авторів

1568
 

події

220133
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Svetlana_Obolenskaya » Детдомовские будни - 2

Детдомовские будни - 2

31.12.1939
Шуя, Ивановская, Россия

Праздники в детдоме. На Новый год в зале ставили елку, устраивали маскарад и представление, пели, танцевали. Однажды поставили детскую оперу "Гуси-лебеди", я пела в хоре, а Валя исполнял бессловесную роль Лешего; костюмы достали в городском театре. Однако, помнится, и тогда и в другие годы мне не удавалось выступить - почти всегда к Новому году я заболевала сильнейшим стоматитом, и мое участие в представлении срывалось. Но вообще-то в организованном нами самими драмкружке мы без руководителя поставили пьесу из дореволюционной жизни, в которой я играла роль старой прачки, а потом даже поставили "Тимура и его команду", и я играла Женю, а Вера Ш. - мою старшую сестру. На Новый год приходили иногда учителя из школы; давали гостинцы. Праздновали еще 7 ноября и 1 мая. В физкультурных костюмах - короткие шаровары и голубые футболки (тогда они назывались майками) с белыми воротничками и белыми отворотами на рукавах - выступали с любимым номером тех лет - пирамидами. Мы, старшие девочки, готовили танцы разных национальностей. Выступал хор - пели революционные песни и новые - военные или детские: "Улетают герои-пилоты", "Красный над нами реет флаг", "Ой вы, кони, вы кони стальные", "Старшие братья идут в колоннах" и много всяких других. В дни памяти Ленина устраивали траурный костер. В зале на полу кругом располагали лампочки, затянутые красной материей, узкие красные тряпочки каким-то образом шевелились наподобие пламени. Гасили свет, все сидели на полу, а у костра читали стихи, пели.

 

В выходные дни ходили в кино. Один кинотеатр - старый, располагался в бывшей церкви и назывался "Безбожник". Иногда ходили в клуб завода "Металлист". Потом в центре, на Базарной площади построили кинотеатр "Центральный", где памятно мне смотрение странно-праздничного, лживого фильма "Свинарка и пастух". Кино показывали иногда и в самом детском доме. На высокую - в два этажа - стену вдоль лестницы вешали простыни. В верхнем предзальнике механик ставил аппарат и крутил нам кино. Так в самые первые детдомовские дни я смотрела "Праздник святого Йоргена". На широких мраморных ступенях лестницы и в предзальнике вокруг киноаппарата густо сидели ребята всех возрастов. Все стриженые, все в какой-то бесцветной одежде; с замиранием сердца следили за перипетиями фильма, покатывались со смеху, а то и устраивали кучу малу в смешных местах.

 

Дата публікації 18.12.2019 в 21:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: