авторів

923
 

події

131100
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » Среда обитания. Район и двор - 3

Среда обитания. Район и двор - 3

25.09.1933
Москва, Московская, Россия

 Наша улица, как, впрочем, и все остальные, выходившие, на Рогожский вал: Школьная, Библиотечная, Вековая и Трудовая, были вымощены булыжником, сквозь который, летом, прорастала травка. Тротуары были асфальтовые, а между тротуарами и мостовой газоны с травкой и на них 25-ти летние липы, как, впоследствии, на улице Горького. На улице было немало одноэтажных домов, бывшего частного сектора, без удобств, поэтому в конце улицы, в 50-ти метрах от нашего дома, была водоразборная колонка. Напротив дома был какой-то заводик, который штамповал ложки, вилки и ещё какую-то кухонно-столовую утварь. Один его цех выходил окнами прямо на улицу и мы, ребята, иногда, подолгу стояли у этих окон и смотрели, как там работают станки. На улице, прямо напротив калитки, росла липа, и под нею лежал большой камень, не менее 0,5 м. кв. по площади и на нём очень любили посидеть и дети и взрослые Интересный факт. Из 15-ти человек детского населения дома, только 3  девчонки, а остальные мальчишки. Весь женский персонал двора безапелляционно заявлял, что это к войне. И напророчили.
 Необходимо упомянуть ещё несколько деталей дворового «интерьера». У торца «морозовского» дома стоял ящик для помойки всего дома, сооружение «Е», «мусоропровод» 30-40-х годов, на нём доже была крышка, но она никогда и никем не закрывалась. Здоровенные крысы вальяжно разгуливали по самой помойке и рядом, а не менее вальяжные коты и кошки нежились где-нибудь в сторонке и блаженно щурились, глядя на свою потенциальную добычу. Полная зоологическая идиллия. А в самом углу, сооружение «Д», стоял водомерный сарай. В нем был колодец, глубиной не менее 2-х метров, где размещался водяной счётчик на все три флигеля и в конце каждого месяца туда спускался домоуправ и снимал показания. Потом, расход воды рассчитывался на каждого жильца, и её стоимость вносилась в жировку на оплату. Так, что в жировке на оплату за квартиру стояло только две позиции: вода и плата за жилплощадь. Как-то в один год домоуправом выбрали моего деда, и тогда в колодец лазил я.
 Все три флигеля отапливались печами. В нашем, на каждом этаже было по две печи, которые стояли одна над другой, сквозь весь дом. Одна печь была «русская», настоящая русская печь, что стоит в каждой крестьянской избе. И вторая, «голландка», для поддержания тепла в промежутках между топками русской печи. Талоны на дрова выдавало домоуправление по установленной норме на 1кв. метр жилой площади. Ниже будет рассказано, где и как мы получали эти дрова, будь они неладны! Наша квартира для хранения использовала 2-й этаж 2-х этажного сарая, пропади он пропадом! А залезать в него надо было со двора, почти по вертикальному трапу. Помимо дров, у деда там была настоящая столярная мастерская. Он всё хотел пробить в него дверь с нижней лестничной площадки дома, но так и не успел, помешала война.                
 

15.08.2019 в 11:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами