авторів

918
 

події

130671
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » nepelman » Немного о музыке

Немного о музыке

01.02.1978 – 08.08.1982
Rockville, MD, USA
Харьков. Улица Котляревского.

 

Моя мама, как большинство еврейских мам, восхищалась мною. Все, что бы мною ни делалось, считала идеальным, и мои даже самые нелепые поступки никогда не осуждались. В одном только она не могла покривить душой. Когда-то её родной брат, дядя Юзя, бывший кантор, пел в самой большой синагоге Белой Церкви, поэтому мои, даже не нулевые, а отрицательные музыкальные данные её удивляли.

 

Как и всем людям, которым слон наступил на ухо, мне нравилось петь. Вспоминается, когда мне стукнуло лет восемь, сосед со второго этажа, дядя Изя, зазывал в гости и просил, что-нибудь исполнить. Я затягивала: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!" Он умирал от смеха и удовольствия. А я - то думала, что он в восторге. Мама же выдержать мое пение не могла и умоляла: «Все что угодно. Только не пой!» 

 

Я безответно любила музыку и лет пять добровольно и безуспешно насиловала фортепиано. Моя учительница музыки, которая нуждалась в учениках, а вернее в деньгах, бывшая дворянка, уверяла меня, что у меня есть чувство ритма. Я же надеялась, что от упражнений мой слух разовьётся. Но увы! Как только подросла, занятие музыкой забросила, и от пианино мы избавились. 

 

Поэтому вопрос о музыкальном образовании дочери никогда не поднимался. Я заявила: «Мой ребёнок играть на пианино не будет никогда. Музыкой следует заниматься только талантливым.» 

 

На мою беду на нашей недлинный улочке Черепановых, всего в 45 домов, неожиданно открылась музыкальная студия, и дочь, которая училась в пятом классе, без моего ведома туда пошла и записалась. Она тоже восторгалась музыкой, и ей втемяшилось научиться играть на пианино. Пришлось раскошелиться и купить подержанный инструмент. Мы отдали за него тогда аж 90 рублей, и в это же время я ухватила финские зимние сапоги за 180. То есть цена пианино равнялась стоимости одного сапога.

 

Когда мы уезжали в Америку в 92 году, то загнали его за 3000 купонов,  совсем недорого, так как экономика обвалилась. Магазинные полки поражали пустотой, а на необходимые товары получали купоны, да и то их не хватало, так что было не до музыки. 

 

      А давным-давно, около семи утра, я шла по пустынной улице Котляревского на работу. Народ еще на проснулся. Летнее свежее утро не успело запылиться от проезжающих машин, как неожиданно из открытой форточки какого-то дома,  мимо которого я шла,  услыхала завораживающие звуки музыки. Я замедлила шаг, хотелось застыть и слушать бесконечно. Кто-то ранним утром уже музицировал. Мне казалось, что ничего более чудесного никогда не слыхала.

 

После этого, каждый день, идя на работу, с нетерпением ожидала, когда зазвучит пленительная музыка. Кем был этот невидимый музыкант, так и осталось неизвестно.

 


 А недавно я наткнулась на строчки Северянина:

 

Кто играл? на чём? — не знаю;

 

Все покрыто тайной мглою;

 

Только помню, что те звуки

 

Власть имели надо мною.

 

 

 

Их мотив был так чарующ,

 

Так возвышен, полон ласок;

 

Вместе с тем печален, страшен  

 

Описать его нет красок.

 

 

С тех пор прошла вечность. Я ходила на концерты, смотрела телевизор, слушала невероятно много замечательной музыки на интернете. Но почему в памяти запечатлелась та внезапная, утренняя, исполненная кем-то, может, даже учеником. Что это? Неожиданная благодать? Несовершенный слух? Неразвитый вкус? Или, просто молодость.

08.07.2019 в 00:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами