авторів

963
 

події

138845
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Filatov » ДОБРОЕ ДЕЛО

ДОБРОЕ ДЕЛО

02.01.1979 – 27.02.1981
Барнаул, Западная Сибирь, Россия
Валентина Алексеевна Филатова

Моя мама, Валентина, работала на Барнаульском радиозаводе инженером-радиоконструктором. Отдел у них был небольшим, дружили семьями. Кто-то просто был в хороших отношениях друг с другом. Вместе, всем коллективом, выезжали на природу, на праздники собирались у кого-нибудь одного дома, сообща поздравляли с торжественными событиями... Работники были сплоченными, да и с другими отделами поддерживали приятельские отношения.

 

Как-то раз, в 80-х годах XX века, прислали к ним из Ленинграда молодую женщину в командировку, назову её Татьяной. Различные изделия производили на разных заводах, а собирали на каком-нибудь одном, вот и пришлось ей ехать сдавать изделие на приёмку, так как большие узлы делали только в нашем краю. По её отношению к работе, поведению, было видно, что Татьяна – человек ответственный, любит свое дело и переживает не только за себя, но и за других, тех, кто учувствовал в разработке, однако, остался дома, в Ленинграде. Своей открытостью и приветливостью она всем понравилась. Ей выделили рабочий стол, за которым она не так уж долго находилась, быстро выявились различные несоответствия, как с их стороны, так и с нашей, которые надо было исправлять, улаживать, переделывать...

На второй или третий день, как она начала работу, моя мама задержалась, что-то там доделывая, а собравшись домой, увидела, что Татьяна до сих пор сидит в своей каморке за стеклом. Странно сидит: плечи поникшие, руки опущены, неподвижно смотрит куда-то в даль... Устала, наверное, весь день в беготне и нервах, подумала мама. Подойдя ближе, она заметила, грустное лицо Татьяны, ее красные глаза, слезы, скатывающиеся по щекам... Мама, добрая и отзывчивая, не могла пройти мимо.

Сначала Татьяна отнекивалась, что всё нормально. Но мама была настойчива, видно же, что есть какая-то причина, и Татьяна рассказала, о своём послезавтрашнем Дне Рождения и юбилее, к которому она долго готовилась, много родни должно было приехать с разных концов страны, собраться всем вместе, в кои-то веки... Начальство знало об этом, но, сославшись на что-то несущественное, всё равно послало ее в командировку в Барнаул. Видимо, она не угодила кому-то. Татьяна надеялась, что успеет вернуться в срок, но работы было через край, вот и взгрустнулось. Мама, конечно, её утешила, как смогла, что всё будет хорошо, и что они ей помогут, чем смогут.

На следующий день она собрала своих подруг-коллег, рассказала им, почему Татьяна становится всё грустней и грустней, те, в свою очередь, сообщили всё мужчинам-рабочим, и решили поздравить её от всех. Все согласились, ведь глядя на чужую грусть другим тоже становится тоскливо на душе. Мама вызвалась испечь торт, кто-то купить цветы, ещё кто-то конфеты, в общем, скинулись понемногу и распределили, кто чего делает и что подарит, чтобы одинакового не дарить, и воодушевлённые добрым делом, разбрелись к чертёжным станкам.

Мама отпросилась на час раньше с работы и принялась делать торт, захомутав и меня с сестрой после школы. Не сказал бы, что я сильно перечил, мне помогать нравилось. В то время мама очень увлекалась тортами. Нравилось ей их печь и украшать. Для украшения тортов отец с небольшой моей помощью, сделал из жести кулинарные насадки для крема, которые тогда днём с огнём отыскать в магазинах было невозможно. Поэтому торты у мамы получались невероятно красивые: с цветами, дубовыми листьями, разнообразными завитушками, надписями и прочей, завораживающей кремовой сладостью. Помню, как мы помогали с сестренкой взбивать крем, а то и наносили на коржи несложные яркие узоры.

Провозившись с тортом до полуночи, мама, утром понесла его на работу. Поставили его на середину стола, рядом с конфетами, а по краям разместили цветы в вазах, купленные мужчинами. Не сомневаюсь, что мамины коллеги и друзья, которые уже знали какие красивые и вкусные она делает торты, увидев этот торт "Сказку", так он назывался, сглатывали слюнки и поддерживали свои отвисающие челюсти, не догадываясь, что делают это весьма громко.

Ничего не подозревающая Татьяна пришла на работу и, увидев через стекло происходящее, оторопела, и расстроенно спросила: «Кажется, заняли мой кабинет, наверное, поздравлять кого-то будут... И куда мне теперь примкнуться?».

– «Как занят?», «Кем занят?», всполошились женщины, делая вид, что ничего не понимают, и сорвались со своих мест. Тут и мужчины начали подтягиваться из коридора: «Что такое, что происходит?».

Собравшись возле Татьяны перед стеклянной загородкой, кто-то из работников подтолкнул её вперед, давай, заходи, посмотрим, что тут такое! Та зашла, ничего не понимая, и опять посмотрела на всех, а все уже заулыбались, не в силах сдержаться...

- Татьяна, у вас сегодня День Рождения? - спросил её один из мужчин.

- Ну, да... - еле слышно отвечает она.

- Так это же мы тебя, с Днём Рождения поздравляем! - сказала одна из коллег: - На торте же написано: «С Юбилеем Танечка!»

- Как меня?! - прошептала Таня, и, закрыв лицо руками, бросилась в коридор.

Всё правильно поняв, мама рванула за ней. Естественно, что у Татьяны навернулись слёзы, впечатлительным людям подобное свойственно. Минут через пять, успокоившись и немного приведя себя в порядок, она вернулась вместе с мамой.

Тортик разрезали и съели, нахваливая и запивая чаем, надарили имениннице сувениров и подарочков, зарядившись отличным настроением и душевной теплотой. А Татьяна до конца командировки светилась от счастья. Позже она рассказала маме, что её ещё никогда в жизни так не поздравляли, ни на работе, ни дома, и она никогда не представляла, что едва знакомые люди могли бы вот так замечательно ее поздравить.

Через несколько лет случилось продолжение знакомства. Маму отправили в Ленинград по работе. Кто-то из коллег сообщил об этом Татьяне, и она встретила ее в аэропорту, сказала «Никаких общаг!..», и забрала к себе домой. Командировка длилась неделю, и все вечера после работы, до самой ночи, она водила мою маму по музеям, в театры, в оперу. Говорила, что сделала бы ещё больше, если бы позволяло время.

Потом Татьяна встречала ещё двоих женщин из маминого отдела, и так же показывала им город на Неве. И сама ещё раз приезжала к нам уже вместе с мужем. Помню, они привезли целую сумку гостинцев. Мама собрала у нас дома весь свой отдел, чтобы отпраздновать приезд Татьяны и ее мужа – вкусным огромным тортом.

Вот такая история дружбы. Куда они пропали впоследствии, сейчас мама не помнит, у неё стало плохо с памятью и некоторые прожитые фрагменты стерлись. Наверное, Татьяна и ее муж переехали, а телефон потерялся…

Владимир Филатов

20.01.2020 в 23:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами