авторів

948
 

події

136829
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Zhestkov » Смотри, мужчина кошелек потерял!

Смотри, мужчина кошелек потерял!

01.04.1992
Варшава, Польша, Польша

         За пару дней до ближайшей поездки в Польшу вернулся я из Питера, куда в командировку ездил, тогда я еще напрочь работу не забросил, считая, что торговля – это так, временное все, наносное, вот эта волна пройдет да все забудется, а работа никуда не денется,  останется навсегда.

 

     Погода была прекрасная, яркое солнышко еще не успело подняться над домами, ведь "Красная стрела" рано приходит, а в хороший летний денек не хочется в сумрак подземных переходов спускаться, вот я и решил до дома пешочком дойти, косточки размять. Поклажа не большая была, легкая, но то, что обе руки были заняты – это точно. Иду я так, разгоняться не хочу, не спеша вышагиваю, и вот когда я уже платформу "Каланчевскую" миновал, непонятно откуда мужчина в костюме-тройке выскочил, чуть в меня не врезался, на секунду замер, так что я его внешний вид оценить успел, и почти бегом вперед по улице устремился. Я не спеша иду, мне сзади хорошо видно, как он лихорадочно по всем карманам своим что-то ищет, а что не понятно, но вот он задрал полу пиджака таким образом, что стал виден толстый бумажник в заднем кармане брюк, залез в правый брючный карман, нашел, по-видимому, то, что искал, резко выдернул руку, одно неловкое движение, бумажник беззвучно летит на асфальт, а его хозяин уже бегом несется к кабинкам телефонов-автоматов, расположенным в паре десятков метров впереди. Дальше вообще все как в кино, стоило мне к бумажнику приблизиться, как откуда-то сбоку еще пара личностей возникла и у меня на пути встала:

 

     - Давай поделим, - кивнув на бумажник, предложил один.

 

     - Газеты читай по утрам в туалете, - посоветовал я, эти фигуры обогнул да дальше пошел. Дело в том, что именно сегодня утром, правда, в купе, а не в туалете, туалет вообще случайно в голову мне пришел, так вот, пока поезд к Москве подкатывал, я газету со стола взял и там предупреждение прочитал про новый способ мошенничества – прямо под ноги вам кошелек или бумажник якобы случайно из кармана вываливается, а когда вы машинально нагибаетесь, чтобы его хозяину вернуть, к вам еще какие-то люди подскакивают, предлагают добычей завладеть и поделить. Ну, а если вы на это решитесь, то вас потом по полной программе очистят, а вы еще и спасибо скажете, что в милиции с вами не слишком грубо обошлись. Не успел прочитать, и на тебе действительно бумажник, как по волшебству, под ноги падает, да все еще так разыграно, как будто случайно все было. Отошел я чуть подальше, оглянулся, стоит эта троица, совещается. Я им на прощание ручкой помахал да в сторону дома пошел, про себя улыбаясь.

 

     Через день мы уже в поезде в сторону Варшавы ехали и всю дорогу меня подмывало историю эту Симе рассказать, да постоянно отвлекало что-то. Товар для продажи мы туда уже не возили, ситуация на рынке у нас, да и у них тоже, резко изменилась, вот и начались поездки только в Польшу, чтобы уже к нам привезти что-нибудь дельное, на продаже чего подзаработать можно.

 

     Прибыли мы в Варшаву и сразу же отправились на стадион. При входе на его территорию туалет со всеми удобствами имеется, вот я туда на пару минуток и завернул, договорившись с Симой у приметной палатки встретиться. Десятью минутами позже, никак не больше, я уже у этой палатки крутился, свою ненаглядную выглядывая. Всю голову искрутил, нигде ее не видно. Я уж и кругами бегал, раз от раза то увеличивая диаметр, то снова его до первоначального размера возвращая, и на скамейку залезал, подпрыгивая, чтоб дальше видно было, все без толку, Сима как испарилась куда-то, нигде ее не было видно. Наверное, с полчаса прошло уже, как мне мысль в голову стрельнула: да к Кшиштофу она ушла, есть такой здесь продавец, Симка у него много всякой женской одежды набирает, вот и сейчас, небось, вся в этом тряпье заковырялась, счет времени совсем потеряла.

 

     Довольный такой пришедшей мне в голову мыслью, я вышел на центральную аллею, по которой и надо к Кшиштофу идти, и тут увидел нечто такое, отчего мне совсем плохо стало: мне навстречу двигалась Сима, поддерживаемая под обе руки польскими полицейскими.

 

     - Она что, успела что-то за эти полчаса совершить такое, противозаконное? Но она же совершенно трезвая, что случиться-то могло? – вот такие мысли успели пронестись в моей голове за те несколько секунд, прежде чем я услышал Симин плачущий голос:

 

     - Толь, меня обокрали, все забрали, ничего не оставили.

 

     - Кто, где, когда? – вопросы вылетели у меня сами по себе, мне даже задуматься особо не пришлось.  

 

     - Вот здесь, на этом самом месте, - я думал, что Сима мне что-то начала рассказывать, а она, оказывается, это панам объясняет да показывает на узенькую дорожку позади той самой приметной палатки, где мы с ней и должны были встретиться.

 

     - Вот здесь я и увидела, на асфальте валяется бумажник, пухлый такой. Я стою и даже не знаю, что делать, видела, как туда какой-то вроде поляк завернул, ну мне так по внешнему виду показалось, может и ошиблась. Тут с другой стороны молодая пара вышла, эти точно русские были. Остановились, на меня вначале посмотрели, а уж потом бумажник заметили, он все также на дорожке лежал. Они меня и спрашивают "Это не вы обронили?", ну я им и отвечаю, что человек какой-то в ту сторону шел, вот он, наверное, и уронил. А они  мне "Давайте посмотрим, а?". Я промолчала, а они бумажник подняли, открыли и мне в руки сунули, я его машинально и взяла, там долларов пачка целая лежала. А тут и мужчина этот вернулся, действительно поляком он оказался, увидел бумажник у меня в руках и сразу ко мне. Я ему его добро отдаю, а он вместо того, чтобы спасибо сказать, в него лезет и деньги пересчитывает.

 

     - Здесь у меня больше было. Кто из вас взял? – поляк на нас прямо обрушился, я даже не ожидала такого.

 

     Ребята эти, русские, сразу же сказали, что они даже не дотрагивались до его бумажника и в сторону пошли, не за руку же их хватать. Тогда пан этот ко мне пристал:

 

     - У меня пропала тысяча долларов. Куда вы их дели? Я свои деньги знаю хорошо, покажите, что у вас имеется.

 

     Ну, я сдуру и достала свою пачку. Он ее в руки взял, как-то быстро по ней пальцами провел, я даже не поняла, что он сделал, и мне вернул:

 

     - Нет, здесь моих нет, - и куда-то в сторону ушел.

 

     Я пачку долларов в руках держу, но чувствую, какая-то она маленькая, что ли, стала. Начала пересчитывать, а трех с лишним тысяч не хватает, вот тут я за ним и побежала, да не догнала, даже не поняла, куда он делся. Вот тогда я к вам и пошла, - это она уже к полицейским напрямую обратилась. Историю, которая произошла, она громко вслух рассказывала, вот и мне тоже досталось послушать.

 

     Пришлось нам в участок полицейский идти, заявление по всей форме писать да выслушивать от начальства, что они примут все силы, чтобы преступников разыскать, а от подчиненных - что ничего и никого они не найдут. В конце концов, так это и случилось, но это я уже вперед забежал, а тогда мы все имеющиеся у нас деньги сложили вместе и разделили поровну. Товара мы, конечно, домой привезли значительно меньше, чем задумывали, но не с пустыми же руками возвращаться, не так ли?

 

     На обратном пути я всем пересказал ту информацию, которую в газете почерпнул. Оказалось, многие это уже знали, но были и такие, кто слышали об этом впервые. Вот и вы запомните: если мужчина перед вами бумажник уронил, не спешите его поднимать.

30.03.2020 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами