Дневник. 5-15 декабря 2014 года. Да будет свет!!!
5 декабря 2014 года.
Утром в спальне +2 градуса... Ещё немного, и в квартире будет замерзать вода... На улице ночью было -26! Сказать "холодно" - это ничего не сказать! Это надо испытать на своей шкуре... Хотя врагу не пожелаю.
Бегом на кухню: включаю газовую плиту на полную катушку. Но уже заметила, что вечером от газа стала сильно болеть голова... Угораю, видимо, потихоньку... Одеваться возможно тоже только на кухне, когда одежда, вывешенная с вечера на верёвку, согреется.
Возле "Народного" на морозе выстояла всего около часа... Больше не выдержала! Да и работники магазина сжалились:
- Заходите погрейтесь! На таком морозе же просто невозможно стоять!
И правда не возможно! Зашла. Конечно, как на курорте по сравнению с улицей! Тепло, музыка играет! Красота! Правда, газеты покупают хуже. Тут я не могу исполнить свою "песню":
- Газеточка сегодняшняя! Свеженькая, интересненькая!
Ой, раньше бы мне кто-нибудь сказал, что я буду вот такие финты выделывать - не поверила бы! Как же: старший преподаватель ВУЗа! Надо марку держать! А теперь мне надо ВЫЖИТЬ! И наплевать на эту самую "марку" "с высокой стройки коммунизма"! Кто стесняется и пытается ЭТУ жизнь сравнивать с прошлой, довоенной, тот сейчас голодает и ноет. А мне даже весело от того, что я ИГРАЮ, прикалываюсь! Почему надо "кричать"? Да потому, что люди все бегут на своей волне. Они настолько озабочены, что обойдут тебя с твоими газетками, как столб, и не заметят! А крикнешь, обратишь на себя внимание, они как будто просыпаются:
- Ой, мне же надо газету купить! Чуть не забыла!
- А сегодня газетка с программой? Как хорошо, что Вы напомнили! Спасибо вам большое!
Сегодня, как назло, редакция нам сюрприз при готовила: вместо тоненьких газет по одной гривне выпустили "толстенькую", как у нас её называют, по две гривны. Прямо как у Карцева в репризе про раков: "Вчера была по одной гривне, но маленькая, очень маленькая! А сегодня - по две гривны, но большая!". Ну, и учитывая, что я брала газеты, в расчете на маленькую, взяла сто штук. А погодка "шепчет", люди в такой мороз без особой надобности из дома не выходят, то и газеточки мои "зависли"! Целых восемнадцать штук! Да я ещё первую газету умудрилась продать за гривну... Это потом мне моя "коллега", торгующая на остановке, сказала:
- Ты обратила внимание, что газеты сегодня по две гривны?!! Я вот теперь стою и пред покупателями оправдываюсь! Они-то ожидали маленькую!
Оп-па! Только тут я поняла, что что-то уж они очень тяжёлые! Получается, что тоже сплю на ходу!
----------------
Кстати о моих коллегах с Гаевого. Там торгуют две женщины. Совсем близко друг от друга, но уживаются мирно и дружно. Одна стоит прямо на остановке. Ей за сорок, крашенная блондинка с короткой стрижкой и ярко накрашенными полными губами. Второй, наверное, лет семьдесят пять-семьдесят семь. Она поставила свой столик напротив закрытого сейчас супермаркета "АТБ". Я разговорилась с ними. Оказалось, что им газеты привозят прямо сюда. Но самое главное: если есть остаток, то принимают возврат!
- А нельзя ли и мне как-то к вам пристроиться?
Марина, что помоложе, охотно посоветовала:
- А я дам Вам телефон менеджера, который нам привозит газеты. Его Сергей зовут. Позвоните, договоритесь!
Я позвонила. Сергей сказал, что не против. Но надо сказать об этом Юле. Он работает у неё. Во как! Значит, это одна компания! Звоню Юле:
- Юлечка, с завтрашнего дня я бы хотела брать газеты у Сергея. Мне тут близко от дома, и не надо будет ездить в такую даль!
Пауза. Чувствую, что Юля не довольна. Наверное, рассержена даже. Она вообще девушка с характером! Но всё же говорит:
- Хорошо, завтра я на Вас газеты не заказываю.
Фу! Слава Богу! Уладила! И у Сергея, оказывается, можно брать не за наличные, а под реализацию! Вообще красота! Теперь я смогу выходить из дома не в семь, а в полвосьмого и не давиться в переполненных маршрутках, стоя на одной ноге, а спокойно за полчаса дойти пешочком! Вот это повезло!
-----------------------------
Вечером, как обычно, к моему подъезду подходят несколько человек за газетами, которые оплачивают мне на неделю вперёд. Начали обсуждать наше "весёлое" положение. Как выяснилось, даже если Юбилейный полностью подсоединят к электросети (там уже начали подключать некоторые улицы), то нам от этого ни жарко, ни холодно... Потому что нас подключили через Тепличный. А там снова разбили кабель... Студентов с десятого числа и до февраля распустили на каникулы. Кто-то сказал, что про наш студгородок в верхах было сказано:
- Жителей там нет, одни студенты!
Ну да, и войну нас тут не было! Ректор даже не поинтересовалась, КАК мы тут живём! За всё время нам всего два раза привезли воду и четыре раза хлеб! А в остальное время - берите, где хотите! И ведь здесь живут в основном те, кто работает сейчас или работал до пенсии в нашем университете!
Одна защитница ректора сказала:
- Ой, она такой замечательный человек! О каждом студенте беспокоится!
Да, о студентах, может быть и беспокоится. Вот в общежития и воду качают генератором, и даже свет на три часа включают! А о тех, кто отработал не один десяток лет в ВУЗе, о тех, кто сейчас преподаёт, она даже не вспоминает!
Таня вдруг говорит:
- Нам надо выйти и перекрыть дорогу! Пусть придёт к нам руководство республики, журналисты! И посмотрят, в каких условиях мы тут живём!
С ней не согласились:
- Нет, сначала надо пойти к ректору!
- Ну да, чтобы послушать, как она на нас орёт! - Валентина даже руками всплеснула в негодовании. - Я лично к ней не пойду! Знаю, что ничего мы не добьёмся!Только гадостей наслушаемся!
Лида тоже категорически отказалась идти к ректору:
- Нет-нет! Я не пойду! Не тот это человек, который выслушает и поможет!
Да и у меня тоже был печальный опыт обращения за помощью, когда сын был при смерти, его надо было перевезти из другого города, а я просила выделить микроавтобус, беря на себя оплату бензина и работу водителя. Мне было отказано в такой грубой форме, что и вспоминать не хочется!
В общем, говорили-говорили и сошлись на том, что надо писать письмо и идти к мэру. Или к Плотницкому.