авторів

923
 

події

131100
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » Семья и её влияние на моё воспитание и характер - 2

Семья и её влияние на моё воспитание и характер - 2

01.10.1933
Москва, Московская, Россия

Дед мой, Василий Степанович, родом из Нижнего Новгорода, образование 4 класса церковно-приходской школы, все остальные знания и навыки, самоучкой. По его рассказам в молодости рыбачил в артели на Каспии. Рассказывал, что ловили белуг по 50-60 пудов. На вид суровый, но в душе добрый. Отличался вспыльчивостью, но быстро отходил и старался всё превратить в шутку. Трудоголик, мастер на все руки, изобретатель. Был человеком хлебосольным, любил приглашать гостей, родственников и друзей. Во время таких застолий был очень общительным, любил шутить и рассказывать забавные истории. Хотя в повседневной жизни особой разговорчивостью не отличался, да, по правде сказать, ему и некогда было. В будни на работе, по выходным обязательно чем-нибудь был занят по хозяйству. Мог сработать вещь от чемодана до столового буфета. И всё профессионального качества. Я очень любил сидеть возле него, когда он, что-нибудь мастерил. Обычно, после длительного игнорирования моего присутствия, говорил:
 - Славка! Смотри и учись, если у тебя руки не из задницы растут, то на кусок хлеба всегда заработаешь.
 -Дедушка, а как это руки из задницы расти могут, у меня, вроде, как у всех, на своём месте?
 - Вот, когда жареный петух в задницу клюнет, тогда и станет ясно, откуда у человека руки растут!
 - А как это, жареный петух, и, вдруг, клюётся, такое разве бывает?
 На этом терпение деда, как правило, кончалось.
 - Отстань! Иди лучше на двор или почитай чего-нибудь, а без дела нечего сидеть! И под руку зудеть!
 Я, молча, уходил, чтобы не раздражать деда, но через некоторое время всё повторялось. И дед, в конце концов, сдался и начал давать мне сделать какие-нибудь не сложные вещи, Например ручку для молотка или железяку обточить. Приучал меня работать разным инструментом. И эта наука и, наверное, наследственность, дали свои результаты. Когда у нас во дворе началось повальное увлечение игрой в войну, главным оружейным мастером был я. Особо симпатичным мне дворовым ребятам я из ящичных дощечек мастерил сабли, мечи, пистолеты, кинжалы. Но это было уже, когда мне было 8-9 лет.

15.08.2019 в 11:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами