авторів

1054
 

події

147941
Реєстрація Забули пароль?

Кнопка

01.05.1986
Киев, Киевская, Украина

Вот эта цифра 20 на асфальте Крещатика — мой номер 1 мая 1986 года. Определённый для меня МВД пост. Высокая степень доверия. Олимп правопорядка. В обиходе - "Кнопка".

 

І.
Именно здесь, после прохождения радостной публики в национальных одеждах 15 союзных республик, мне и моим сослуживцам надлежало, стоя лицом к трибуне с вождями, до конца шествия быть рассекателем людских потоков — в партикулярном платье тупо "стоять, не допускать смешивания колонн демонстрантов, следить за общественным порядком".
Естественно, без средств защиты.

За отгул.

 

ІІ.
Первомайские демонстрации в 1986 году проходили в обычном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки как-то оградить людей от радиации в эти дни.В первые дни после аварии 26 апреля на АЭС на Украине радиоактивные облака неслись с ветрами на Беларусь, но 1 мая направление ветра изменилось — теперь радиоактивные облака пошли прямо на Киев. "В некоторых местах в городе дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз — позже, в 1988 году будет принято решение заново оштукатурить все здания на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не хотели смываться спецсоставами", - сообщает maxim_nm в ЖЖ.

 

ІІІ.
Щербицкий рассказывал о своём разговоре с Горбачёвым: "Я ему — тут нельзя проводить парады, Крещатик это яма, здесь скапливается радиация. А он мне отвечает — "попробуй не провести, я тебя сгною".

Никто из нас, стоявших тогда на Крещатике, никакими льготами наделён не был; если бы так было, то бюджет бы не выдержал нагрузки и СССР прекратил бы существование раньше 1991-ого. Попробуйте обеспечить сливочным маслом н/с, дефицитной варёной колбасой по талонам, курами, скончавшимися в муках ещё при Брежневе, и мороженой почему-то австралийской говядиной все те 2 миллиона ни о чём не догадывавшихся киевлян, что были в то время в городе!

Как на всю планету признать, что засрали самый красивый город Земли?

 

IV.
Это после Первомая началась настоящая паника, и все билеты были раскуплены; начался массовый исход - организованно, по блату. Жене удалось купить билет на "Метеор" до Запорожья нашему сыну только на 10 мая - через помощника Председателя Президиума Верховного Совета УССР Николая Гетьмана покойного. Спасибо ему!

С парой бельишка и велосипедом он и отбыл. Ему было 12, это было его первое самостоятельное путешествие. В пункте назначения всех пассажиров помыли, вещи и велосипед у него отобрали - фон был большой. 
К бабушке в слезах ребёнок вышел в некой чужой пижаме без пуговиц.

* * *

Горбачёв выступил с официальным обращением о Чернобыльской катастрофе только 14 мая 1986 года, в лучших советских традициях заявив о том, что "худшее удалось предотвратить". Мол, всё под контролем и так далее.

Сволочь.

16.08.2019 в 08:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами