авторів

963
 

події

138776
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Chernishevsky » Чернышевский. Дневник - 12

Чернышевский. Дневник - 12

22.07.1848
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Четверг, 22 VII.-- В половине первого пришел Вас. Петр, по дороге к Залеману и священнику Казанскому, просидел с полчаса. Говорит: "Нахлынули родные, я ушел и не буду обедать дома". Взял с него обещание зайти на возвратном пути; он долго отказывался, наконец, согласился и зашел, в 3 1/4 часа; всего в оба раза просидел с 1 1/2 часа; тут он был весел, потому что застал Залемана мать одну дома и высказал ей, почему не отдает долга, говорит -- "не могу"; говорит: "точно гору с плеч свалил"; она говорит: "Володя мне говорил уж: он не ходит потому, что совестится, что не отдал". Приняла она его с большою радостью. После Казанский предложил ему учить детей своих, которые в семинарии, на вакации; хоть немного, говорит Вас. Петр., все лучше, чем ничего. Казанский достал ему "Ревизора" и достанет "Мертвые души"[1], это также весьма было приятно ему, он был весел; я обещался придти в 6 час, но завлекся работою, между тем пришел Ал. Фед., принес газеты, когда я хотел уйти, и он хотел: "я, говорит, хочу посидеть с вами", и просидел до 8 1/2.-- Я пошел-таки, просидел до 10 1/4 -- пошел тотчас, как ушел Ал. Фед. Поговорили несколько, после я стал читать последнюю часть "Разъезда из театра" Гоголя из 4-й части, которая у Вас. Петр, лежала, -- пьеса, которую он не читал. Надежда Егоровна была в чепчике спальном, он к ней не идет, но все-таки мила; смеялась, не знаю, над картинками "Иллюстрации"[2], которую пересматривала, или над гоголевскими судьями; кажется, несколько раз над судьями; если так -- хорошо, значит, понимает. Он говорит: "Я вас с нетерпением дожидался в 6 часов, был один дома".

 День прошел ничего, чувствовал только головою, кроме того, когда был у них, было несколько приятно сердцу. Списал П до слова "посѣкаеми", работал часов 5.

 Утром читал "Тома Джонса" в "Современнике" -- чрезвычайно хорошо, должен перечитать еще, как и "Домби". В "Débats" при Ал. Фед. пробежал (они 9--14 июля) объяснение Луи Блана против "Débats" на его оправдание в участии в бунте 25 июня[3] и ответ "Débats": как неизмеримо выше он их по уму и мыслям! Ответ "Débats" сделал на меня неприятное впечатление: "Droit du travail {Право на труд.} говорит, что всякий делай, что хочешь, а не то, что государство, как вы говорите, должно дать работу тому, который не имеет ее" -- хорошо! [Не] думал почти ничего, более о Вас. Петр.-- Половина первого.-- Да, последние дни утвердился в мысли, что в груди у меня перемена: пишу много, а усталость если и чувствую, то в плечах, а не в ней. Любинька сильно жаловалась на боль при отдирании во время перемены перевязки на больной ноге (пальце) мне, что заметно будут от них помехи.



[1] Комедия Гоголя "Ревизор", изданная в 1836 г., известна, очевидно, была Чернышевскому раньше. "Похождения Чичикова, или Мертвые души, поэма Н. Г.", первый том которой вышел в Москве в 1842 г., повидимому, до того времени Николаем Гавриловичем была прочитан, о чем свидетельствует ряд записей в его "Дневнике" (см., например, записи от 4--5/VIII и 6/IX 1848 г.).

[2] "Иллюстрация" -- иллюстрированный сатирический еженедельный журнал, издававшийся в 1845--1849 гг. в Петербурге. До середины 1847 г. издателем-редактором его был Н. В. Кукольник.

[3] Участие Л. Блана в "бунте 25 июня" -- здесь имеется в виду обвинение, выдвинутое против Л. Блана реакционными партиями и печатью, возлагавшими на него ответственность за июньское восстание (22--26 июня) в Париже, когда пролетариат отстаивал свои классовые интересы в открытой вооруженной борьбе со сплоченным фронтом буржуазии.

26.05.2019 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами