Артемьевы недалеко от своего жилья нашли заброшенный колодец. Долго копали и докопались до артезианской воды. Пока пользовались этой водой, никто у них не болел. К концу лета колодец пересох и тяжело заболел Виктор. Шура, как всегда, включилась в помощь. Моя мама отправила нас в заброшенные сады, и мы там насобирали и сухих ягод и сухих цветов. Виктор стал поправляться. Не берусь утверждать, что ему помогли наши старания, но он все-таки выздоровел.
Летом вся жизнь была связана с Волгой. Скучать без гостей не приходилось. Зимой гулянье переместилось в степь. Один раз в школе Виктор сказал:
«Вечером приходи, бежим на лыжах».
Я взяла папины армейские лыжи, других не было ни у кого, также как и лыжных ботинок. Виктор намертво прикрепил наши ноги к лыжам при помощи широких резинок. Был сильный мороз, на небе огромная луна, вдалеке светился город. Виктор обращаясь ко мне, строго сказал:
«Бежим двадцать километров, если не можешь, оставайся дома».
Лыжня была накатанная, мы легко шли друг за другом. Это была жажда движения: плыть, катить, а теперь еще и ехать.
Однажды мы с Нонной вышли в степь днем и гуляли не спеша. День был солнечный, легкий морозец, набегал ветерок, что-то позванивало. Мы углубились в степь, каждая веточка, каждая травинка были покрыты льдом. Небо было ярко-синее и ни облачка. Мы попали в хрустальное царство, шли все дальше и дальше, и все блестело и переливалось на солнце.