авторів

1021
 

події

144925
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Lev_Tyhomyrov » Предисловие к дневникам - 2

Предисловие к дневникам - 2

03.01.1915
Сергиев Посад, Московская, Россия

В 1913 Тихомиров оставил пост редактора "Московских ведомостей", отошел от публицистической деятельности и переехал в Сергиев Посад. Андрей Белый, случайно столкнувшийся там с Тихомировым, оставил крайне язвительный портрет: "ставшая узеньким клинушком белая вовсе бородка напомнила лик старовера перед самосожжением в изображении Нестерова; не хватало лишь куколя на голове, потому что сюртук длинный и черный - как мантия; жердеобразная палка, колом, - мне напомнила жезл; точно инок, он шел на меня, сухо переступая и сухо втыкая "жезл" в землю... Он не отпустил нас без чаю... я разглядывал тощее благообразие профиля, четко построенного, благолепие жестов, с которыми он брал стакан, ломал хлеб, совершая чин службы, а не чаепития: не то действительный статский от схимы, не то схимник - от самодержавия..."[1].

Среди тех, с кем Тихомиров общался в Сергиевом Посаде, можно назвать философов и богословов: С. Н. Булгакова, П. А. Флоренского, М. А. Новоселова, В. А. Кожевникова[2], отца и сына Мансуровых[3] и др. Записи дневника уточняют воспоминания С. Фуделя - сына И. Фуделя, согласно которым, Тихомиров "...больше жил в тенях прошлого... не сближался с жившими тогда там же Флоренским, Мансуровым, Розановым, Дурылиным и часто туда приезжавшим Новоселовым"[4]. Это наблюдение верно только в отношении С. Н. Дурылина и В. В. Розанова (о последнем Тихомиров еще в 1899 г. написал в дневнике: "Розанов Василий Васильевич, в сущности, скотина, хотя у него есть искорки честности"). А вот с М. А. Новоселовым Тихомиров, напротив, часто встречался и беседовал; да и с П. А. Флоренским[5] и Мансуровыми виделся, поскольку к этому времени погрузился в работу над исследованием "Религиозно-философские основы истории" ("Борьба за Царствие Божие"), процесс создания которого отражен на страницах дневника. Тихомиров входил в так называемый "Новоселовский кружок" ("Кружок ищущих христианского просвещения"). На квартире Новоселова он прочел ряд докладов: "О гностицизме", "О философии Каббалы", "О магометанском мистицизме" и др., материалы которых вошли в его работу. На религиозной почве происходит сближение Тихомирова с религиозным писателем М. В. Лодыженским (1852-1917), автором "Мистической трилогии"[6]. В 1915 г. Тихомиров обращается к нему с письмами, в которых пытается дать своему личному религиозному опыту осмысление в форме "различных категорий бытия"[7].



[1] Белый А. Начало века. М., 1990. С.164-165.

[2] Кожевников Владимир Александрович (1852 - 1917) - историк культуры, философ, публицист. Получил домашнее воспитание, овладел главными европейскими и основными древними языками. Учился в Московском университете, в качестве вольнослушателя, к выпускным экзаменам допущен не был и аттестации об окончании университета не имел. Много путешествовал, совершил паломничество в Святую Землю, жил в Западной Европе. В 1874 дебютировал книгой "Нравственное и умственное развитие римского общества во II веке". В 1875 познакомился с Н. Ф. Федоровым и стал одним из наиболее близких к нему людей, впоследствии посвятив ему монографию "Н. Ф. Федоров. Опыт изложения его учения по изданным и неизданным произведениям, переписке и личным беседам" (М., 1908, ч. I), а также способствовав опубликованию Федоровской "Философии общего дела". Был одним из активных членов "Кружка ищущих христианского просвещения в духе Православной Христовой Церкви". Автор ряда трудов: "О добросовестности в вере и неверии" (1909), "Буддизм в сравнении с христианством" (1916) и др. В 1912 был избран в почетные члены Московской Духовной академии. (В ХРОНОСе также см. ст. Кожевников Владимир Александрович).

[3] Мансуров Павел Борисович (1860-1932) - дипломат, духовный писатель; директор Московского главного архива иностранных дел, один из учредителей "Кружка ищущих христианского просвещения" М. А. Новоселова; член Поместного Собора 1917-1918 гг.; секретарь общины Троице-Сергиевой лавры, член Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. В 1920-е годы неоднократно подвергался арестам. Мансуров Сергей Павлович (1890-1929) - сын П. Б. Мансурова, церковный историк, член "Кружка ищущих христианского просвещения" М. А. Новоселова, священник (1926), автор незавершенных "Очерков по истории Церкви", опубликованных посмертно.

[4] Фудель С. Воспоминания // Новый мир. 1991. No 4. С. 183.

[5] Флоренский Павел Александрович (1882-1937) - религиозный философ, математик, искусствовед, православный священник (с 1911). В 1900 поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1904, одновременно слушал лекции на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1904 поступил в Московскую духовную академию (окончил в 1908); там же преподавал; был профессором (1912-17). В 1912-17 возглавлял журнал "Богословский вестник"; в 1914 издал свой главный труд "Столп и утверждение Истины", написанный на основе его магистерской диссертации "О Духовной истине", защищенной ранее в том же году в Московской духовной академии. В 1918 опубликовал другой фундаментальный труд "У водоразделов мысли (черты конкретной метафизики)". С середины 1920-х работал большей частью в области электротехники. Арестован 22 (9) мая 1928 (позднее в том же году освобожден), вторично арестован в 1933. В Сергиевом Посаде проживал по адресу Штатная Сергиевская улица. Дом Озерова. Помимо общих интересов, существовала еще одна причина для сближения о. Павла и Л. А. Тихомирова. Флоренский вспоминал, что когда он был на первом курсе Академии, весною 1905 года, вместе с ним в комнате жил "Александр Львович Тихомиров, впоследствии архимандрит Тихон, сын редактора "Московских Ведомостей" // Флоренский П., священник. Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Генеалогические исследования. Из Соловецких писем. Завещание. М., 1992. С. 300 (Тихомиров Александр Львович (1882-1955) - иеромонах Тихон (1907), сын Л. А. Тихомирова, архимандрит, ректор новгородской духовной семинарии (1913), викарий Новгородской епархии, епископ Череповецкий (1920), Кирилловский (1924); провел три года в лагерях, работая на лесозаготовках (1927-1930); вернулся инвалидом; жил в Загорске, затем в Ярославле. Подробнее см.: Фудель С. И. Собр. соч. в 3-х томах. М., 2001. Т.1. С. 61). (В ХРОНОСе см. ст. Флоренский Павел Александрович)

[6] Лодыженский М. В. Мистическая трилогия. М., 1998. Т.1-3; См.: Чесноков С. В. Святитель Митрофан Воронежский и тайна материнского благословения Льва Тихомирова // Трибуна русской мысли. 2002. No 2.

[7] См. Тихомиров Л. А. Письма к М. В. Лодыженскому // Вопросы философии. 1992. No 5.

13.08.2019 в 19:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами