Вернувшись с практики, мы сдали экзамены, и нам торжественно вручили аттестаты военных аэронавигаторов. Однако светлые мои надежды служить в строевой авиации рухнули. Меня назначили техником-лаборантом школы, которая опять перебралась на новое место - на Таганку, в Дурной переулок (сейчас - Товарищеский). И вскоре туда прибыли слушатели очередного набора. В основном фронтовики - люди способные, энергичные, полные энтузиазма. Программу для них расширили - срок обучения стал два года. Значительно увеличился курс высшей математики, физики. По моей специальности лекций пока не было, и, узнав, что в Петровской сельскохозяйственной академии есть лесной факультет, я решил продолжить свое высшее образование. В школе мне пошли навстречу, а в академии меня приняли сразу на второй курс - в порядке перевода из Петроградского лесного института.
И вот с тощим вещевым мешком за спиной тороплюсь я на лекции, на лабораторные занятия по неорганической химии. Корпуса академии в то трудное время не отапливались, студенты вместе с преподавателями сидели в аудиториях в зимней одежде. Обед состоял в основном из хлеба да чая, который мы нагревали в тоненьких колбах на газовых горелках. Домой я возвращался уже поздно вечером, усталый, озябший. Но зато какое удовлетворение было от прожитого дня, насыщенного до предела, заполненного занятиями, общением с интересными людьми.
Из преподавателей у меня в памяти остался профессор Турский Георгий Митрофанович. Человек высокой культуры, больших знаний, Георгий Митрофанович свою специальность - лесную таксацию унаследовал от отца, тоже профессора, крупного ученого России.
Как-то во время практических занятий я показал Георгию Митрофановичу несколько аэрофотоснимков лесных угодий. Он очень ими заинтересовался, долго рассматривал через лупу и просил еще привезти снимки разных масштабов и разных времен года.
- Вот, Александр Васильевич, - говорил он мне, - при помощи каждого аэрофотоснимка, не ходя в лес, можно получить много различных данных. Например, размещение пород - лиственных, хвойных, смешанных, количество отдельных компонентов. Легко вычислить площадь, занимаемую однородным насаждением, определить высоту леса, если известно время съемки.
В таком приподнятом, одухотворенном настроении мы еще не видели нашего профессора.
- Мне думается, - взволнованно заключил он тогда, - что мы находимся у истоков рождения новой науки - аэротаксации...
У Георгия Митрофановича было множество планов и проектов развития теории и практики лесного дела.
- Когда закончите обучение, Александр Васильевич, я рассчитываю на ваше участие в работах, - сказал он мне как-то, и я был очень признателен любимому профессору.
Но вскоре Георгий Митрофанович заболел и скончался. Его похоронили на одной из полян лесной дачи сельскохозяйственной академии, рядом с могилой отца.