авторів

1021
 

події

144850
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 3

Жизнь Юрия Феличкина - 3

01.09.1911
Одесса, Одесская, Украина

   В 1911 году я поступил в гимназию. Она находилась на углу Пушкинской и Греческой. Три четверти века спустя я заходил в здание своей бывшей гимназии не без душевного трепета…

В воспоминаниях о школьных годах не обходится без курьезов .Учителем немецкого  языка у нас был немец по фамилии Шулер. На его уроках мы забавлялись «гудением», то есть весь класс, не открывая ртов, начинал  гудеть: ГУУУУ… Шулер нервничал, старался нас  перекричать: «Кто там гудет?? Гуденье-есть класс не позволено.!!Идите вон из класс. Ви не пойдет вон из класс, так я пойдет вон из класс..»

   С батюшкой у меня тоже не сложились отношения. Отвечая попу молитву, где встречались слова «И осени нас святым омофором» (священный плат во время обедни) я выдал: «И осени нас святым семафором» за что был бит меня крестом по голове. Был «конфликт» у меня с батюшкой и по поводу Ноева ковчега», куда Ной  посадил по семь пар чистых и не чистых. Я ,естественно, поинтересовался: не были ли забыты блохи, клопы и вши, за что и заработал еще одну шишку на голове.

    Отец мой в 1908-1910 годах  служил помощником заведующего судебной частью при генерале Каульбарсе. Это был «свирепый» генерал, но отец чем-то нравился ему, а в городе  «гуляла» такая  частушка:

               Жил в Одессе зверь барс

               По прозванью Каульбарс.

               При нем жила лисичка

               По прозванию Филичка..

  Каульбарс был командующим Одесским военным округом и имел право «конфирмации» - утверждения приговоров .

В 1909 году на конфирмацию к Каульбарсу  поступил смертный приговор Нестору Махно, осужденному за «экспроприацию с убийством». Отец осмелился  предложить смертный приговор заменить каторгой, и генерал  согласился. Это спасло отца от смерти, когда осенью 1918 года он ехал за медикаментами в Ростов и на обратном пути поезд их захватили махновцы. Махно вспомнил…Подполковника Радомышльского расстреляли, а отца отпусти на все четыре стороны.

30.11.2019 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами