авторів

1021
 

події

145000
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 5

Жизнь Юрия Феличкина - 5

20.04.1918 – 10.11.1918
Одесса, Одесская, Украина

   Весной 1918 года в Одессу вступили немецкие и австрийские войска. На Приморском бульваре прогуливались офицеры с моноклями в компании дамочек, ищущих развлечения.

Революционная Одесса ушла в подполье. Летом революционеры взорвали  артиллерийские  склады, Казалось, вся Одесса взлетела на воздух. Оккупанты не появлялись  в таких районах, как Молдаванка, Слободка-Романовка.

  Каких-то прочных убеждений, взглядов у меня, конечно, не было. Но то, что в городе хозяйничали немцы и австрийцы, с которыми воевал мой отец, определили мой выбор.

Но вот ноябрь 1918 года. Революция в Германии. Немцы и австрийцы уходят. В городе появляются белогвардейские  формирования. В Одесском порту высаживаются французы, греки, сербы…

   Группа  подпольщиков, которая печатала и распространяла прокламации, называлась почему-то «Иностранная коллегия». Не буду долго останавливаться на работе подпольщиков, скажу только, что руководителя группы Смирнова- Ласточкина я видел только раз, но с Жанной Лябурб и Еленой Соколовской виделся несколько раз. Я и мои одноклассники разносили листовки на  французском, греческом, румынском языках. Мы встречались с матросами крейсера «Эрнест Ренан».

    Словно это было вчера, вспоминаю утро, когда мы узнали о  расстреле французской контрразведкой Жанны Лябурб…Много лет спустя во Франции в департаменте Луар и Шер я познакомился с кузенами Жанны. Один был шофером, другой - парикмахером, оба были членами французской  компартии. Кстати, отец Жанны был членом Парижской коммуны.

   Но вот и эти оккупанты  покидают Одессу. На кораблях, стоявших на рейде, появляются  красные  флаги. Матросы братаются с русскими, передают им оружие, на подступах к Одессе разбиты греки и конница Буденного врывается в город.

    В свои 15 лет я был порядочным дылдой и легко выдал себя за  17-летнего.. Меня зачислили телефонистом 2-ого разряда  в 9 гаубичный  полк 3-й Советской Украинской армии.

30.11.2019 в 20:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами