авторів

893
 

події

128646
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » Мухино, моя "земля обетованная" - 1

Мухино, моя "земля обетованная" - 1

20.05.1934
Мухино, Смоленская, Россия

    Глава 4. Мухино, моя земля «обетованная», первые впечатления и последующая влюблённость на всю жизнь. Вторая семья.                
                
Наконец-то настало время оторваться от Москвы и переместиться в «землю обетованную», мою детскую « Мекку», мой рай, мою «святую землю». А этой землёй обетованной была родина моей любимой няни Шуры, деревня Мухино, что в 40 километрах к юго-востоку от Вязьмы, в «медвежьем углу» Смоленской области. Вывозить туда меня начали с 3-х лет, на всё лето. Сначала шла переписка с Мухино. Выяснялась обстановка с паводком, т.е. прошла ли уже паводковая вода, встала ли Угра в свои берега, просохли ли дороги, можно ли переехать Угру на подводе по Косому броду» и целый ряд других вопросов, без положительных ответов на которые, выезжать нам было нельзя. В ответ получали подробные отчёты о паводковой обстановке, погоде, проходимости дорог и ряд других деревенских новостей. В ответ на опрос, что привести, поступала неизменная просьба привести баранок и селёдки. Больше никогда ни о чём не просили. Переписка продолжалась, где-то, с середины апреля и до второй половины мая. Наконец, все вопросы были решены, подавалась телеграмма, приходившая в п/о Кикино, в которой сообщалось о дне и времени нашего приезда. К этому дню, родственники Шуры просили у председателя колхоза подводу, так называлась телега запряжённая лошадью, и, в день нашего прибытия, приезжали на станцию Исаково, где и дожидались нас у станционной коновязи.

В Москве мы обычно садились с Белорусского вокзала на ночной поезд до Вязьмы. В Вязьме, после двухчасового ожидания, пересаживались на поезд пригородного сообщения Вязьма – Тёмкино, электричек тогда не было даже под Москвой. Поезд этот ехал со скоростью не более 20 км/час, а на подъёмах ещё медленнее. Когда, после войны, в 1947 году, первый раз после 6-ти летнего перерыва, я опять отправился в своё любимое Мухино, то спрыгивал с этого «голубого экспресса» на ходу, собирал букет полевых цветов и спокойно садился обратно. Через много лет, я увидел такую же сцену с В. Лановым в фильме «Офицеры». Поздневечерняя отправка на вокзал, ночная езда и пересадка на другой поезд после 2-х часового ожидания в Вязьме, всё это приводило меня в полусонное одуряющее состояние и Шуре приходилось со мной не сладко.

15.08.2019 в 12:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами