авторів

918
 

події

130665
Реєстрація Забули пароль?

Собака

09.08.1958 – 01.10.1958
Rockville, MD, USA

Я жила тогда в Харькове. Вроде бы не считался захолустьем, но некоторые места, например, как моя Москалёвка, выглядели совсем деревенскими. То ли в пятом, то ли в шестом классе, дружила с Наташей Пащенко, которая жила на улице с громким названием «улица Шекспира», но на самом же деле улочка казалась совсем тихой. Редкие деревья не могли поглотить пыль, которая поднималась от нечасто проезжающих машин, а осенью, когда все заливали дожди, добраться к Наташе приходилось только по грязи, старательно обходя лужи.

          В ветхих одноэтажных домишках обычно ютилось несколько семей. В одном из таких домов, обитала моя одноклассница, где на калитке висело объявление: "Стучать! Во дворе злая собака". Соседи Наташи держали небольшую дворнягу и приходилось обязательно, когда приходишь в гости, стучаться в окно. Наташина мама выходила, держала злюку, и только тогда можно было пройти в дом. В тот раз почему-то казалось, что эта длительная процедура: стучаться в окно, чтобы к тебе вышли, держали собаку и открыли калитку, какая-то унизительная. Решилась обойтись без этого. Прочитав где-то, а, возможно, кто-то говорил, что при встрече со злыми животными, надо, во-первых, не смотреть им в глаза, во-вторых, абсолютно не показывать, что боишься. Не бежать, ни в коем случае не бежать, а идти совершенно спокойно, то тогда никто на тебя не нападет.

         Приблизившись к Наташиному дому, подошла к окну, подняла руку, чтобы постучать, но передумала. Отважилось на иное: открыла калитку и шагнула вовнутрь двора. Тут же навстречу выскочила неказистая дворняга и злобно залаяла. Хотя стало жутко страшно, старалась шагать, как можно более спокойно и не бежать. Двигалась медленно, собаке в глаза не смотрела. И как вы думаете, что произошло? Зверюга открыла пасть и врезалась клыками в мякоть левой ноги. Взвыла от боли, полилась кровь. На крик примчали Наташа с мамой: "Ну, почему ты нас не позвала? Ты же знала, что Шарик может укусить." Да, знала, но объяснять не хотелось.
 
        Прошли годы, давно уже зажила рана на ноге, но шрамы от звериных зубов так и остались. Глупый и ненужный поступок? Наверное. Зато испытала на своей шкуре, что как бы правильно мы бы себя не вели, зверьё все равно будет нападать и кусаться.

15 декабря, 2015 г Нелли Эпельман-Стеркис

27.06.2019 в 00:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами