авторів

892
 

події

128393
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » kareevvn » От автора

От автора

01.09.1930
Москва, Московская, Россия

       Идея написать книгу подобного плана зрела в моей беспокойной голове уже лет пять. Но я уже не один раз упоминал о своей врождённой лени. Все мои родные и близкие мне люди, сходились во мнении, что моя лень родилась раньше меня. Я пропускал это мимо ушей, потому, что знал, что лень моя не простая, а особенная, она меня обуревает только тогда, когда мне совершенно не интересно, чем-то заниматься. Типа того, что надо помыть шею, руки, уши, или ещё чего-нибудь в этом роде, в возрасте от 4-х до 8-ми лет. А когда в 14 лет я поступил в спортивную школу, то эту самую лень с меня, как ветром сдуло, появились девчонки. Эпоха лени кончилась. Это, во-первых.
           В последствие, когда мне пришлось работать старшим научным сотрудником около 25 лет, то это уже была не лень, а настоящая каторга, заставить себя сесть и чего-нибудь написать. С возраста 8-10 лет выяснилось, что я рождён не для пера и бумаги, а для творческой рукодельной работы. Из текста книги многое станет понятно. Я, например, патологически не терпел эпистолярный жанр. Письма писал только жене, в виде исключения и особого к ней отношения. Это, во-вторых.
           Подвигло меня на это занятие не тщеславие, помилуй Бог! А два совершенно случайных обстоятельства. На сайте «Одноклассники» меня обнаружили жители посёлка Фролищи, в котором я служил конце 60-х годов прошлого столетия. По этому поводу я написал несколько корреспонденций, в виде воспоминаний. После этого посыпались просьбы детей и внуков тех людей, с которыми я в то время там служил и работал. Пришлось удовлетворить их просьбу, и написать целый большой очерк о том времени. Просители были очень довольны и опубликовали его на своём поселковом сайте в «инете». Сайт называется «Посёлок Фролищи». Кстати, прекрасное место для летнего отдыха, особенно для любителей рыбалки и собирания грибов. Это, в-третьих
           В какой-то из передач по телевизору, я случайно увидел и услышал какого-то крупного, толи писателя, а может быть учёного, к сожалению фамилию не запомнил, из-за мимолётности эпизода. Во всяком случае, сказал эти слова человек умный, дальновидный и порядочный. А сказал он буквально следующее: « В преклонном возрасте любому человеку необходимо остановиться и посмотреть назад, вдумчиво и  глубоко обозреть своё прошлое, оценить прошедшее время, свои поступки и сделать выводы о качестве и полезности прожитой жизни для своей Родины. А лучше всего написать об этом книгу! И если Вам повезёт и Вашу книгу прочтёт молодёжь, то может случиться, что она чему-нибудь научится!» Цитирую этого человека по памяти. Это, в-четвёртых.
          И последнее. В течение 10 лет я регулярно общался с симпатичной молодой семьёй, женская половина которой, Марина Ершова, неоднократно заявляла о моих незаурядных способностях рассказчика. Кстати сказать,  она сама является поэтессой, и немножко прозаиком.  Через эту же семью, я познакомился с очень доброжелательным человеком, писателем, поэтом и бардом, Олегом Любимывым, который её поддержал. Вся совокупность этих обстоятельств и дала мне возможность попробовать свои силы в более существенном.
            И я,действительно, написал такую книгу (объёмом в 500стр. А4 ),которая охватила всю мою жизнь за 80 лет. Я очень старался не сделать из неё скучные мемуары, а выбрал только отдельные её эпизоды, которые несли в себе определённую драматургию, и, на мой взгляд, наиболее качественно отражали поведение её героев и обстановку, в которой они жили и действовали. После обсуждения содержания книги с упомянутыми выше друзьями жанр её определили как эссе.                
           Я не писатель и никогда не думал об этом, но так сложились обстоятельства. Поэтому, прошу моих будущих читателей проявить снисходительность и терпение!
           Хочу сделать весьма существенное дополнение. Все имена и фамилии в настоящем повествовании на 99% подлинные, а ситуации и коллизии, описанные здесь, фактически, документальны, и по этой причине всё написанное является небольшим кусочком истории нашей страны, с её бытом, мотивацией поведения её действующих лиц, их характеров и переживаний, и все эти события, естественно развиваются на фоне всех аспектов имеющих место в то время в нашей стране.                
            Все написанные диалоги являются документальными по существу, но, естественно, написаны автором по памяти.
             Поскольку книга писалась в не лучшие для России времена, обстановка в стране заставляла отвлекаться на неё не совсем хорошими словами.
             Все «ругательные» отступления, отражают только моё личное мнение, и никоим  образом не навязываются читателю!
             Должен сказать, что все события, описанные в книге широко иллюстрированы фотографиями с места событий, но, к сожалению возможности сайта «ПРОЗА.РУ» в этом смысле весьма ограничены.
              Публиковать книгу думаю отдельными разделами, наверное это будет удобней для восприятия.
                С искренним уважением к читателю
 
                Кареев В.Н.


15.08.2019 в 10:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами