авторів

1623
 

події

226441
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » Послевоенная поездка в Мухино с сестрой и её мужем - 4

Послевоенная поездка в Мухино с сестрой и её мужем - 4

03.07.1948
Мухино, Смоленская, Россия

           Через 3 часа дотащились мы до Антипина, и перед нами засверкала Угра. Прошли через деревню под любопытными взглядами деревенских, поздоровались со встречными, получили доброжелательные ответы на приветствия, вышли на самое высокое место на берегу и присели перевести дух. Томка с Колей сидят, обмениваются первыми впечатлениями от увиденного, открывшегося почти с высоты птичьего полёта, широкопанорамного пейзажа и обмениваются восторженными репликами. А я всматриваюсь в противоположный берег и пытаюсь отыскать новую избу своих друзей. Кричать с такой высоты, а высота берега в этом месте была не менее 50-ти метров, было бесполезно, нужно было спускаться к воде. Начали спуск по дороге, о которой я уже упоминал, она спускается полого вдоль берегового склона и только в самом начале имеет весьма крутое начало. Вышли на берег Угры, как раз у самой тони, самого глубокого места в русле Угры, видимо за счёт впадения в этом месте левобережного притока Угры, р. Жежала. Поскольку, противоположный берег тоже довольно крутой и высокий, около 10 метров, то деревню с антипинского берега практически не видно. Мои спутники оба смотрят на меня, как на «Ивана Сусанина», я молчу, немая сцена. Наконец Томка не выдерживает:

                - Ну и что дальше, как мы попадём на ту сторону?

                - Сейчас в орлянку разыграем, кому плыть на ту сторону за лодкой!

                - Славик, ты, что, серьёзно или издеваешься? Здесь глубоко?

                - Это самое глубокое место на реке, у берега метров 5?

                - С ума сойти, а другого места нет что ли?

                - Есть, «Косой  Брод», километра два вверх по течению, но по берегу дороги нет, надо опять подыматься в Антипино и верхом идти до брода.

                - Господи! У меня больше сил нет, никуда идти. А почему мы туда сразу не пошли?

                - Я хотел, чтобы вы полюбовались панорамой с высоты антипинского берега, такого случая больше может и не быть!

                - Славка, чёрт, ты издеваешься над нами?

                - Да не переживай ты так серьёзно, сейчас я что-нибудь придумаю!

           Я понял, что эту комедию пора заканчивать, иначе сестричка разревётся, а для начала путешествия это ни к чему. Пока они с Колей отвлеклись на обсуждение этой проблемы, я незаметно отошёл за соседние кусты, разделся до трусов и сиганул в реку. Когда я вынырнул из воды, метрах в 6 от берега, то услышал Томаркины вопли, но разобрать ничего не мог из-за шума воды. Я очень хорошо знал реку, и проплыв метров 15, встал на ноги, вода была мне по грудь, я присел на дно, сильно оттолкнулся ногами и проплыл ещё метров 10, почувствовав под руками песок. Я встал на ноги и пошёл к берегу. Выйдя на берег, я помахал Томке с Колей и крикнул:

                - Я же сказал, что что-нибудь придумаю!

  

        Я бегом взобрался на вершину берега и увидел, что навстречу мне идёт, улыбающаяся женщина. Это была моя Шурочка! Мы встретились с ней, как самые близкие родные люди! Нас кто-то видел, когда мы спускались от Антипина к реке. А поскольку такие события здесь большая редкость, сразу догадались, что это москвичи к Тёте Нюне. Ну и естественно, сразу же сообщили эту новость всей деревне и моим тоже. На берегу, где я вышел из реки, собралась, чуть ли не вся деревня. Начались приветствия, удивлённые охи и ахи по поводу моего роста, взаимные вопросы и ответы, и я чуть не забыл про своих родственников на другом берегу. Я попросил Шуру организовать их доставку на наш берег, что с большой охотой было сделано кем-то из ребят. Наконец-то мы все в сборе и можно идти домой, к тёте Нюне.

           Подойдя к избе, я увидел, улыбающуюся и плачущую милую тётю Нюню, Настю, раньше нас приехавшую в деревню и Шуриных ребят, Юрку, с которым мы уже были знакомы до войны, и Славку, моего тёзку, родившегося перед самой войной при кратковременном пребывании Шуры в Москве осенью 1940 года. Когда, в 1941 году я драпал из Мухина, ему было несколько месяцев от роду.

 

          На первый, поверхностный, взгляд, в деревне не очень-то что и изменилось, если не считать, что все избы из свежего леса, вновь срубленные. Избы рубили на прежних, обжитых местах. Только наши срубили не пятистенку, как до войны, а обычную, на одну горницу, с сенями и пристроенным хлевом. Сени, правда, были просторные, в расчёте на 2-3 спальных места. И то, это нужно было только на лето, а зимой тётя Нюня оставалась одна, Шура с Настей уезжали в Москву, у обеих работа, да и Юрке в школу ходить надо. Так что за лето, мы всем скопом должны были подготовить тётю Нюню к зимовке: заготовить дров на всю зиму, насобирать вместе с ней грибков, посушить да посолить, капусты наквасить, огурчиков посолить, постараться успеть картошку выкопать и убрать в подпол. Единственной проблемой была картошка, если при нас с Шурой не удавалось управиться, то до средины сентября оставалась Настя, в её артели с работой было не так строго.

 

Дата публікації 16.08.2019 в 09:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: