Одновременно с нашим прибыл эшелон из Верх-Нейвинска с семьей моих друзей Артемьевых. Папа мне сказал, где стоит их эшелон, и я к ним побежала. Антонина Филипповна, мама Нонны и Виктора, была взволнована и очень бледна. Соседка по вагону вздумала рожать, и некому было принять роды. А тем временем готовые домики, в которых они ехали на нормальных платформах, сняли кранами и перевезли в поле, на их постоянное место. Муж роженицы где-то раздобыл телегу, и ее перевезли в домик, а он уехал искать врача любой специальности. Но ребенок ждать не стал, и Антонине Филипповне пришлось принимать роды. У Антонины Филипповны был свой резон не брать в ассистенты девок. Она боялась, что мы раскиснем, поэтому взяла в ассистенты своего младшего сына Витьку.
«Да вы увидите, рожать не захотите».
Витька ассистировал с шутками и прибаутками. А мы с Нонной кипятили воду – ставили тазик на два кирпича и под ним разжигали огонь, используя остатки дров, запасенных в путь. Найти какую-нибудь деревяшку на сталинградской земле было невозможно. Благополучно родился мальчик. Первым из «родильной палаты» выскочил Виктор. Он крутился в белой простыне, которую к нему привязала Антонина Филипповна:
«Я акушер, я акушер. Девчонки! Я принял роды!»
Роженица отдыхала, младенец плакал, Антонина Филипповна тоже плакала. Мы втроем пытались ее успокоить. В этот момент подъехал муж, а теперь еще и отец. Зашел в грязной после долгой дороги одежде к жене. Вышел с вещами, погрузил их на телегу, следом роженица с младенцем.
Через некоторое время мы узнали, что им дали комнату в новом щитовом доме. С лошадью они не расстались, с телегой тоже, на телеге был установлена скамейка со спинкой. Потом они разъезжали везде, гордо сидя на скамейке.