авторів

947
 

події

136730
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Krasavtseva » Ядамажаву Оюунчимег

Ядамажаву Оюунчимег

20.12.1963
Лысьва, Пермский край, Россия

  Зоя переписывалась со школьниками из Китая и Румынии. Это были годы дружбы с Китайской Народной республикой. В магазинах появились красочные махровые полотенца (в банное китайское полотенце с яркими цветами и бабочками я заворачивала после купания уже и своих детей, как мама меня в детстве, оно прослужило лет двадцать!), термосы, одежда. Мне купили китайское трикотажное платье изумительно бирюзового цвета с красной каемочкой, я себе в этом платье ужасно нравилась, а подружки мне завидовали.

  Но Зоины "трофеи", которые она показывала только у себя дома и только после того, как заставляла нас тщательно вымыть руки с мылом, на меня произвели просто неизгладимое впечатление! Она завела специальный большой альбом, где были приклеены открытки с видами Пекина и Бухареста, фотографии её новых заграничных друзей, заколочки для волос и веер, каких мы никогда не видели, значки, пионерские галстуки (такие же, как у нас!), письма из-за границы и Зоины ответы на них, конверты со множеством красивенных марок! Всё! Я просто заболела желанием переписываться с кем-то из других стран! Я с жаром начала допытываться у Зои, где она взяла адреса для переписки, но та делала таинственное лицо и говорила:

  - Вам еще рано переписываться с заграницей! Ещё напишете что-нибудь не то!

И поднимала вверх указательный палец:

  - Это же политическое дело!

  Какое там "политическое дело", когда я ночи спать перестала! Это Нелька посмотрела на Зоино богатство и забыла - ей хорошо! А мне что делать!

Я поделилась с мамой своей мечтой, но она тоже не смогла мне ничего подсказать...И вдруг однажды меня озарило: а что если написать на конверте просто, например, так: " Румынская (или Китайская) Народная республика, город Бухарест, школа №5, 4-ый класс."  И коротенькое письмо: "Дорогие румынские друзья! Меня зовут Светлана. Я живу в городе Лысьва и учусь в 4-ом классе. Мне бы очень хотелось переписываться с кем-нибудь из вашего класса! Кто захочет мне написать, мой адрес такой-то. Очень буду ждать ответа на свое письмо!"

  Так я и сделала. Написала и разослала письма в ГДР, Монголию, Китай, Румынию, Чехословакию! Мама купила марки, чтобы письма дошли по назначению, Кое-что подсказала по тексту писем. И я стала с нетерпением ждать! По нескольку раз в день заглядывала в почтовый ящик.

  И вдруг однажды пришло толстое письмо в плотном конверте, и на нем было множество марок, и обратный адрес: " Румынская Народная республика, город Бухарест"! Ура-а-а!!! Я добилась своего! Моя мечта сбылась!

  Девочку звали Кармен. Мы с ней переписывались лет пять! Она написала о своей семье, своем городе, школе. И выслала мне несколько сказочно прекрасных открыток. ЧТО это были за открытки! У нас, на Урале, небо всегда нежно-голубого или даже серо-белого цвета. А тут на всех видах ярко-синее, какого-то невероятного оттенка небо! Именно это небо меня потрясло больше всего! Хотя и сам Бухарест поражал своей красотой, даже каким-то незнакомым нам европейским лоском. И ещё одно потрясло даже моих родителей. Папа с недоумением говорил:

  - Надо же, у твоей Кармен работает один отец. Он, как она пишет, инженер. И содержит семью из пяти человек: он с женой, тёща и две дочки! Ещё и ездят всей семьей отдыхать на курорты! А мы оба с матерью работаем, ты у нас одна, и мы не можем никуда съездить отдохнуть!

  От его рассуждений повеяло вдруг такой безысходностью, что я впервые поставила под сомнение догму, что мы живем в самой прекрасной стране на свете, что в СССР самое счастливое детство... Это было первое СРАВНЕНИЕ уровня жизни...

  Письма из Румынии доходили быстро, наша переписка набирала обороты, моя коллекция открыток, значков, разных симпатичных сувенирчиков быстро пополнялась. Я, конечно, тоже не хотела ударить в грязь лицом, и высылала всякие красивые мелочи. Мы и пионерскими галстуками с Кармен обменялись! Я гордо носила в школу румынский галстук, и хоть он почти ничем не отличался от нашего, весь класс мне завидовал!

  Потом пришло письмо из Чехословакии. Но с этой девочкой почему-то переписка быстро прервалась-у меня было всего пять её писем и тоже куча всяких открыточек, заколочек для волос, и даже брошь в виде ящерицы, вся покрытая стразиками..

  Из Китая я ответа почему-то так и не получила. А очень хотелось! Зато получила письмо из Монголии, из Улан-Батора. Папе это было особенно интересно, потому что во время войны он служил в Монголии - его, колхозника, отправили в монгольские степи объезжать диких лошадей! Натерпелся он там и голода, и жары, и пыльных бурь...

  Девочка мне написала: "Меня зовут Ядамжаву Оюунчимег" Ну и дальше, как положено, про школу, семью, страну. Села я писать ответ и задумалась: где у неё имя, а где фамилия? Обратилась за помощью к родителям - те пожали плечами. Что делать? Как обратиться? Я взяла да и написала: "Здравствуй, дорогая Ядамжаву Оюунчимег! Прости, пожалуйста, что спрашиваю, но где у тебя имя, а где фамилия?" Ну и потом тоже про семью, страну, школу...

Больше писем из Монголии я не получала...  Ядамжаву Оюунчимег обиделась...А мне до сих пор не по себе, что я совершенно не желая, обидела человека...

31.01.2020 в 19:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами