим делать там нечего, надо переучиваться, а на ходу за три часа сделать это невозможно. Коля же вел себя там, как на родной Тишинке, и очень быстро нашел все, что ему было нужно. Прежде всего, его интересовали мужские и женские вязаные шерстяные свитера. У одного из продавцов их было много, он уверял, что связаны из шерсти кашмирской козы. Я посмеялся над таким уверением, поскольку они были явно синтетические, но Николай сказал, что пойдет и так, самое главное, что на этикетке написано "кашмир". Объем закупки меня потряс, две тысячи штук, сторговались по 5 долларов, и деньги тут же перешли из рук в руки. Индус гарантировал, что весь этот объем войдет в трехтонный контейнер и будет отправлен максимум через десять дней.

 

     - Коля, а ты не боишься вот так наличными платить, без расписок, без договора? А вдруг этот индус отсюда уедет, ведь десять тысяч долларов здесь гигантская сумма.

 

     - Я же к нему не с улицы пришел, его рекомендовали солидные люди в Москве, вот они всю ответственность на себя и возьмут.

 

     Я, честно говоря, этого не понял, но хозяин – барин, если есть лишние деньги, то почему бы их и не вложить в такое сомнительное предприятие.

 

     Николай накупил еще всякой мелочи, получилось три большие сумки. Мне же ничего особенно не глянулось, кроме таких кожаных  сумок, которые крепятся широкой лентой вокруг пояса, и висят на животе, впоследствии в народе их назовут "сумки-кенгуру". Я сторговал двести пятьдесят штук таких сумочек, именно столько их влезло еще в одну большую сумку. Договорились мы с продавцом по 1 доллару за штуку, и я посчитал, что это выгодная покупка. Наверное, будь у нас побольше времени, можно было бы найти еще что-нибудь, но пришлось ехать в аэропорт, самолет ждать не будет.

 

     С первыми трудностями мы столкнулись на индийской таможне, те четко хотели получить какие-то деньги, они ковырялись в сумках всех пассажиров без исключения, и наши тоже подверглись тщательному досмотру. К моему удивлению, когда моя сумка были выпотрошена на стол и таможенник убедился, что там кроме этих "кенгуру" ничего нет, он брезгливо разрешил идти дальше. Тяжелее пришлось Надежде, которая шла с одной из сумок Николая. Там находились всякие предметы одежды, причем практически в единичных количествах, но и за них начали требовать, чтобы мы заплатили в кассу тысячу рупий, или, если мы не будем возражать, то двести рупий просто без оформления. Наглость индусов нас потрясла, но когда Надя на хорошем английском заявила, что она работает в Москве во внешне-торговом объединении в одном из советских министерств, и хорошо знает все правила и порядки, индус стушевался и махнул рукой. Николай с супругой шли через другой коридор, они не стали спорить, а отдали таможеннику какую-то приемлемую сумму и тоже прошли спокойно, а вот другим пассажирам так не повезло. Под предлогом, что они вывозят ценные исторические вещи, у многих попросту отняли часть сувениров, особенно вырезанных из кости.

 

     В Москве было проще. Когда меня спросили, указывая на сумку с "кенгуру":

 

     - Что это такое?

 

     Я честно ответил:

 

     - Подарок из Индии.

 

     Таможенник рассмеялся, сказав, что такую формулировку он слышит впервые, и даже не стал смотреть, что там на самом деле, только помял сумку и все.

 

     "Сумочки-кенгуру" ушли моментально, я продавал их по десять рублей за штуку, что по тем временам было около пятнадцати долларов по официальному курсу. Редко мне приходилось "поднимать по пятнадцать концов" за одну поездку, а вот здесь удалось.

 

     Хуже обстояло дело у Николая. Индус не обманул, он действительно выслал контейнер, но вот получить его Коля никак не мог. Оформлен он был как посылка от одного физического лица другому, но поскольку речь шла о товарной партии, что по международным порядкам недопустимо, контейнер более полугода провалялся на каком-то таможенном складе. Николаю пришлось специально слетать еще раз в Индию, чтобы оформить хоть какие-нибудь документы, заплатить немалую пошлину, а кроме того с него много потребовали за хранение контейнера на складе. Получил он свой груз лишь  к следующему лету, и даже не вернул все вложенные в него деньги.  

31.03.2020 в 11:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами