ВОСПОМИНАНИЯ 6 Мария – старшая дочь бабушки Наташи

15.06.1936 – 10.08.1991
Станция Баган, Новосибирская область, Россия
Мария с мужем Василием. Ориентировочно 1936 год

У Федота и Наташи первой родилась девочка. Это произошло 20 июля 1912 года. То есть еще до Первой Мировой войны и до революции. Девочку назвали Мариной. Как я уже писал ранее, это имя Марине категорически не нравилось. Поэтому она, при оформлении паспорта, записалась как Мария. Так это имя за ней и закрепилось на всю жизнь.

Детство девочки Марии было обыкновенным деревенским детством девочек того времени. Сначала игры с подружками. Хороводы, веночки из цветков, песенки. А как только мало-мальски подросла, то стала в меру своих силенок помогать родителям по хозяйству. Тем более, что в 1914 году папу Федота забрали на Первую мировую войну. Мария осталась вдвоем с мамой на хозяйстве. Надо было ухаживать за младшими сестренками и братиками, кормить курочек и прочую живность которая, как в каждой крестьянской семье, водилась в доме.

Пришел возраст и Мария пошла в начальную школу, которая располагалась в их селе. Окончила она только четыре класса. Потому что вскоре после ее рождения стали происходить большие перемены в их сельской жизни, а затем и в стране.

Вернулся с войны папа Федот. Пришел достаточно больным после ранения. В 1918 году появилась сестренка Даша. За ней нужен был уход и присмотр. Мария по мере роста все больше и больше подключалась к этой и другим работам по хозяйству.

Папа Федот вскорости умер. Умер достаточно молодым человеком. Ему не было и сорока лет. Мама осталась одна с двумя маленькими девочками. И какое-никакое хозяйство было на ней. В соседней деревне мыкался Егор Ильич, который тоже вернулся с Первой мировой войны в свою родную деревню. Егор не обнаружил там никого из близких родственников, уехавших в Сибирь. Да и родовой дом они перед отъездом продали. Поэтому Егору приходилось жить в приживалках у дальних родственников и знакомых. Не удивительно, что когда Наташа и Егор познакомились, то решили соединить свои жизни в семью.

У них родилось трое детей. Но об этом я расскажу несколько позднее. Сейчас я пытаюсь обрисовать основные жизненные этапы старшей дочери бабушки Наташи – Марии. По мере того, как преобразования на селе набирали всё больший и больший размах, колхозники становилось все беднее и голоднее. И вот, к концу 1935 года, ситуация сложилась таким образом, что кушать реально было нечего. Поэтому  бабушка с дедушкой, забрав детей в охапку, поехали в надежде на лучшую долю в далёкие края Сибири. Поехали к родственникам дедушки, которые там обосновались уже достаточно давно. Отправились в дальнюю дорогу они практически с пустыми руками, поскольку продать из хозяйства было уже нечего (всё давно коллективизировали), да и продать некому – кругом такие же голодные и безденежные соседи и родственники.

Приехала вся семья в Новосибирскую область в деревню близ станции Баган Западно-Сибирской железной дороги. Разместились Христа ради у дедушкиных родственников, а ведь он приехал, как раньше говорили, сам – шестой. А родственники, как вы понимаете, тоже были не с фамилией Рокфеллер. Но жить-то как-то надо было.

Вскорости по приезде, старшая дочь Мария вышла замуж за местного парня Василия. Вот на приведенном снимке запечатлены Мария и Василий с деревенскими соседками (все почему-то девушки, а где парни?). Не знаю, как уж там про любовь, но немалую долю в этом быстром замужестве, возможно, сыграла крайняя нужда приехавшей на чужбину Марии.

Родился у Марии с Василием ребёночек – девочка, которая, к сожалению, не задержалась на этом свете и умерла во младенчестве. Может быть, смерть ребёнка и явилась причиной распада недолгого брака Марии и Василия. Да и с хозяйством на новом месте не всё ладилось. Повсеместно и там к тому времени были те же колхозы, да вдобавок ещё вокруг всё-таки чужие люди. Поэтому, промаявшись где-то около двух лет, вся семья в том же составе вернулась в Тульскую область в родное село Жеремино. Хорошо, что свой дом продать перед отъездом они не сумели, и он так и простоял эти два года с заколоченными окнами и дверями.

Дедушка Егор, памятуя о своей профессии каменщика и печника, поехал устраиваться на заработки в Москву. Мало-мальски обосновавшись там и устроившись на работу печником при железной дороге, он забрал с собой старшую дочь Марию.

Мария устроилась в Москве домработницей в семью инженера. Как вы понимаете, вся домашняя работа лежала не ней. Это и походы в магазины и на рынки за продуктами, и готовка, и стирка, и уход за детьми. Но в принципе, как Мария рассказывала позже, хозяева ей попались неплохие. Тогда много деревенских девушек стали уезжать из деревень и устраиваться на работу в городах домработницами. Некоторым попадались очень привередливые хозяева. Девчонкам было трудно. Они ведь были совершенно бесправными. Ни образования, ни жилья. Оставалось только терпеть. У Марии все-таки с хозяевами было получше.

Тем не менее, когда ей подвернулась возможность устроиться нянечкой в детский сад, Мария быстро решилась на этот шаг. Теперь она устроилась на официальную, оплачиваемую работу с трудовой книжкой. Здесь ей предоставили койку в общежитии. Пусть в подвале, пусть в большой коммунальной квартире, пусть еще с тремя соседками по комнате. Ничего. Главное – появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Забегая вперед скажу, что в этой коммунальной квартире в подвале и в комнатке-общежитии значительно позже придется жить и мне. Но это будет еще не скоро.

Дата публікації 02.02.2020 в 14:23

. - , . , . , , .