авторів

1003
 

події

142790
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Mariya_Tenisheva » Раннее детство. Первые впечатления - 1

Раннее детство. Первые впечатления - 1

20.05.1863
Копачёво, Тверская, Россия

   Раннего детства туманное видение.

   Как сквозь сон растут неясные образы, мелькают отрывочные картины. Все смутно, неопределенно.

   Я боялась матери, трепетала перед ней. Ее черные строгие глаза леденили меня... Мне было жутко...

   Опять туман.

   Снова смутная картина... Мерещится в слабой памяти что-то странное... Я проснулась на руках незнакомого человека. Несут меня куда-то в рубашонке. Мне холодно.. Кругом темно. Потом новые лица, высокие комнаты необозримо большие... Старушка, бабушка какая-то, ласкает меня, а больше всех ласкает -- незнакомый человек Он очень любит меня, играет, сказки сказывает...

   Потом что-то случилось: незнакомого человека нет... Я его больше не вижу. А и он полюбился мне...

   Еще рисуется в памяти: огромный тенистый сад, между толстыми стволами деревьев густые заросли... Тишина... Солнце теплыми пятнами проникает туда.

   Я играю у балкона, но меня манит в эту темную гущу: там так таинственно... С каждым днем я делаюсь смелей. Все чаще и дальше ухожу туда, вглубь... Робкими шагами, на цыпочках, с затаенным дыханием, я пробираюсь, прислушиваясь к каждому шороху, вздрагивая от всего: хрустнет ли под ногой сучок, вспорхнет ли испуганная птичка -- все пугает, сердце замирает -- жутко... Иногда страх до того заберет, что я опрометью бегу обратно, в ушах шумит, дух замирает... Кудрявые волосы цепляются за ветки, а я бегу, бегу, задыхаясь...

   Иногда меня с балкона зовут -- надо бежать назад: не хочется, чтобы кто-нибудь знал мое убежище, это -- моя тайна.

   Понемногу густые липовые заросли сделались моими друзьями, я привыкла к ним, мне в этой глухой чаще так хорошо, покойно.

   Есть у меня там любимое местечко: пенушек. Я сажусь на него и слушаю... Слушаю, как кругом что-то дышит, копошится, живет... Там птички, букашки. Они привыкли, не боятся меня... Я люблю все это, я счастлива...

   У меня есть друг: кукла Катя, которой поверяются на ухо все тайны. Иногда я бью ее, но тут же со слезами целую, прошу прощения. Все говорят: Катя страшная, волос почти нет, нос подбит. Я не верю, это невозможно. Катя для меня красавица! Кроме Кати, у меня много нарядных кукол, тех я не люблю. Раз с одной из них я вышла в сад, а там бабы метут аллеи.

   "Ах, барышня, какая у тебя цаца... Подари ее мне". Я отдала. Другая баба пристала: "Дай ты и мне тоже цацочку". Я сбегала за другой, и так пока всех не отдала конечно, кроме Кати.

   Вечером, ложась, я должна прибирать игрушки -- гувернантка заставляет. Хватились -- кукол нет. Допрос... Гувернантка повела к матери. Мать очень рассердилась, высекла.

17.10.2019 в 15:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами