авторів

918
 

події

130670
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » nepelman » Синие брюки в полосочку. Из эмигрантского прошлого

Синие брюки в полосочку. Из эмигрантского прошлого

08.08.1995 – 08.08.2002
Rockville, MD, USA

 "Не найдётся ли у тебя чего-нибудь, чтобы отдать на пожертвование?" — поинтересовалась у мужа. Порывшись в шкафу, Алик притащил брючный костюм.

            Кадры памяти прокрутились на 25 лет назад. Мы уже в Америке. Прилетели беженцами и, как все чужестранцы, приживались туго. Недоставало самого нужного - английского. Денег не хватало. За бебиситерство четырёх детей и работу по дому получала шесть долларов в час. Муж надрывался на пол-ставки в продуктовом магазине за пять долларов. Ели дешёвые продукты и покупали вещи на распродажах. Как-то, высмотрели изумительный мужской костюм, сделанный в Италии. Костюм был темно-синего цвета в белую полосочку, великолепно скроен и абсолютно новый. Самое главное то, что смотрелся на муже, как-будто специально сшит для него. По правде, костюм, состоящий из брюк, жилета и пиджака был необходим, как зайцу стоп-сигнал. Куда его носить? На работу, где Алик вкалывал уборщиком? Но устоять перед соблазном оказалось выше сил. Костюм стоил пять долларов.

             Промчали годы жизни в США. Язык схватили и работали на не стыдной работе: я — тестером, Алик — программистом. В отпуск отправились в Германию, в город Ганновер. Родственник Вова нас радушно принимал и предоставил в распоряжение спальню и шкаф для одежды, где развесили наши манатки. Наконец, Алику пригодился купленный костюм. Несколько дней колесили по изумительным городам Германии. Пора отчаливать. Надо признать, что муж — человек рассеянный, отличался от меня, собранной и ничего не забывающей. Уже сложили поклажу, как я сунулась проверять не забыл ли супруг чего-нибудь. Таки да: его синие брюки в полосочку красовались в шкафу. Стащив их с вешалки, запихнула в чемодан, а мужу устроила взбучку со словами: как плохо бы ему жилось без такой прекрасной жены, как я, и, как ему повезло, что на мне женился. Муж стыдливо промолчал.

              Следующий пункт нашего путешествия — Париж. Прибыли на поезде рано утром в во  скресенье. В старом метро, где несло мочой и нечистотами, доехали до гостиницы. Всю субботнюю ночь парижане развлекались, а утром дрыхли. После терракта, когда бомбу заложили в мусорную урну, в Париже ими не пользовалась. Ветер катал по мостовым груды бумаг, гремели пустые банки из-под пива и даже магазинчики были ещё закрыты. Город поражал пустотой. Только бомж попался навстречу и стрельнул у Алика сигарету. Гостиница выглядела крохотной и домашней.
 
             На другой день, поутру перехватив кофе с круассаном, на бегу, зачем-то полезла в чемодан и увидала две пары синих брюк в полосочку, одни из них оказались брюками Вовы, которые стащила по ошибке. Поняла, что уволокла чужое: "О, боже!". Тут же, позвонив в Германию, клятвенно обещала отправить брюки немедленно. Выслала их в тот же день с почты музея Помпиду, добавив за срочность двадцать долларов. Вернувшись вечером в гостиницу, обомлела. В спешке, отправила брюки мужа, которые меньше брюк родственника на пару размеров. Опять трезвонила многострадальному Вове и извиняясь, пообещала уже отправить посылку из Америки. "Вова, ты получишь брюки. И это будут уже точно твои брюки. Ну, a Алика брюки пусть остаются на память. Не обременяй себя расходами."
            
              Завершилась эта нелепая эпопея с брюками, нежданно, хэппи эндом. Иногда возникают необычные совпадения. Лена, здешняя подруга, летела в гости к тете в Ганновер. Встретилась с Вовой, взяла злосчастные брюки Алика и привезла.
Пролетело время и теперь отдаём костюм на пожертвование. Костюм — итальянский, да и муж надевал его очень редко. Возможно, подойдет кому-нибудь.

Нелли Эпельман-Стеркис 14 мая 2016 г.

05.07.2019 в 22:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами